Для обеспечения безопасности и качества продуктов питания в ЕАЭС проводится обязательная оценка соответствия. Процедура предполагает лабораторные исследования образцов для определения отсутствия в составе вредных веществ и микроорганизмов. Только после успешно проведенных экспертиз оформляется разрешительная документация, гарантирующая безопасность и качество товаров.
Оценка соответствия указанной категории продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС проводится в форме декларирования, а для некоторых товаров — в форме государственной регистрации. Это обязательные процедуры.
Сертификация пищевой продукции — исключительно добровольная форма оценки, которая дает преимущества на рынке, повышает конкурентоспособность.
Особенности оценки соответствия продовольственных товаров
Безопасность всех видов продовольствия проверяется по техническим регламентам ЕАЭС. Общий регламент — ТР ТС 021/2011 содержит нормы для всех продуктов питания. Наравне с ним применяются специализированные ТР ТС:
024/2011 — для масложировых продуктов;
029/2012 — для пищевых вспомогательных добавок;
033/2013 — для молока и молочных товаров;
034/2013 — для мяса (кроме мяса птицы) и продуктов его переработки;
040/2013 — для рыбы;
051/2021 — для мяса птицы.
При маркировке любых продуктов питания нужно соблюдать требования ТР ТС 022/2011.
Государственная регистрация проводится в отношении детского, спортивного, диетического питания. По результатам процедуры выдается свидетельство (СГР), подтверждающее санитарную и гигиеническую безопасность изделий.
Внедрение НАССР на пищевом производстве
HACCP — это система управления безопасностью изготовления пищевых продуктов, которая позволяет предотвращать всевозможные риски для здоровья потребителей. Разработка и внедрение принципов ХАССП на предприятии необходимо для соблюдения законодательных требований, установленных в ТР ТС 021/2011.
Система HACCP по ГОСТ Р ИСО 22000 предполагает:
анализ опасностей и определение критических контрольных точек (ККТ), на которых необходимо проводить контроль процессов производства, хранения и транспортировки продовольственных товаров;
разработку процедур и инструкции по проведению контроля каждой ККТ;
внедрение мероприятий, позволяющих выявлять отклонения от установленных норм.
Функционирование ХАСПП на производстве повышает уровень безопасности и качества товаров, уменьшает риски возникновения опасностей для здоровья человека, снижает количество жалоб и претензий к качеству изделий от потребителей.
Добровольная сертификация качества
После оформления декларации или СГР предприниматели могут инициировать добровольную сертификацию по ГОСТу или ТУ (техническим условиям).
Уточнить детали сертификации пищевой продукции можно у специалистов центра «ОПТИМАТЕСТ». Консультацию можно получить бесплатно Компания помогает в сборе доказательной базы, оформлении разрешительных документов и добровольных сертификатов.
АО «РОСТЕСТ», rtmsk.ru