В Ярославской области индекс потребительских цен вырос за год на 8,1 процента. Такие данные приводит Ярославльстат. Таким образом, потребительские цены в регионе растут не только быстрее прогнозируемой инфляции, как это происходит в целом по стране, но и быстрее общероссийских цен.
Стоимость минимального набора продуктов питания по Ярославской области на конец августа составила 2649.41 рубля в расчете на месяц.
С начала года цены подросли более чем на четыре процента. В августе цены на товары и услуги в регионе практически стояли на месте. При нынешней экономической ситуации это можно считать хорошей новостью, полагают эксперты. Однако в прошлые годы летом индекс несколько снижался из-за сезонных факторов, например, из-за снижения стоимости плодоовощной и прочей сельскохозяйственной продукции, что позволяло удержать относительно низкие темпы инфляции в целом по году. В 2013-м, несмотря на все усилия правительства, снизить цены не удалось. Так что ждать низкой инфляции к концу года не приходится. Более того, в ближайшее время некоторые аналитики ждут нового роста индекса.
«Высокие темпы роста индекса неизбежны, – считает инвест-аналитик рынка торговли и услуг населению Алина Панаева. – В июле серьезно подросли тарифы на коммунальные услуги. Их стоимость в Ярославской области выросла почти на предельные (предел установлен правительством России) 15 процентов. Легко предположить, что новый виток роста ожидает нас с наступлением отопительного сезона. Дело в том, что в некоторых районах области сумма за отопление раскидывается на весь год, а в некоторых – оплачивается только в те месяцы, когда эта услуга реально предоставляется».
Еще одна причина – в той ситуации, которая сложилась в российской экономике. Главный экономист Альфа-Банка, руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова отмечает: «На сегодняшний момент рост экономики России замедлился. Показатель роста инвестиций уходил в минус несколько раз за последний год. Также замедлились темпы роста розничной торговли». В ярославском регионе также объемы розничной торговли сокращаются, что, скорее всего, приведет к некоторому росту цен.
Более всего, по мнению Алины Панаевой, вырастут цены на непродовольственные товары. Это связано со стабильно высоким курсом основных валют – доллара и евро. Дело в том, что большинство товаров народного потребления либо произведены за рубежом, либо имеют импортную составляющую в виде сырья, комплектующих деталей и так далее. Поэтому они напрямую привязаны к валюте. Что касается продовольствия, то во многом его цена будет определяться мировой конъюнктурой. Однако после окончания «овощного» сезона, они тоже могут пойти в гору.