Суд постановил заключить под стражу заместителя Ярославского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Василия Ковалева. Областная прокуратура выступила с жесткой критикой этого решения.
Уголовное дело в отношении 34-летнего Ковалева было возбуждено следственными органами Следственного комитета по Ярославской области в начале апреля. Заместителя прокурора подозревали в мошенничестве.
По версии следствия, Ковалев с сентября 2009 года по январь 2010-го вместе со своим знакомым пообещали родственникам одного из осужденных, который в ту пору отбывал наказание в колонии, посодействовать в его условно-досрочном освобождении. Взамен зампрокурора и его напарник попросили символическую плату в размере 200 тысяч рублей.
Ковалев действительно участвовал в судебном заседании, где решался вопрос об условно-досрочном освобождении заключенного, и даже выступал за то, чтобы ходатайство осужденного удовлетворить. Однако суд решил по-своему, и заключенный вернулся на нары.
Несмотря на то что заплаченные деньги не смогли стать гарантом положительного исхода вопроса, отдавать их зампрокурора не собирался. По данным следствия, работник прокуратуры и его приятель распорядились кругленькой суммой по своему усмотрению.
Хотя с тех пор прошло немало времени, история всплыла. Следственные органы предъявили обвинение Ковалеву в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). А на днях, по ходатайству следствия, суд избрал для обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу.
«Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – рассказывает старший помощник руководителя следственного управления Кристина Гузовская.
Тем временем зампрокурора находится под стражей, но как долго он пробудет в таком положении неизвестно.
Областная прокуратура в свою очередь немедленно отреагировала на постановление суда. По мнению главного прокурора области Алексея Алексеева, постановление является неправомерным.
«Постановление о привлечении Ковалева к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса и обвинение ему предъявлены с грубейшим нарушением статьи 171 Уголовно-процессуального кодекса (Порядок привлечения в качестве обвиняемого. – Прим. авт.), – считает Алексей Алексеев. – Например, в предъявленном обвинении не указано время и место, где Ковалев получил инкриминируемые ему деньги».
Алексеев уже направил в адрес руководителя следственного комитета требование незамедлительно отменить постановление о привлечении Ковалева в качестве обвиняемого. Если следственное управление не отреагирует должным образом, прокуратура готова обратиться к Александру Бастрыкину, председателю Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, областная прокуратура готовит соответствующее кассационное представление на состоявшееся решение суда.
«На наш взгляд, решение суда об избрании Ковалеву меры пресечения незаконное и необоснованное. Я в этой ситуации не за Ковалева, и я не стою за честь мундира. В отношении Ковалева проводится служебная проверка. Он отстранен от занимаемой должности и сейчас находится в отпуске», – продолжает Алексей Алексеев.
Главный прокурор убежден, что факты, по которым Ковалеву предъявили обвинение, голословны, а те действия, которые совершил зампрокурора, входят в его полномочия.
«Даже тот результат, о котором мы сейчас говорим, не наступил. Никакого решения суда о том, в чьих интересах он (Ковалев. – Прим. авт.) действовал, не состоялось. Так что вся конструкция, выстроенная сейчас следственным комитетом, крайне шаткая», – подводит итог Алексеев.
Между тем сам Алексеев видит в сложившейся ситуации подводные камни. По его мнению, поведение Следственного комитета связано с тем, что прокуратура стала более требовательна к следственным органам. Главный прокурор отмечает, что качество расследования серьезно упало. В пример он приводит тот факт, что в первом квартале 2011 года прокуроры вернули всего четыре уголовных дела следователям, а за три месяца текущего года – уже 12.
Напомним, что Следственный комитет окончательно отделился от прокуратуры в январе 2011 года. Однако за прокуратурой осталось право вести надзор за деятельностью следственного комитета. С тех пор противостояние двух ведомств не раз становилось предметом внимания для российских СМИ. Одним из самых громких стало дело об организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. Тогда Следственный комитет заявил о возможной причастности к делу прокуроров области.