Жительница Ярославской области Любовь Данилова обнаружила у себя на даче 30-сантиметровый гриб. Он вырос в садоводстве «Черемушки» под Рыбинском. Заинтересованная находкой она отправилась за информацией в интернет. Поисковые запросы выдали, что рядом с ее теплицей пророс гигантский головач.
— Заметили его дней 6 назад в траве на цветочной грядке, стали наблюдать, погуглили. Его размер — 33 на 32 сантиметра. Будем дальше наблюдать. Есть не рискнем. Да и поздно уже, едят молодые экземпляры, — рассказала Любовь Данилова.
Старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета, миколог Даменик Кассанелли рассказал, что головач — съедобен и не ядовит. Также, по его словам, гриб обладает целебными свойствами.
— Головач — самый большой гриб. Иногда он может достигать веса в 70 килограммов. Он съедобный, когда молодой. Пока мякоть внутри гриба белого цвета. Растет он, по моим данным, от равнинных местностей и на высоте до 1200–1400 метров над уровнем моря. Очень вкусный, еще и лекарственный. Чаще всего его, как и другие виды грибов, используют при злокачественных опухолях и ряде других недугов. Я его пробовал, головач довольно приятный на вкус гриб, неядовитый, не имеющий никаких вредных веществ, — пояснил миколог. — В Ярославской области у него прекрасные условия для существования — это ведь равнина. Если он у нас на 1200–1400 метров поднимается в горы, то здесь ему тем более комфортно. Он может выдержать и засуху, и кратковременные холода.