На днях Роспотребнадзор по Ярославской области распространил предупреждение для торговых организаций и предприятий общественного питания. В томатных консервах «Помидорка» обнаружен возбудитель смертельного заболевания.
«Вниманию руководителей организаций торговли и общественного питания! В соответствии с информацией Роспотребнадзора, в консервах стерилизованных «Помидорка» – томаты неочищенные в томатном соке категория «Экстра», серия 055N 5 N, дата изготовления 17.09.14, производства ООО «Агро-инвест» (Кабардино-Балкарская Республика, г. Нарткала, ул. Канкошева, д. 1), выделен ботулотоксин типа F. Данная продукция производится по заказу ООО «Брайт», г. Москва, ул. Скаковая, д. 9», – говорится в сообщении.
В случае выявления данной продукции организациям торговли и общественного питания следует немедленно принять меры по изъятию ее из оборота и немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Ярославской области.
Один случай заболевания ботулизмом, обусловленный ботулотоксином типа F, уже зарегистрирован. Отметим, что любые консервы – традиционно благоприятная среда для развития анаэробной бактерии Clostridium botulinum, которая способна размножаться только в условиях полного отсутствия кислорода. Вырабатываемый бактериями экзотоксин попадает в организм вместе с пищей, воздействует на нервную систему, вызывает нарушения в работе черепных нервов, скелетной мускулатуры, нервных центров сердца. «При отравлении характерны туман, мушки перед глазами, расширение зрачков, косоглазие. Позднее присоединяются нарушение речи и глотания, маскообразное лицо. Смерть наступает от гипоксии, вызванной нарушением обменных процессов кислорода, асфиксией дыхательных путей, параличом дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы», – именно так характеризуется отравление ботулотоксином в Википедии.