В начале этого года в Ярославской снизилось большинство социально-экономических показателей. Видимо, сказались длинные новогодние каникулы и старая русская «традиция» долго запрягать.
Практически все показатели, характеризующие состояние промышленности, сельского хозяйства, строительства и потребительского рынка по сравнению с декабрем 2011 года либо резко снизились, либо остались практически на том же уровне. С одной стороны, подобное явление характерно для января с его затяжными праздниками, с другой – в некоторых отраслях падение уж слишком серьезной.
Так, например, индекс промпроизводства снизился по сравнению с декабрем 2011 года почти вдвое, а объем строительства в денежном выражении – почти втрое.
«Неритмичность производства – наша традиционная беда, – считает бизнес-аналитик Максим Орлов. – Как правило, в декабре все предприятия мобилизуют свои резервы по максимуму: надо освоить выделенные на год средства, хорошо отчитаться, «подбить» бухгалтерию. В том числе подобная активность связана и с выплатой на некоторых предприятиях так называемых тринадцатых зарплат и бонусов руководителям и топ-менеджерам. При этом нередко результаты деятельности бывают откровенно «бумажными», на качество продукции никто не смотрит. Кроме того, товар нередко производят на склад, то есть без договоров или хотя бы договоренностей о продаже. В результате склады готовой продукции затовариваются, а в январе сотрудников отправляют в отпуска и продленные новогодние каникулы».
С этим же связано и менее значительное, но все же заметное падение в таких отраслях, как грузооборот транспорта, розничная торговля и оборот общественного питания. В денежном выражении падение по сравнению с концом года здесь составило чуть менее 15 процентов. Это официальные цифры ярославского облстата. В действительности же, то есть в номинальном выражении оно несколько выше, так как индекс потребительских цен в начале года вырос на 0,8 процента.
«Подобный рост в январе наблюдается практически каждый год. Более того, как правило, рост даже выше, – комментирует ситуацию экономист Алина Панаева. – Но в прошлые годы этот рост был связан с увеличением стоимости коммунальных услуг. В этом году на коммуналку был объявлен предвыборный мораторий. Так что мы имеем «чистый» рост цен на товары и услуги. И в этом смысле 0,8 процента – это очень и очень немало. Особенно в свете намеченного правительством РФ резкого снижения инфляции».
Вместе с потребительскими ценами выросли и отпускные цены предприятий. Индекс цен производителей промышленных предприятий увеличился на 0,6 процента. Традиционно начало года – время заключения долгосрочных договоров и пролонгации отношений с постоянными партнерами. В этот период продавцы и покупатели нередко пытаются зафиксировать цены, по которым продукция будет отпускаться в течение всего следующего года. Экономическая нестабильность в мире, висящий в воздухе вопрос, что будет после выборов, и стремление получить максимальную и выгоду заставляет производителей стремиться «застолбить» цены на более высоком уровне, чтобы к концу года не оказаться в убытке. С другой стороны, именно наличие постоянных клиентов и длительных договоров позволяет большинству предприятий держаться на плаву. Поэтому они вынуждены сдерживать свои аппетиты, и рост индекса оказался не столь значительным.
Большинство экспертов сходится на том, что в связи с итогами выборов в ближайшее время в российской, а вместе с ней и в Ярославской экономике наступит некоторая стабильность, спрос и предложение, а вместе с ними и цены найдут свой баланс и сильно не изменятся. Впрочем, небольшой рост цен все же неизбежен. А вот новый всплеск экономической активности и более бурный рост цен, возможно, будет в начале второго полугодия 2012 года, когда окончательно утихнут предвыборные страсти и вырастут цены на услуги ЖКХ. Впрочем, все эти прогнозы сделаны с учетом того, что мировая экономическая конъюнктура не ухудшится. Если же в мировом масштабе нас ждут потрясения и катаклизмы... Впрочем, при таком раскладе предсказать ситуацию не берутся даже мировые экономические светила.