Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков встретился с врачами клинической больницы №8 и рассказал о предстоящей реформе здравоохранения. Областная программа финансирования модернизации отрасли рассчитана на два года и предполагает комплексный подход, который затронет улучшение материально-технической базы больниц и поликлиник, повышение оплаты труда медперсоналу, а также качественные изменения в обслуживании пациентов и изменения в системе финансирования медучреждений.
Общий объем финансирования областной программы составит около 6 млрд 117 млн 988 тысяч рублей, из которых 3 млрд 195 млн рублей – средства федерального бюджета. Реализация программы позволит выйти на качественно новый уровень оказания медицинских услуг в Ярославской области.
«Сейчас у нас есть уникальная возможность вложить значительные финансовые ресурсы для того, чтобы провести капитальный ремонт больниц и значительно повысить зарплату врачам, – сказал губернатор. – Мы не просто сможем отремонтировать больницы, мы создадим стандарты предоставления медицинской помощи населению, что позволит вывести региональное здравоохранение на качественно новый уровень».
Большая часть денег будет потрачена на капитальный ремонт зданий. Надо признать, что ярославские больницы и поликлиники зачастую находятся в домах, построенных в начале прошлого, а то и в позапрошлом веке. Отсюда и неприспособленность помещений и невозможность размещения в них современного оборудования, например, сегодняшних требований не выдерживает электропроводка. Да и большой ремонт в большинстве учреждений здравоохранения последний раз проводился, что называется, при царе Горохе. Сейчас правительство края проанализировало состояние дел, определило приоритетные объекты и намерено в течение ближайших двух лет исправить ситуацию.
Отдельным направлением финансирования станет информатизация поликлиник и больниц. Прежде всего речь идет об электронной очереди и составлении электронных же историй болезни пациентов.
«Сейчас все происходит очень смешно и одновременно очень грустно, – рассказывает мать двоих детей Анна Малышева. – Детки у меня маленькие, оставить их не с кем. Для меня посетить какого-нибудь специалиста – целая проблема. Сейчас записаться можно по телефону, но дозвониться почти невозможно. А когда дозвонишься, выясняется, что день записи не сегодня, к примеру, в следующую пятницу. Причем в регистратуре долго не разговаривают, – бросают трубку. Вот и приходится бросать детей и бежать с утра пораньше в поликлинику, чтобы получить заветный талончик. А потом еще смешнее: приходишь к врачу – карточку ребенка ищут чуть ли не всей поликлиникой, очередь идет долго, так как после того, как доктор принял ребенка, он еще минут пять-десять заполняет карту от руки. Каменный век какой-то! А когда я решила отвести ребенка к платному врачу, его карту мне просто не отдали, а ведь там вся история болезни, которую хороший врач просто обязан просмотреть прежде, чем начать лечить».
В результате реализации программы большинство таких чисто бытовых проблем, касающихся каждого ярославца, должно свестись к минимуму. Запись можно будет осуществить через интернет, данные о здоровье всех пациентов заведут в компьютер и история с бесконечной потерей карточек канет в лету. Впоследствии станет возможным создание единого информационного пространства, когда каждый врач, просто набрав фамилию больного сможет увидеть, какие заболевания он перенес, какие лекарства противопоказаны, какие побочные заболевания могут повлиять на методику лечения и так далее.
Отдельный раздел программы посвящен повышению уровня жизни медиков. С первого сентября этого года их заработная плата будет повышена, но при этом она все равно остается очень низкой. Так, в среднем зарплата врача приблизится к 20 тысячам рублей. Особое внимание уделяется младшему медицинскому персоналу: их зарплата будет увеличена до величины прожиточного минимума и составит 5848 рублей. Конечно, и при такой, повышенной, зарплате медсестер и санитарок катастрофически не хватает, молодые не хотят идти в профессию, а старые кадры не вечны. В частности встретившиеся с губернатором сотрудники восьмой больницы просили решить жилищную проблему для работающих в здравоохранении, ведь понятно, что с таких доходов на квартиру не накопить и за десять жизней.
«В наших планах – строительство социального жилья, – заявил Сергей Вахруков. – В бюджете, к сожалению, нет средств на то, чтобы бесплатно предоставлять жилье врачам. Но мы понимаем, что зарплаты пока недостаточно высокие для того, чтобы можно было купить жилье. Поэтому мы будем давать врачам служебное жилье или же возможность взять квартиру в длительную рассрочку».
Со следующего года все лечебные учреждения перейдут на одноканальную систему финансирования. Эта система предполагает объединение всех источников финансирования с тем, чтобы в дальнейшем выделение средств осуществлялось через Фонд обязательного медицинского страхования. Последовательный переход на новую оплату, по сути, уже начался. 1 июня подписаны изменения к тарифному соглашению на медицинскую помощь, оказываемую медицинскими организациями по территориальной программе обязательного медицинского страхования на территории Ярославской области. В них утверждены новые суммы, которые получают лечебные учреждения за одно посещение больного, определены пропорции распределения выделяемых поликлиникам и больницам средств.
По новому закону о медстраховании больной теперь сам фактически может выбирать врача по своему страховому полису. Соответственно, если к одному врачу ломится очередь, а другой сидит без дела, легко сделать выводы о квалификации обоих. Новая система финансирования призвана тесно увязать качество медицинских услуг с их оплатой от государства. Власти надеются, что при таком походе в выигрыше останутся и отдельные хорошие специалисты, и те лечебные учреждения в целом, которые наилучшим образом сумеют организовать свою работу.