Фонд ЖКХ прекратил финансирование программы расселения аварийного жилья в Ярославской области. Регион может лишиться более 763 млн рублей, но власти обещают вернуть доверие Фонда в течение месяца.
Госкорпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства рассмотрел отчеты регионов за 2014 год о ходе реализации программ по расселению аварийного жилья. Как выяснилось, Ярославская область в полном объеме не обеспечила долевое финансирование программ. Поэтому Фонд ЖКХ принял решение приостановить предоставление средств региону. Оно может быть отменено после устранения нарушений. Эти нарушения не связаны с выполнением прошлогодних планов по расселению жилья, они выразились в том, что застройщики не получили часть обещанных денег.
Новость о прекращении финансирования для ярославских чиновников не была неожиданностью. Еще в конце февраля заместитель председателя правительства Наталья Шапошникова говорила о долгах перед подрядчиками и давала распоряжения погасить их до 15 марта. Как видим, поставленная задача оказалась не выполненной. Сейчас всю ответственность за произошедшее в правительстве области возложили на органы местного самоуправления Гаврилов-Яма, Данилова и Волжского поселения Некоузского района. Именно они допустили нарушения в обеспечении собственного долевого софинансирования программ расселения. Застройщикам за сданные объекты были полностью выплачены средства из федерального и областного бюджетов, а местные бюджеты рассчитались не в полном объеме, говорится в сообщении пресс-службы правительства.
«Возникшая ситуация находится на контроле в нашем департаменте. В течение месяца органы местного самоуправления выплатят застройщикам оставшиеся суммы, и финансирование возобновится, – подчеркнула директор департамента строительства Ярославской области Светлана Жилкина. – Ярославская область будет в плановом порядке продолжать реализацию программы. В Ярославской области в 2015 году будет расселено более 34 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Согласно федеральному закону №185 у Ярославской области есть три месяца для устранения выявленных замечаний, однако мы решим вопрос в течение месяца».
Отметим, что в этом году регион рассчитывал получить от Фонда ЖКХ более 763 млн рублей. Чтобы добиться желаемой суммы, пришлось даже увеличить расходы регионального бюджета на программу по расселению аварийного жилья – на 118 млн рублей. Эти средства должны позволить до 31 декабря этого года расселить 26 649,73 квадратных метра аварийного жилья в 18 муниципальных образованиях. Еще более 30 тысяч квадратных метров власти намерены расселить в следующем году. Таким образом в Ярославской области будет полностью решена проблема ветхого и аварийного жилья.
«Губернатор Сергей Ястребов поставил перед нами задачу досрочно завершить программу по расселению аварийного жилья – к концу 2016 года, а не к сентябрю 2017-го, как было обозначено на федеральном уровне», – сказала зампредседателя правительства региона Наталья Шапошникова.
Впрочем, это касается только жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Остальным же остается ждать новых госпрограмм, но есть и другой выход из ситуации. Обязанность властей переселять жильцов опасных для проживания квартир закон не привязывает ни к каким срокам и декларациям о намерениях. Своим правом на расселение вне очереди люди активно пользуются и часто прибегают для этого к помощи прокуратуры, которая впоследствии представляет их интересы в суде.
Накануне очередной такой иск был подан прокурором Кировского района Ярославля в интересах жителя дома №37 по ул. Полярной. В 2012 году этот дом был признан аварийным. В ходе проверки надзорное ведомство убедилось, что жить в нем небезопасно: фундамент, стены, несущие конструкции имеют разрушения и повреждения, приводящие к их деформации, что свидетельствует об исчерпании несущей способности. Мэрия намеревалась расселить дом в течение ближайших пяти лет. После решения суда ей, вероятно, придется ускориться.
Подобных дел на счету прокуратуры огромное количество. К сожалению, исполнение исковых требований оставляет желать лучшего. Ссылаясь на нехватку средств в бюджете, чиновники затягивают процесс предоставления квартир взамен аварийных. Бывают случаи, когда новое жилье не лучше старого. Впрочем, имея на руках исполнительный лист, шансов на удачный переезд гораздо больше, поскольку неисполнение судебных решений грозит наказанием.