20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Много спортсменов, большие зарплаты: Ярославль в 5 цифрах из отчета мэра

Как город видят чиновники

Поделиться

В отчетах чиновников Ярославль — спортивный город. На деле тоже

В отчетах чиновников Ярославль — спортивный город. На деле тоже

Поделиться

Опубликован отчет мэра Ярославля за 2020 год: основные цифры

2 июня мэр Ярославля Владимир Волков выступит на заседании муниципалитета и отчитается перед депутатами о своей работе за 2020 год. Материалы к отчету главы города уже доступны — это 65 страниц доклада с цифрами и графиками. Мы выбрали пять сфер, чтобы показать, как администрация Ярославля видит город (материал с выступления мэра мы также опубликуем сегодня).

Зарплаты

45 902 рубля — средняя зарплата ярославца в 2020 году. За год она выросла почти на 2,5 тысячи рублей. Чиновники опираются на данные Ярославльстата, где учитываются официальные доходы предприятий, предоставляющих статистике свои данные.

— Наиболее высокая среднемесячная заработная плата (без учета выплат социального характера) зарегистрирована в области спорта, отдыха и развлечений — 83,8 тысячи рублей, самая низкая — в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания — 27,7 тысячи рублей, — говорится в отчете.

Рынок труда

В год пандемии в Ярославле был скачок регистрируемой безработицы — до 1,7% с 0,8% годом ранее. При этом всего работающих в статистике значится 164,5 тысячи человек. Больше всего ярославцев работают по этой статистике на заводах — 42 тысячи человек, 22,9 тысячи — в сфере образования, 17,9 тысячи человек — в здравоохранении и соцуслугах.

В прошлом году заявления в центр занятости подали 29 033 безработных, устроиться через службу смогли 9410 человек, а 375 оказали психологическую поддержку.

Спорт

Мы не знаем, как именно считали спортивных ярославцев, но таких в 2020 году оказалось 245,8 тысячи человек, кто занимается систематически. Или почти каждый второй житель города в возрасте от 3 до 79 лет.

К спортивным событиям чиновники причисляют в 2020 году Масленицу и «Ярославскую зиму» — это спортивные состязания во время новогодних каникул.

Бюджет

В 2020 году в бюджет города поступило 23,188 миллиарда рублей, из них 5,107 миллиарда рублей — это деньги от НДФЛ, отчисляемого работодателями ярославцев. С земельного налога и налога на имущество город получил еще миллиард рублей. На 15,4 миллиарда рублей указаны безвозмездные поступления. Как правило, это деньги из бюджетов других уровней, так как у Ярославля свой доход остался в размере 7,7 миллиарда рублей.

В действительности в городе собирают около 130 миллиардов рублей налогов в год. Большая часть денег идет в бюджеты области и Российской Федерации.

Городские предприятия

Администрация Ярославля владеет и заведует 18 компаниями:

  • 2 муниципальными унитарными предприятиями;
  • 10 акционерными обществами, 100% акций которых принадлежит городу;
  • 6 муниципальными казенными предприятиями.

Чистая прибыль от компаний попала в бюджет города в размере всего 1,6 миллиона рублей, дивидендов было больше — 24,9 миллиона.

К сожалению, чаще мы слышим о банкротстве городских предприятий. Например, в Ярославле со скандалом прекратила работу компания по уборке «Спецавтохозяйство». Сейчас вместо нее содержанием городских улиц занимается садово-парковое хозяйство «Горзеленхозстрой».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...