Многие слышали о понятии «весенний авитаминоз». Обычно эти слова произносят, говоря о дефиците витаминов в организме в период смены сезона. Но действительно ли мы имеем в виду то, что подразумевает под собой этот термин?
Поговорили с эндокринологом клиники «Медикал Он Груп» Юлией Блиновой. Специалист рассказала, чем опасен дефицит витаминов в организме, как с ним правильно бороться и чем грозит чрезмерное злоупотребление витаминами.
— Многие слышали понятие «весенний авитаминоз», но мало кто представляет, что оно в себе несет. Можно ли сказать, что сезонный авитаминоз наносит организму ощутимый вред, или нехватка витаминов не так уж и остро сказывается на самочувствии человека?
— Действительно, многие сегодня часто употребляют термин «авитаминоз», подразумевая под ним нехватку витаминов. Но на самом деле это не совсем корректно. Дело в том, что с точки зрения медицины авитаминоз — это полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме, то есть полиавитаминоз. Или их недостаточное усвоение. И, соответственно, их недостаточное усвоение или дефицит в рационе могут привести к развитию определенных заболеваний, если мы говорим именно об авитаминозе. Например, дефицит витамина C может вызывать цингу. Дефицит витамина D у детей может вызывать рахит. Для дефицита витамина B1 есть заболевание бери-бери. Для витамина B12 — анемия. В случае когда в организме не хватает одного или нескольких витаминов, развивается гиповитаминоз. Он, как правило, чаще всего и встречается, поскольку полное отсутствие (авитаминоз) в наше время встречается довольно редко. Здесь мы в большей степени говорим о гиповитаминозе, и он, как правило, встречается не только в весенний период. Дефицит витаминов может встречаться и зимой, и весной, и даже летом. Мы встречаемся с дефицитом витамина D как в нашей области, так и в России — и во всём мире на самом деле. В целом мы можем сказать, что гиповитаминоз оказывает влияние на самочувствие человека.
— Одними из самых распространенных проявлений гиповитаминоза являются слабость, постоянная усталость, раздражительность. Каким образом недостаток витаминов отражается на психологическом состоянии человека и его настроении?
— На состояние человека влияет не только дефицит витаминов, но и микроэлементов. Это тоже может приводить к влиянию на наше состояние, в том числе и психологическое. Наиболее частые проявления, которые могут говорить о том, что имеется недостаточность одного или более витаминов, — это раздражительность, тревожность, беспокойный сон, эмоциональная лабильность, возможно, нарушение когнитивных, то есть мыслительных процессов, выражающихся в трудности концентрации внимания, собранности при запоминании определенного материала. Это основные жалобы, которые говорят о том, что присутствует определенный дефицит либо недостаточность какого-то витамина или микроэлемента. Например, дефицит витамина B12 и железа может приводить к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.
— Каким образом гиповитаминоз проявляется во внешности человека? Как не спутать его со схожими симптомами серьезного заболевания?
— Нехватка определенных витаминов и микроэлементов определенно может проявляться во внешности человека. Например, это могут быть кожные проявления. Кожа — визуальный орган, который чаще всего зависит от полноценного питания. Может появиться сухость, шелушение кожных покровов, повышенная жирность, отечность. Все эти проявления могут свидетельствовать об определенном дефиците. Выпадение, истончение волос тоже могут быть проявлением каких-либо дефицитов. Как правило, сложно понять сразу что это, дефицит или заболевание. Поэтому в таких случаях всё же необходим индивидуальный прием и осмотр в частности и определенные лабораторные исследования, которые позволят нам более точно понять, с чем мы имеем дело, и подобрать определенную тактику ведения и лечения, если это потребуется. Поскольку некоторые заболевания, например нарушение щитовидной железы, также могут вызывать схожие симптомы.
— От недостатка каких витаминов чаще всего страдают жители Ярославской области? Много раз было сказано о том, что из-за нехватки солнечного света ярославцам не хватает витамина D? Действительно ли это самый дефицитный витамин в регионе?
— Состав и качество воды, воздуха и почвы напрямую влияют на состояние нашего организма. У жителей Ярославской области, как, в принципе, и у жителей всех мегаполисов, чаще всего наблюдается определенный дисбаланс витаминов и микроэлементов. Наиболее мы подвержены дефициту йода, селена, магния, цинка, железа и кобальта. Также встречается дефицит витамина В, дефицит витаминов D, С. Но опять же следует обратить внимание, что профилактика йода активно осуществляется по всей России. Для этого можно добавлять в рацион йодированную соль. То есть обращать на нее внимание при покупке и брать данный вид соли, потому что в большинстве случаев она покрывает суточную потребность в йоде. Дефицит витамина D присутствует не только у ярославцев, но и практически больше чем у половины земного шара. И витамин D — это не только витамин, но еще и прогормон. И он обязательно должен быть в норме у каждого человека на планете. Для этого необходимо всё же сдать анализы на определение его количества в организме. Прием профилактических дозировок не всегда поможет решить проблему уже сформированного дефицита или недостатка витамина D. Поэтому, как правило, я всё же рекомендую его сдавать и подбирать необходимую дозировку для каждого пациента.
— А за что отвечает витамин D?
— У него есть не только костные, но и внекостные эффекты. То есть практически во всех процессах прогормон витамин D участвует. Это и иммунная система, и репродуктивная. Практически все наши органы восприимчивы к данному гормону. Поэтому очень важно знать свой уровень витамина D и повышать его до оптимальных значений. И уже принимать поддерживающую дозировку на постоянной основе. Лечебная дозировка под контролем анализа, а поддерживающая — уже после достижения целевых уровней витамина D.
— Многие считают, что витамина C в организме много не бывает. При любом заболевании люди пьют его для укрепления иммунитета. Но существует мнение о том, что аскорбинка не так уж и безвредна и может оказать негативное воздействие на функционирование почек и сердца. Действительно ли витамин С так коварен или это пугающий миф?
— Всё хорошо, что в меру. Дефицит витамина C встречается, поскольку не у всех имеется сбалансированное питание в ежедневном рационе. Хотя с любыми витаминами или микроэлементами важно стараться, чтобы они присутствовали в ежедневном рационе. Важно обогащать первичный рацион. А во вторичном могут быть уже какие-то добавки. Ну, как правило, не у всех это получается. В зимнее время отличные источники витамина С — это квашеная капуста, картофель в отварном варианте. Это простая пища, но она обладает большим количеством витамина С, как и перцы, цитрусовые, смородина, шпинат, зеленые овощи, шиповник, зеленый горошек. В летнее время нехватку витаминов проще компенсировать при наличии свежих ягод и овощей. Если говорить о вреде витамина С, то в больших количествах, не физиологичных для организма, он может провоцировать образование камней в почках, поэтому не нужно самостоятельно принимать большие дозировки свыше 1000 или 2000 миллиграммов без каких-либо показаний. Важна дозировка и целесообразность назначения. Если есть возможность обогатить свой рацион продуктами питания, то лучше выбрать этот вариант. То же самое касается дефицита селена во всей полосе. Селен можно добрать в рацион питания, купив бразильский орех. 3–4 ореха в день покрывают суточную норму селена.
— За что отвечает селен?
— Селен — тоже очень важный микроэлемент, участвующий в иммунной системе и функции щитовидной железы. Он как один из кофакторов нормальной работы щитовидной железы, как йод и цинк.
Кофакторами называют «молекулы-помощники», которые участвуют в биохимических превращениях.
— Как бороться с сезонным дефицитом витаминов? Стоит покупать аптечные комплексы витаминов и пить их или же будет достаточно есть определенное количество фруктов? Если человек всю зиму будет сохранять в рационе фрукты, овощи или пить комплекс витаминов, он сможет избежать гиповитаминоза?
— В целом, если человек занимается своим рационом питания, здоровьем своего кишечника, что тоже очень важно для адекватной всасываемости полезных веществ. Обогащая свой рацион витаминами, как правило, удается избежать дефицита. Но витамин D вряд ли получится восполнить, так как здесь важно понимать, что если в организме сформирован стойкий дефицит какого-либо витамина, то питанием это исправить сложно. То же самое касается железодефицита, который уже сформирован, а потому требуется прием каких-то витаминов извне, нутрицептиков. Но опять же при грамотном дообследовании и в грамотных дозировках. Поэтому однозначно необходимо работать с ежедневным рационом, но, если какие-то жалобы не пропадают, важно разобраться в первичных причинах. Поскольку комплекс профилактики не всегда решает данный вопрос.
— Многие медицинские центры предлагают провести диагностику уровня витаминов в организме. Есть ли в этом смысл? Существует ли шкала, по которой измеряется нормальное содержание в организме, например, витамина D?
— В этом есть смысл, но следует проверять не всё подряд, а определенные часто встречаемые дефициты. Дефицит витамина D часто встречается, поэтому здесь есть четкие исследования на витамин D, и мы можем его сдать, чтобы понять исходный уровень и определить необходимую дозировку каждому пациенту. Я бы посоветовала проверить уровень витамина D, витаминов группы В, железа. А остальные можно проверять дополнительно и в индивидуальном порядке. И всё же следует делать это через врача, чтобы минимизировать лишние исследования и исключить какую-либо патологию, если она присутствует.