10 февраля в Ярославском государственном университете состоялось заседание круглого стола по вопросу обсуждения статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства».
В мероприятии приняли участие политологи, историки, представители общественных организаций, молодежных объединений и Народного штаба.
Как подчеркнул ректор ЯрГУ Александр Русаков, те проблемы, которые обозначены в статье, сегодня волнуют каждого. «Это приглашение к диалогу, представление новых тезисов, – пояснил Русаков. – Самое важное, что в статье не только рассматриваются вопросы, но и выдвигается ряд важных предложений»
По мнению политолога Александра Соколова, в обществе сегодня происходит явное расслоение, причем по узким направлениям: профессиям, интересам, увлечениям. «Необходимо менять механизмы коммуникаций, персонализировать общение власти и небольших групп населения», – считает политолог.
«Расслоение общества идет, в том числе и с точки зрения источника получения информации, – прокомментировали представители департамента политического мониторинга. – И введение понятия «интернет-демократия» может быть опасным, если перенести все общение власти и общества в виртуальное пространство».
По мнению специалистов, Интернет должен быть лишь одним из инструментов, посредством которых общество может вести диалог с государством.
Плюсы такой площадки для диалога отметила и директор «Центра телекоммуникаций и информационных систем в образовании» Ирина Васильева.
«Интернет-демократия очень важна, – считает Ирина Евгеньевна. – Уже есть конкретные примеры ее эффективности. Так, проект закона «Об образовании» обсуждался через Интернет, и сегодня он находится на доработке с внесенными обществом поправками, а их более четырехсот».
«На наше мнение сейчас ориентируются, у нас есть возможность обсуждать проекты законов в Интернете. Государство заинтересовано в том, чтобы общество было активным и развитым. Это достаточно большой шаг вперед», – поддержала Ирину Васильеву доцент кафедры истории государства и права Наталья Вантеева.