Город Памятник обнесли профнастилом: что за работы начались в центре Ярославля

Памятник обнесли профнастилом: что за работы начались в центре Ярославля

Ответ дали в мэрии

На Комсомольской улице появился профнастил | Источник: читатель 76.RUНа Комсомольской улице появился профнастил | Источник: читатель 76.RU
На Комсомольской улице появился профнастил
Источник:
читатель 76.RU

В центре Ярославля отремонтируют дом-памятник на Комсомольской улице. 24 июля началась установка пешеходной галереи на тротуаре рядом. Как сообщили 76.RU в пресс-службе мэрии, это связано с работами в доме № 14.

— В связи с проведением работ в рамках реконструкции здания собственниками устанавливается конструкция для безопасного передвижения пешеходов вдоль здания, — сообщили 76.RU в территориальной администрации Кировского и Ленинского районов. — Собственники здания проводят его реконструкцию. Начнут с ремонта крыши.

Согласно данным кадастровой карты, по адресу расположен многоквартирный жилой дом. Кадастровая стоимость здания — свыше 343 миллионов рублей. В доме отдельно оформлены 24 помещения: есть и совсем маленькие комнатки площадью 12 квадратных метров, есть и большие площади — свыше 200 квадратных метров. В собственниках помещений значатся мэрия, «Хлебозавод №1», физические лица и другие.

— Инициатор работ Хлебозавод. За разрешением обращался подрядчик ООО «МАН», — добавили в мэрии.

Предприятие «Хлебозавод №1» было образовано в 1993 году, последние 8 лет сведения о владельцах не раскрываются. Однако, по данным на 1 октября 2016 года, в числе держателей акций — компания по аренде и продаже недвижимости ООО «Серебряный век», а также Наталья и Андрей Ильины (владельцы здания на улице Свободы, 42, где сейчас находится ресторан Osteria Lucia). На хлебозаводе производится продукция под брендом «Мир Сдобрино». Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2023 года компания заработала 467,3 миллиона рублей. Хлеб и булки «Сдобрино» поставляют в детские дома, больницы, интернаты и другие учреждения.

Отметим, что здание — объект культурного наследия местного значения «Дом доходный Кузнецовых», 1852 года постройки. Несколько помещений в нем сданы в аренду, в частности, на первом этаже располагаются аптека, кафе и другие организации. На фасаде исторического здания есть одна примечательная деталь, о которой в свое время рассказывал краевед, ресторатор Ян Левин. Это почетный коллективный знак «Готов к ПВХО», который вывешивали на стену дома. Таких в Ярославле сохранилось всего три.

Что за знак

23 января 1927 года в Советском Союзе при слиянии Общества содействия обороне и Общества друзей авиационной и химической промышленности возникает Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР. В то же время на первом съезде ОСОАВИАХИМа обсуждается необходимость широко обучать население способам ликвидации последствий воздушных и химических нападений. Как пишет Левин в своей книге «Сто деталей Ярославля» (12 ), для получения знака нужно было, чтобы все жильцы дома, в том числе дети с 12-летнего возраста, сдавали нормы «Готов к ПВХО».

— Сверх того, на каждых сто жильцов должно было быть еще и не менее чем по одному готовому к противовоздушной и химической обороне значкисту II степени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Все жильцы, взрослые и дети, должны были иметь противогазы и уметь ими пользоваться, — говорится в книге. — К сожалению, ни один из оставшихся в Ярославле знаков-барельефов не сохранил первоначального вида. Все они закрашены в ходе последующих ремонтов.

Данный знак появился на фасаде дома в период с 1937 по 1942 год.

Историческую ценность представляют композиционные особенности здания, участвующего в формировании сплошной застройки красной линии Комсомольской улицы, в том числе рельефно выступающий кирпичный цоколь и «бриллиантовый» руст первого этажа.

Бриллиантовый руст — это вид каменной кладки, при котором внешняя поверхность каждого блока выполнена в форме низкой пирамиды.

Галерею установили на пешеходном переходе | Источник: читатель 76.RUГалерею установили на пешеходном переходе | Источник: читатель 76.RU
Галерею установили на пешеходном переходе
Источник:
читатель 76.RU

— Разрешение от 20.11.2023 № 7549 на проведение работ по сохранению, реставрации и приспособлению объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Дом доходный Кузнецовых», 1852 г. выдано ООО «МАН», — уточнили порталу 76.RU в департаменте градостроительства мэрии.

Интересно, что в 2020 году фирма «МАН», которая приводит в порядок объекты в области, заказывала акт Государственной историко-культурной экспертизы по этому дому.

ООО «МАН» было образовано в 2005 году в Ярославле. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», 60% доли владеет Андрей Маслов (он же гендиректор фирмы), остальное принадлежит Олегу Панову. У обоих бизнесменов «МАН» — единственный бизнес. На конец 2023 года компания заработала 108 миллионов рублей. Ранее ООО «МАН» занималась реставрацией здания бывших Вознесенских казарм, «Усадьбы Сорокина» на Большой Октябрьской, Ярославского художественного музея, а также ротонды на Первомайской улице, фонтана и мостика в Карякинском саду в Рыбинске и других объектов.

Четыре года назад собственнику рекомендовали усилить существующие бутовые фундаменты, восстановить поперечные несущие стены, демонтировать аварийные деревянные перекрытия, устроить внутренние железобетонные лестницы и перекрытия, построить новую стропильную систему с приспособлением под мансардный этаж и кровлю. Отремонтировать и восстановить перемычки, отреставрировать интерьеры и инженерные коммуникации.

Бутовый фундамент — это вид основания здания, при котором камни аккуратно уложены слоями и скреплены между собой цементно-песчаным раствором.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления