
В Ярославле городские власти в прошлом году отказались от традиции белить весной деревья. И перестали это делать.
— Муниципальным заданием не предусмотрен данный вид работ, — уточнили в Департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля.
Урбанисты похвалили чиновников, что те сделали хоть и небольшой, но шаг вперед. Но вдруг стволы деревьев снова начали белить.
— Это не мы, — открестились сотрудники «Горзеленхозстроя» и районных администраций.
Оказалось, что это делают сотрудники «Горпарка». Говорят, что это всё ради заботы о деревьях.
— В связи с агрессивными весенними лучами для укрепления стволов деревьев, защиты от обнаруженных на этих деревьях вредителях и предотвращения дальнейшего расслоения поврежденной коры в Юбилейном парке была проведена весенняя обработка нижней части ствола побелкой, — уточнили они. — Побелка деревьев защищает кору от ожогов и трещин, грызунов и паразитов, мхов и наростов, болезней и вредителей, служит дезинфицирующим средством. Известь укрепляет кору дерева, защищающую свою внутреннюю часть.
Дирекция городских парков культуры и отдыха (сокращенно «Горпарк») — муниципальное предприятие, в зону ответственности которого входит курирование, содержание и развитие инфраструктуры, нескольких городских парков. В своей работе они придерживаются политики мэрии Ярославля.
Раньше в Ярославле каждый год в конце апреля белили стволы деревьев за бюджетные деньги, передавая эту традицию из поколения в поколение.
— Это надо делать, — упрямо твердил бывший мэр Ярославля Владимир Слепцов. — Поверьте, если бы это было бесполезно, то на это не тратили бы деньги.
Белили деревья и при нынешнем мэре Владимире Волкове. Тогда чиновники дали этому объяснение — краска убережет деревья от ожогов солнечных лучей.
— Изначально белили плодовые деревья в садах — гашеной известью, — объяснил энтомолог Дмитрий Власов. — И осенью! Чтобы зайцы кору не глодали, гибли спрятавшиеся на зимовку гусеницы, а также чтобы не нагревались стволы на весеннем солнце и не начиналось очень раннее сокодвижение. Побелку повторяли ранней весной, чтобы гусеницы, зимовавшие в подстилке, не лезли по стволам. А вот для чего белят деревья в городах — тайна великая. Не вижу в этом смысла. Вредители стволов преспокойно заселяют и окрашенные деревья, так как они это делают летом, когда побелка уже смывается. Тем более им никто не мешает долететь до неокрашенных частей ствола и ветвей и заселить дерево оттуда.

Существует версия, что традиция белить стволы деревьев появилась во время Великой Отечественной войны — таким образом военные обозначали границы трассы, чтобы автоколонны ехали с выключенными фарами и оставались незаметными для немецкой авиации. По другой версии, это делали, чтобы животные и насекомые не портили деревья. Но современные эксперты по качеству городской среды убеждены, что побелка бесполезна.
— Деревья белить не нужно, — объяснил урбанист Александр Багно. — Сложно сказать, откуда пошла эта традиция. Она прочно засела в умах чиновников. Они объясняют необходимость побелки защитой от вредителей, солнечных ожогов. И красотой. От вредителей есть более эффективные средства, которые не наносят вреда деревьям. Побелка же нарушает проницаемость коры и её структуру. Солнечным ожогам подвержены молодые деревья, но не все. Чтобы определить, какие именно, нужны специалисты-биологи, которых в администрации нет. Ну а что касается красоты, деревья с белыми стволами выглядят неестественно. Им добавляют не встречающуюся в природе черту — контрастную часть ствола.
Еще в Ярославле существовала традиция красить бордюры вдоль дорог. То говорили, что это красит город в эстетическом плане, то говорили что-то о безопасности дорожного движения, но в итоге от этой традиции городские власти тоже отказались.