Депутат Госдумы Андрей Коваленко и эксперты-экологи общественного фонда «Ярославия» обсудили перспективы модернизации очистных сооружений города. Комплекс сооружений биологической очистки сточных вод включен в федеральную программу «Оздоровление Волги».
Ярославские очистные сооружения считаются главным объектом в системе очистки сточных вод всей области: здесь через систему многоступенчатой очистки ежесуточно проходят около 220 тысяч кубометров канализационных стоков. При этом сама станция не модернизировалась уже около полувека.
Совсем недавно удалось провести реконструкцию первого и третьего комплекса очистки стоков областного центра. Однако без реконструкции второй ступени о полноценной очистке сбрасываемых в Волгу вод говорить не приходилось.
— Было понятно, что без федеральной помощи завершить модернизацию очистных сооружений Ярославля не удастся, — пояснил депутат Государственной думы, член постоянной комиссии по экологической безопасности Андрей Коваленко. — Речь шла о полумиллиарде рублей. Вот тогда и появилась идея о включении объекта в федеральную программу «Оздоровление Волги».
Специалистами Ярводоканала были разработаны два проекта: по реконструкции комплекса сооружений биологической очистки сточных вод второй очереди и по реконструкции системы обеззараживания сточных вод первой и второй очередей. Оба проекта уже прошли государственную экспертизу. Именно эти документы стали отправной точкой в соискании федерального финансирования.
По мнению ярославских экологов, включение очистных сооружений Ярославской области в федеральную программу окажет благоприятное воздействие на оздоровление Волги и на экологическую обстановку области в целом.
— Включение в федеральную программу — не простая формальность, — рассказывает Андрей Коваленко, — в пойме Волги проживает около 60 миллионов наших сограждан. 15 регионов претендуют на деньги федеральной программы. Наша задача — доказать, что наш объект наиболее важен для оздоровления главной водной артерии России. В настоящее время запланированы работы по реконструкции первой и второй очередей очистки сточных вод. Кроме классических методов очистки, на объекте будут применяться ультрафиолетовое излучение и системы контроля качества очищенных вод.
Заведующая кафедрой «Охрана труда и природы» ЯГТУ Сахиба Калаева считает, что очистные сооружения АО «Ярославльводоканал» имеют ключевое значение для экологии реки, так как через них проходят все бытовые и частично промышленные стоки Ярославля.
— Волга — одна из крупнейших водных артерий нашей страны, она снабжает питьевой водой десятки регионов России. Поэтому мы должны тщательно следить за тем, что мы сбрасываем в Волгу. Только за сутки сюда сбрасываются сотни тысяч кубометров очищенных стоков. Учитывая почти полувековую историю городских очистных сооружений, часть которых не подвергалась капитальному ремонту с момента постройки, вопрос их обновления стоит очень остро. Внедрение в технологический процесс УФ-установки позволит максимально сохранить микробиологический баланс воды — такой метод обеззараживания на сегодняшний день считается одним из самых эффективных и безопасных, — рассказала эколог.
Напомним, что в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» в Ярославской области уже завершена реконструкция очистных сооружений канализации в поселке Красный Профинтерн. Возведены объекты в поселке Октябрь и в Тутаеве. Четыре объекта на стадии сдачи и ввода в эксплуатацию — два в Рыбинском районе, один в Угличском районе и один в Большом Селе. Продолжается строительство коллектора от деревни Дюдьково до очистных сооружений Рыбинска.
Очистные сооружения в поселке Тихменево также будут достроены уже в этом году, а второй этап реконструкции очистных сооружений в селе Золоторучье завершится в 2022 году. В марте стартовала реализация еще одного проекта — строительство сооружений канализации в селе Новый Некоуз. В планах — реконструкция очистных сооружений в Данилове и строительство очистных в Мышкине. Заключен контракт на проектирование аналогичных объектов в Ростове. Всего в рамках программы «Оздоровление Волги» Ярославской области планируется выделить более 7 миллиардов рублей.