К 2025 году Ярославская область войдет в десятку лучших регионов России по уровню жизни населения. Средняя продолжительность жизни граждан увеличится до 78 лет, а среднедушевой доход – до 39 тысяч рублей. В том, что все будет именно так или как минимум не хуже, уверены авторы новой концепции социально-экономического развития региона, которую на днях одобрили на общественных слушаниях.
В основу концепции легли данные о развитии области за период с 2005 по 2011 годы. По многим показателям регион отстает от среднероссийских данных.
Эксперты установили, что за пять лет, с 2005 по 2010 годы в рейтинге регионов страны по валовому региональному продукту на душу населения Ярославская область опустилась с 29 места на 38. Кроме того, наш регион медленнее, чем многие другие, привлекает инвестиции, некоторые аспекты качества жизни населения находятся ниже среднероссийских показателей – это состояние дорог, алкоголизм, смертность и заболеваемость, уровень доходов населения, расходы на ЖКХ, качество образования и другое.
Путь избавления от этих удручающих моментов прописан в новой концепции развития области.
«Концепция социально-экономического развития региона – это первый этап реализации Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2030 года, принятой в 2007 году, – говорит заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов. – Работа над концепцией продолжалась в течение почти двух лет, и сегодня нам важно привлечь общественность к этой деятельности».
По словам советника губернатора Андрея Кричмары, документ заключает в себе весьма амбициозные цели. Ярославская область должна войти в двадцатку лучших регионов России по уровню ВВП на душу населения. Для этого среднегодовые темпы реального экономического роста должны составлять 5,8%. Кроме того, номинальный валовый региональный продукт в 2025 году должен возрасти до 1,4 триллиона рублей, а валовый региональный продукт на душу населения – до 1110 тысяч рублей. Численность же самого населения области к этому времени должна быть не менее 1 миллиона 270 тысяч человек.
Что касается социальной сферы, здесь авторы концепции ставят задачи ввести Ярославскую область в десятку лучших регионов России по уровню жизни людей. Ярославцы должны жить в среднем до 78 лет, а среднедушевой доход жителя области вырасти до 39 тысяч рублей.
Если вернуться из счастливого будущего к дню сегодняшнему, то согласно статистике в январе-августе текущего года среднемесячный доход жителя области составил 16 713 рублей. Таким образом, менее чем за 13 лет, он должен будет вырасти более чем в два раза. Численность населения региона на 1 ноября 2012 года составила 1 миллион 271, 8 тысячи человек. Средняя же продолжительность жизни не дотягивает до 70 лет.
Дабы цели, которые указаны в концепции, не остались только на бумаге, авторы документа предлагают опираться на четыре основных приоритета: во-первых, развивать новые отрасли экономики на основе уже существующих, во-вторых, развивать туризм и сопутствующий ему бизнес, в-третьих, внедрять передовые механизмы управления социальными отраслями и, в-четвертых, поработать над территориальной концентрацией населения и инфраструктуры.
В числе механизмов реализации первого приоритета – развитие высшего и среднего технического образования, повышение качества жизни для привлечения и удержания кадров, привлечение крупных инвесторов.
Что касается туризма, то здесь областные власти намерены бросить силы на развитие инфраструктуры (гостиницы, инфопункты и туристические центры). Также отдельное внимание будет уделяться транспортной доступности (аэропорт, экспресс из Москвы, водный транспорт) и дорогам. И, конечно, планируется привлекать международных гостиничных операторов.
Социальным отраслям – отдельное внимание. Здесь в приоритете государственно-частное партнерство. Так, в здравоохранении это подразумевает передачу части учреждений в управление с сохранением социальной нагрузки, в образовании – частное дошкольное и дополнительное образование, в ЖКХ на такой основе предлагается реализовывать проекты по твердым бытовым отходам и водоснабжению, в дорожном хозяйстве – это в первую очередь приватизация ГУПов.
И, наконец, территориальное планирование. По мнению авторов концепции, население региона должно концентрироваться вокруг так называемых центров притяжения. Вокруг них же должны возникать агломерации. Одна из таких агломераций включает в себя Рыбинск – Тутаев – Ярославль – Ростов. Также предполагается укрупнение территориальной организации местного самоуправления.
Реализовывать концепцию развития Ярославской области планируется в четыре этапа. Если цитировать задумку авторов, то на четвертом из них (2021-2025 годы) регион выйдет на международные рынки, в области появятся штаб-квартиры крупных компаний, а «состоятельные пенсионеры» из столицы и других регионов будут перебираться сюда на постоянное место жительства.