Один из самых популярных стендов на ПМЭФ-2024 «Молдавский двор» (вы наверняка видели ролик, на котором девушка в национальном костюме давит виноград ногами) организовала... ярославская предпринимательница Елена Хорозова.
76.RU поговорил с ярославной. Раньше она руководила рестораном «Кишеневъ».
— На стенде мы пытались презентовать образ Молдовы, его колорит, культуру. Яркие элементы, презентующие страну: это, конечно, вино, национальные костюмы, ковры, потому что молдаване умеют красиво ткать, и музыка, танцы с самыми яркими и зажигательными молдавскими песнями, — отметила в разговоре с корреспондентом 76.RU Елена Хорозова.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодное мероприятие, главная цель которого — общение представителей деловых кругов и обсуждения проблемных экономических вопросов. В 2024 году форум проходит с 5 по 8 июня.
На форуме были представлены молдавские вина и национальные сладости, которыми угощали посетителей стенда.
— Было представлено несколько проектов виноделен из Молдовы, конкретно — из Гагаузии. Это самый юг Молдовы, где много солнца. Там растет самый сочный и яркий виноград. Конечно, там готовятся самые вкусные вина, — объяснила Елена Хорозова.
По инсайдерской информации корреспондента «Фонтанки» с места, инициатором организации Молдавского двора на ПМЭФ является Илан Шор — крупнейший бизнесмен из Молдовы, который, по данным РИА Новости, в мае 2024 года получил российское гражданство.
— Первое, о чем мы говорим на ПМЭФ, — возобновление экономических связей между Молдовой и Россией, — отметила ярославская предпринимательница. — В принципе, вся деятельность общественных организаций на территории России направлена на поддержание дружеских отношений между странами, укрепление экономических связей.
Стенд «Молдавский двор» стал одним из самых популярных на ПМЭФ. Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова также оценила стенд, в организации которого принимала участие ярославская предпринимательница.
— Это очень вкусно. Очень понравилась плацинда с тыквой — это вообще чудеса, а за мамалыгой и жареным сыром я приду сюда второй раз. Очень вкусно, — передают слова Марии Захаровой в ТАСС.
Плацинда — плоский жареный пирожок из простого пресного теста с начинкой.