RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле
Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

южн.

749мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,71
EUR 103,47
Город «Весело тут у нас»: как живет в новом времени ярославское историческое село

«Весело тут у нас»: как живет в новом времени ярославское историческое село

Здесь застроили домами футбольное поле и возрождают уникальный храм

В Курбе сочетается старина и современность

Село Курба в Ярославской области встретило нас солнечной погодой, запахом луговых трав и цветов. А еще застроенным футбольным полем. Оно появилось при въезде в село в начале 90-х годов. В какой-то момент на свободной лужайке скосили траву, поставили ворота и начали проводить футбольные матчи между любительскими командами из деревень Ярославского района. Правда, уже через пару лет поле перестало использоваться для спорта и снова заросло травой. Сейчас ему нашли иное применение: на нем появились новенькие коттеджи. Застройка захватила и поля на противоположной стороне дороги, где раньше сажали рожь и картофель.

Раньше на этом поле играли в футбол
Застройка захватывает бывшие сельхозугодия на окраине села
1 из 2
Раньше на этом поле играли в футбол

— Я в Курбе живу с 1977 года. Раньше жили в квартире, потом решили построить свой дом. А так здесь строятся в основном те, кто приезжает из Ярославля или с севера, — рассказала местная жительница Наталья Салилова.

Наталья Салилова живет в Курбе уже много лет

Согласно историческим справкам, Курбе уже несколько сотен лет. В XV—XVI веках здесь располагалась вотчина князей Курбских — потомков ярославских удельных князей. Но в 1564 году князь Андрей Курбский, который считался приближенным к Ивану Грозному, внезапно сбежал в Литву, объяснив свой поступок деспотизмом царя и, вероятно, опасаясь опалы. Грозный же обвинил Курбского в предательстве. После этого в село приехали опричники государя, которые рушили и жгли всё на своем пути. В том числе был уничтожен каменный дом Андрея Курбского. Затем село отдали татарским мурзам. А далее после смены нескольких владельцев населенный пункт разделили между собой помещики Нарышкины и Камынины. Они владели Курбой до 1861 года. Что было потом, история умалчивает. В советские годы Курба была довольно крепким хозяйством, здесь занимались животноводством и растеневодством, был организован леспромхоз. Сейчас, по данным местной администрации, в Курбе живет около 1250 человек.

У Курбы давняя история

Поле огородов и общественные сарайки

Жилье в Курбе делится на два массива — частный сектор и многоквартирные трехэтажные дома. Началось всё с частных домов. Старые избушки придают селу особое обаяние, создавая атмосферу той самой деревни, в которую часто хочется сбежать от городской суеты. Правда, по соседству с домиками-старожилами на месте их соседей то тут, то там появляются уже современные котеджи.

Начиналась Курба вот с таких частных домиков
Сейчас по соседству со старыми домами стоят новые
Древних избушек в селе становится всё меньше
Но именно старенькие дома обладают самым большим обаянием
Деревенские наличники придяют шарм постройкам
1 из 5
Начиналась Курба вот с таких частных домиков

Многоквартирные дома появились в Курбе в конце советского периода. Квартиры в каменных трехэтажках на два–три подъезда давали бесплатно — местные с удовольствием переезжали из частных домов без отопления и воды на почти по-городскому обустроенную жилплощадь. В квартирах был газ, центральное отопление, водопровод. Не было только горячей воды. Но новоселы были рады и этому.

В конце советского периода в селе начали строить многоквартирные дома
Люди были рады переезду в более комфорные условия
Трубы решили не зарывать под землю, а пустить прямо по верху
В подвалах новоселы обустроили сарайки для хранения овощей
В курбских панельных домах по 2–3 подъезда
Новенькая площадка с тренажерами пустует
Раньше бабушки сидели на завалинке, а теперь на балконе
1 из 7
В конце советского периода в селе начали строить многоквартирные дома

Проблемой стало только то, что у многоквартирных домов не были предусмотрены огороды, без которых в деревне никак. Поначалу жители пытались обустроить грядки под окнами трехэтажек прямо на газонах. Но места там катастрофически не хватало. Поэтому новоселам выделили большое поле за домами, которое разделили на участки. Сейчас многие из этих огородов уже заброшены.

Огороды многие забросили

На участке мы застали за работой только Ирину Корегину — она живет в Курбе уже несколько десятков лет. Приехала сюда еще в молодости вместе с мужем-механиком.

— Да, сейчас никто не хочет заниматься огородами. У меня двое соседей по участку всё забросили. Я пока еще сажаю, — рассказала она.

Ирина Корегина — одна из тех, кто не бросил свой участок

По соседству с огородами находятся общественные сарайки для скотины. Они представляют собой длинные кирпичные одноэтажные бараки, разделенные на множество тесных комнатушек. У каждой свой вход. Половина этих сараек заброшены так же, как и огороды.

— Мы перестали держать скотину еще в перестроечные годы. Тогда все воровали. У меня двух поросят украли. А у кого-то даже корову увели, — поделилась Ирина Корегина.

Впрочем, часть сараек всё-таки используются. Около них стоит запах навоза, лежат охапки сена. Из будок проходящих мимо облаивают курбские псы.

Многие общественные сарайки сейчас пустуют
Но в некоторых жители Курбы держат скотину
1 из 2
Многие общественные сарайки сейчас пустуют

Где работать?

Молодежи на улицах Курбы нам встретилось немного. Больше пожилых.

— Весело тут у нас! — захихикали мужики у гаражей, когда мы с ними разговорились. — Раньше был совхоз-миллионер, а теперь всё разрушено. Молодежь в основном в Ярославль ездит работать.

Мужики говорят, что на работу многие ездят в город

Главные работодали в самом селе — это школа, садик, больница и магазины. Последних, кстати, в Курбе целых пять. Два — продуктовый и хозяйственный — расположены на центральной площади, еще три — в районе, где стоят многоквартирные дома. Последним в селе открылась «Пятерочка». В этом же здании разместилась пекарня, аптека и пункт выдачи «Озона». Получился такой сельский ТЦ.

Новенький курбский торговый центр

— «Пятерочку» открыли в мае 2023 года. Конечно, часть покупателей туда стала ходить, но и у нас свои постоянные клиенты есть. Берут в основном выпечку, молочку, — рассказала Оксана Мартьянова, продавец одного из местных магазинов.

— А водку? — уточнили мы.

— Ну а куда же в селе без нее, — улыбнулась Оксана.

А это магазин, который здесь работает давно
И еще один по соседству
Раньше этот продуктовый находился в вагончике, сейчас выглядит более цивильно
Два магазина расположились на центральной площади села
1 из 4
А это магазин, который здесь работает давно

«Здесь спокойно»

В Курбе есть и своя школа. Причем с довольно давней историей. В этом году учебному учреждению исполняется 155 лет. Годом основания школы считается 1869-й. Тогда местный священник Николай Сферин открыл при сельской церковно-приходской школе первое земское народное училище для мальчиков с трехлетним сроком обучения. Через восемь лет появилось училище для девочек. В 1882 году было построено школьное здание земского училища для совместного обучения детей. В 1919 году в селе открылась «девятилетка», которая потом была преобразована в школу крестьянской молодежи. А в 1939 год в школе появился 10-й класс. Здание, в котором школа находится сейчас, было построено в 1966 году. Сейчас обучение в учебном заведении 11-летнее.

— У нас в школе учится около 100 человек — из Курбы и ближайших населенных пунктов. Каждый год выпускается в среднем по пять 11-классников, — рассказала нам Ксения Утрова, с которой мы разговорились на улице. Она оказалась учителем биологии.

Это курбская школа

Сама Ксения говорит, что живет в Курбе с рождения. Отсюда и ее муж. Уезжать они не собираются.

— В городе суета, шум. А здесь спокойно, можно на свежем воздухе погулять. Если нужно в город съездить, мы садимся в машину — и через 15 минут уже там, — рассуждает педагог.

Ксения Утрова не собирается уезжать из родного села

Напротив школы стоит здание, где расположились сельский клуб и библиотека. Библиотека в Курбе также с богатой историей. Это одна из первых сельских библиотек Ярославской области. Открылось заведение 1 января 1885 года по указу князя Дмитрия Ивановича Шаховского, поместье которого располагалось недалеко от Курбы, в Михайловском. Кстати, он же в Ярославле создал газету «Северный край». Библиотекарем была местная учительница. В советское время библиотека располагалось на улице Ярославской, 5. Это здание было построено в 1918 году. Три года назад библиотеку перевели в более современное здание общежития на улицу Школьную. На втором этаже здесь комнаты, в которых живут люди, а на первом — ДК и библиотека.

— Приходят к нам в основном люди старшего поколения и школьники. Первые берут романы, историческую литературу, фантастику, ребята — то, что задают по школьной программе. Каждую неделю мы стараемся проводить какие-то культурные мероприятия, в основном для детей — квесты, мастер-классы, праздники, чтобы заинтересовывать их, прививать любовь к книгам и чтению, — рассказала местный библиотекарь Анна Воронина.

А здесь на первом этаже общежития расположились местный клуб и библиотека. Когда мы приехали, у них был методический день

Сама она живет в Курбе с 5 лет — ее семья переехала сюда из Рыбинска. Анна имеет высшее образование, училась на менеджера. Работала в Ярославле, в Ширинье — в детском центре, в библиотеке. А когда освободилось место в Курбе, попросилась сюда — поближе к дому.

— Уезжать из села не собираюсь, у меня здесь родные, частный дом. В город не хочу. Здесь чистый воздух, есть, где погулять, — говорит Анна Воронина.

Виды в Курбе потрясающие, внизу протекает речка Курбица

Также в Курбе есть и своя поликлиника.

— У нас работает заведующий, два врача общей практики, акушерка, зубной врач. Узкие специалисты приезжают из поликлиники, которая находится в Красных Ткачах. Также в Курбе есть отделение сестринского ухода и дневной стационар, физио­терапевтический и стоматологический кабинеты. Участок обслуживания довольно обширный — Курба, Мордвиново, Иванищево, Ширинье и все окрестные деревни. Это около четырех с половиной тысяч человек, — рассказала нам врач общей практики курбской больницы Анастасия Данилина.

Это здание местной поликлиники. Его построили в 60-е годы. И до сих пор здесь принимают пациентов
Кажется, что внешне здесь мало,что изменилось с советских времен
1 из 2
Это здание местной поликлиники. Его построили в 60-е годы. И до сих пор здесь принимают пациентов

Анастасия живет в Ярославле и каждый день ездит в Курбу на работу. Говорит, что попала сюда по программе «Земский доктор», по которой врачам, проработавшим не менее 5 лет в сельской местности, положены дополнительные выплаты. Положенный срок у Анастасии Данилиной уже завершился, но бросать Курбу она не собирается. Говорит, прикипела душой.

Достопримечательность одна, но зато какая!

Есть у Курбы и своя достопримечательность — одна, но зато какая! Это церковь Казанской иконы Божией Матери. Она является объектом культурного наследия регионального уровня. Расположена церковь в самом центре села.

Построили храм в 1770 году. Уникальность церкви — в ее форме. Шестнадцатилепестковый план храма не имеет аналогов в русской архитектуре. Интерьеры от пола до потолка расписаны фресками на сюжеты Ветхого и Нового Заветов.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Курбе

Долгие годы считалось, что храм строился на пожертвования прихожан при участии потомков рода Нарышкиных, которым до середины XIX века принадлежала часть села. Однако позже в архивах обнаружили челобитную курбского помещика Михаила Камынина, который просил благословения у митрополита Ростовского и Ярославского на возведение в селе каменного храма. Считается, что ему удалось исцелится от заболевания и он дал обет построить храм.

Рядом с церковью Казанской иконы Божией Матери находится еще одна, Вознесенская, лишенная куполов, а также колокольня. В советское время комплекс был закрыт, в церкви Казанской иконы Божией Матери размещалась машинно-тракторная станция, а в Вознесенской церкви — сельский клуб. Туда молодежь ходила на танцы.

Здесь на первом плане Вознесенская церквь, лишенная куполов

Сейчас здания находятся в аварийном состоянии, часть росписей безвозвратно утрачена. Однако у комплекса есть надежда на восстановление.

Остановить разрушение храма пытались еще в 1980-х годах. Местная администрация выделила деньги на восстановление барабана, покрытия глав, части кладки. Но через несколько лет работы остановились из-за отсутствия дальнейшего финансирования.

Комплекс хотят восстановить

В 21-м веке внимание общественности к церкви привлек настоятель храма Всемилостивого Спаса соседнего с Курбой села Васильевского отец Иоанн Лозан. В 2013 году он организовал субботник и провел в Казанской церкви первую за долгое время литургию. К 2016 году к восстановлению святыни подключились энтузиасты благотворительного фонда по восстановлению культурного наследия «Белый Ирис». Благодаря им к 2020 году церковь законсервировали, что предотвратило еще большее ее разрушение.

— Меня назначили сюда настоятелем в 2011 году, — рассказал отец Иоанн. — Приход в Курбе числится как приход на территории нашего прихода в Васильевском. Мы на добровольческих началах проводили здесь субботники, сделали временные двери, чтобы туда не ходили, не мусорили. В 2013 году в курбской церкви прошла первая служба, после которой был крестный ход в Васильевское. Примерно через год к делу восстановления храма подключился фонд «Белый Ирис». Сейчас есть проект реставрации Казанского храма. На сами работы требуется около 400 миллионов рублей. Идет сбор средств, но процесс этот не быстрый. Пока в церкви сделана сделана временная кровля, чтобы остановить разрушение.

По словам батюшки, каждый год 21 июля на престольный праздник Казанской иконы Божией Матери в курбской церкви проводится литургия.

Чего не хватает

Это памятник участникам Великой Отечественной войны
И единственная в Курбе фотозона

Напротив церкви находится остановка общественного транспорта. Кстати, на вопрос, чего не хватает в селе, многие местные теряются с ответом. Но подумав, говорят, что хотели бы, чтобы было побольше автобусов до Ярославля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
Одни боятся, другие женятся: откуда взялись мифы вокруг пятницы 13-го и что делать в этот день
Алина Шадрина
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем: турист честно рассказал о тратах на отпуск в Карелии
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления