По данным Ярославльстата в 2014 году на территории Ярославской области наблюдается увеличение производства основных видов продукции растениеводства. Валовые сборы зерна увеличились на 36 тыс. тонн, картофеля – на 15 тыс. тонн, овощей – на шесть тыс. тонн.
В прошлом году сельскохозяйственными производителями региона намолочено 97 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), накопано 239 тыс. тонн картофеля, собрано 146 тыс. тонн овощей.
В видовом составе произведенной зерновой продукции по-прежнему доминируют овес и ячмень (34% от общего объема собранного урожая зерновых культур).
Традиционно основными производителями зерна и технических культур являются сельскохозяйственные организации, производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения.
Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают зерна чуть более одного процента от областного валового сбора, картофеля – 9,3%, овощей – 3,6%.