Под каждым материалом про грибы наши читатели спорят, как же правильно собирать грибы: выкручивать или срезать. Особенно достаётся тем, кто выкорчёвывает гриб целиком. Пора решить этот спор! Мы задали вопрос микологу — как же правильно собирать грибы, чтобы не нанести вред грибнице?
— Тут нет правильного ответа, — рассказала миколог Ольга Лазарева. — Даже у специалистов нет на этот счёт единого мнения.
Грибница представляет собой большой организм, находящийся в почве, и иногда достигает огромных размеров. Плодовые тела этого организма — грибы, которые служат для размножения.
— Выкручивая гриб, мы повреждаем грибницу, — говорит миколог. — Но после среза остаётся участок ножки, на котором продолжают выделяться органические вещества — это прекрасная среда для размножения бактерий, поэтому может произойти загнивание.
Сами же грибники в большинстве своём склоняются к тому, что белые, подосиновики и подберёзовики лучше выкручивать, а вот маслята, сыроежки — срезать. Правда, это никак не связано с заботой о грибнице, а определяется лишь ценностью ножки.
Решили отправиться за грибами? Посмотрите карту грибных мест и пройдите тест — сумеете отличить съедобный гриб от ядовитого?