В суд передано дело о несанкционированных реставрационных работах памятника архитектуры. Дом Колчиных-Курочкиных, что на 2-ой Норской набережной, долгое время стоял бесхозным, но сегодня предпринимателю, попытавшемуся отремонтировать никому не нужное строение, предстоит долгое судебное разбирательство.
В 1966 году из дома, принадлежащего фабрике «Красный перевал», выселили жильцов. В 1998 году собственники сняли его с баланса, как аварийный. А в 2003 – землю, на которой стояла развалина, сдали в аренду предпринимателю. Полученный в нагрузку к земле дом бизнесмен, на свое несчастье, решил восстановить.
«У арендатора не было согласования по реставрационным работам, – объясняет корреспонденту 76.ru помощник прокурора Дзержинского района Дмитрий Мизгирев. – По этому факту прокуратура подала заявление в суд, которое судья в ближайшее время рассмотрит и назначит судебное разбирательство».
Дело в том, что в мае 2007 года неожиданно выяснилось, что дом – архитектурный памятник 18-го века. Тот факт, что за четыре года арендатор мог ни щепки не оставить от дома, никого не смутил. Но ярославцам повезло – новый хозяин не просто решил не сносить дом, он его укреплял и реставрировал.
С одной стороны, ежегодно к списку охраняемых объектов архитектуры добавляются здания, с другой ежегодно мы теряем объекты культурного наследия из-за разрушения и ненадлежащего ухода за ними. В Ярославле и области несколько тысяч памятников архитектуры, и, к сожалению, государство не в силах следить за каждым из них – ему бы сохранить центр города, с его 140 объектами культурного наследия, которые стали объектами ЮНЕСКО...
«Денег на охрану и реставрацию памятников сегодня не хватает, да и всегда не хватало, – поясняет заместитель директора департамента Культуры, председатель комитета историко-культурного наследия Юрий Аврутов. – Поэтому объекты культурного наследия и передают в пользование частным лицам».
С памятниками архитектуры беда не только денежная. Это ещё и неразбериха. После того, как выяснилось, что дом – не просто дом, а памятник, начались длительные переговоры мэрии и предпринимателя. Теперь арендатору нужен кадастровый паспорт, чтобы подписать с правительством документ охранного обязательства, по которому он должен охранять дом и проводить реставрационные работы, но уже только по согласованию с Департаментом культуры и Территориальным управлением Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Ярославской области. А кадастровый паспорт на дом может запросить только собственник. Мэрия, которая ответственна за выявление собственника дома, сделала запросы в необходимые организации. На это ей пришло два официальных ответа, по которым дом сначала оказался бесхозным, а потом – что собственник у него фабрика «Красный перевал».
«Вот уже три года мы ведём переговоры с пользователем дома, о том, что ему нужно получить кадастровый паспорт и сразу же заключить с нами охранные обязательства», – рассказала нам начальник отдела охраны памятников Управления градостроительства при Департаменте архитектуры и развития территорий города мэрии города Ярославля Ольга Островская.
Кто должен всегда держать руку на пульсе, следить за храмами и историческими домами? Кто ответственен за особняки, в которых сегодня находятся офисы, департаменты, музеи?
«Объекты культурного наследия в наших руках, в руках общества, – уверен председатель Общества охраны памятников Вячеслав Сафронов. – Если люди хотят жить в красивых городах, воспитывать детей с опорой на историко-культурное прошлое, то они должны осознать, что рядом с ними находятся памятники мирового значения! Но уровень культуры общества у нас пока очень низкий...
Ну вот, не низкий. Предприниматель дом ремонтировал, а теперь ведёт судебные разбирательства. Наверное, уже и жалеет, что не снёс эту двухэтажную развалюху...
И что теперь будет с домом, который попытался восстановить доброжелатель, неизвестно. И что было бы, если бы очнувшиеся работники культуры опоздали, и дома уже не было? В особняке уже укреплены стены, расширен проход на второй этаж, укреплена крыша. Денег на реставрацию всё-равно никто в правительстве не найдёт. А вдруг арендатор возьмёт, да откажется от предписаний комитетов и департаментов?..