Город «Скорая» спешит на помощь сельским роженицам

«Скорая» спешит на помощь сельским роженицам

«Скорая» спешит на помощь сельским роженицам | 76.ru«Скорая» спешит на помощь сельским роженицам | 76.ru

Сегодня центральные районные больницы Ярославской области получили 10 новых машин скорой помощи. По замыслу чиновников, эти авто должны «компенсировать» сокращение акушерских коек в селах и деревнях.

Ключи от машин представителям ЦРБ торжественно вручил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

«Благодаря этим автомобилям больные смогут получить высококвалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от места своего проживания, – подчеркнул Сергей Ястребов. – До середины весны районные больницы получат еще 64 такие машины, и благодаря этому мы полностью снимем проблему с транспортировкой пациентов».

В первую очередь современный транспорт направится в районы, где были сокращены акушерские койки. Одну машину получит Борисоглебская ЦРБ, еще по одной перепадет Пошехонской, Брейтовской, Мышкинской, Даниловской и Некоузской районным больницам. Три «скорые» уедут в Угличскую ЦРБ. Еще одна машина будет возить пациентов городской детской больницы Рыбинска.

Между тем, на днях представители Министерства здравоохранения России на круглом столе в Москве подчеркнули, что автомобили «скорой помощи» начали направляться в районы Ярославской области со значительным опозданием.

Так, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения России Елена Байбарина отметила, что в ходе проверки в Ярославской области были обнаружены проблемы в исполнении мер по оптимизации коечного фонда.

«Не были организованы беседы с населением и разъяснения. Были грубые нарушения в маршрутизации, в обеспечении машинами скорой помощи. К примеру, мы узнали, что машины поставляются только сегодня, хотя койки были закрыты первого января», – цитируют Байбарину РИА Новости.

Более того, Министерство здравоохранения РФ открестилось от требования сокращать акушерские койки в сельских роддомах. По словам Елены Байбариной, ни одного документа Минздрава о том, что акушерские койки надо сокращать, нет и не было.

«В документе написано, что оптимизировать работу койки обязательно надо в целях ее доступности, но не за счет необоснованного сокращения мест, в том числе развернутых на базе сельских участковых больниц», – заявила Елена Байбарина.

Напомним, что сокращение коек в сельских роддомах вызвало протест со стороны местного населения. Накануне Нового года четыре беременные женщины в поселке Борисоглебский забаррикадировались в роддоме, чтобы воспрепятствовать его закрытию. В начале января у здания Минздрава прошли одиночные пикеты против закрытия сельских больниц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления