
Дороги таят в себе массу опасностей. Неторопливые пешеходы, запаркованные перекрестки, назойливые, как мухи, байкеры и затаившиеся ямы. Начинающему водителю будет сложно смириться с такими вещами и придется потратить десятки нервных клеток, но со временем привыкаешь ко всему. Какие опасности подстерегают нас ежедневно на ярославских дорогах и как с ними бороться? Читайте в материале 76.ru.
Деревья в ямах
Несколько недель большая и красивая яма зияла на Советской улице. Прямо посередине дороги у обанкротившейся «ликерки» провалился асфальт. Прежде чем полностью оградить опасность красным заборчиком, в яму посадили дерево. Издали автомобилисты не сразу примечали растение, поэтому приходилось применять экстренное торможение и нарушать ПДД проездом через две сплошные, если вдруг справа было не объехать. К счастью, сейчас яму залатали.
Подобное явление сейчас можно наблюдать и на отремонтированной улице Магистральной. Пользователи «Автопортала» на днях выложили фото с новой ямой, из которой виднеется засохшее дерево, предупреждающее автолюбителей об опасности.
Очень волнующая яма находится и на Полушкиной роще. Она собирает аварии чуть ли не каждый день.
«На День города и.о. мэра Малютин возил комиссию через Полушкину рощу и признался, что ему стало стыдно за эту улицу, – рассказала ярославна Наталья Печенина. – На следующий день после какие-то ремонтные работы были: яму засыпали гравием, который летел из-под колес в окна административных зданий. Дорожники заявили, что латать не будем, пока люк не поднимем. Приезжал "Водоканал" и сказал, что люк действительно нужно поднимать. И с тех пор все работы встали, ничего не изменилось», – возмущена женщина.
Капитальный ремонт улицы Полушкина роща в этом году не запланирован. Однако прокуратура Ленинского района уже предъявила мэрии три иска, обязав администрацию восстановить здесь асфальт.

Медленные пешеходы
Пешеходы торопливо перебегают переходы только в дождь. В остальное время у них появляются бесконечные неотложные звонки на «зебрах» и развязанные шнурки. Ярославцы даже не задумываются о том, что на дороге полно неадекватных водителей.
«Наблюдала на днях такую картину на Московском. Идет мужчина и разговаривает по телефону, – рассказала ярославна Юлия Черницина. – Светофор у перехода уже замигал, мол, беги пешеход, еще успеешь. А этот взял и замер на дороге, стоит дальше с кем-то чешет языком по телефону. Водитель "Хонды" не удержался и нажал на клаксон, так этот пешеход-улитка еще и скандалить начал прямо на дороге».
Автолюбители подмечают, если они вдруг становятся пешеходами, то стараются быть бдительнее. Не только на дорогах, но и на «зебре».
«Когда я стал водить, по переходам быстрее бегать начал», – говорит ярославский автолюбитель Алексей. – Прежде чем перейти дорогу, сто раз во все стороны посмотрю, а уж достать телефон даже мысли не проскальзывают».
Внимательность на дороге никогда не помешает. Однако бежать сломя голову за «зеленым человечком» тоже не стоит. Лучше проверить лишний раз и убедиться – все ли тебя пропускают. «С начала года в областном центре сотрудниками Госавтоинспекции проведено более 40 мероприятий "Пешеходный переход", в ходе которых к административной ответственности привлечены 270 водителей, не предоставивших преимущество в движении пешеходам, выявлено 373 нарушения пешеходами и 120 несовершеннолетних пешеходов-нарушителей», – сообщают в областной Госавтоинспекции.
Беспорядочная парковка
Вечно спешащие автохамы оставляют свои машины где угодно. Запаркованы дворы, проезжая часть и даже те места, где стоит запрещающий знак или оставлять машину никак нельзя. Таких водителей ярославцы ласково называют «водятлы». Самое страшное наступает, когда едешь за рулем, впереди виднеется «зебра», а один из таких бросил свое авто прямо рядом с ней.
«Если перед переходом нужно всегда оставлять не меньше пяти метров, то непосредственно за ним парковка допускается, – гласят Правила дорожного движения. – Если же рассматривать противоположную сторону дороги, то правило действует абсолютно также: парковка разрешена только за ним».
За несоблюдения правил парковки у пешеходного перехода штрафуют на тысячу рублей:
до пешеходного перехода должно оставаться минимум пять метров;
запрещена парковка непосредственно на самом переходе;
не допускается наезд на зебру;
если дорога разделена сплошной разметкой, то ширина полосы вблизи пешеходного перехода для одного направления не должна быть уже трех метров.
Любят ярославцы бросать свои машины и у трамвайных путей на Некрасова. Даже водители электрического транспорта с опаской проезжают мимо таких «брошенок» – есть шанс случайно задеть авто. Сотрудники Госавтоинспекции советуют все фото и видео с нарушениями присылать им. Правоохранители сами разберутся, выписывать штраф или нет.
Пьяные водители
Не дай бог встретить одного такого на дороге. За прошедшие выходные в регионе наряды ДПС поймали 57 пьяных водителей. Если вдуматься в эти цифры, то становится страшно. А сколько еще любителей принять на грудь и сесть за руль остались безнаказанными?
14 июля в самом центре Ярославля пьяный лихач на Range Rover устроил ДТП. Мужчина влетел в точно такой же автомобиль, а тот задел еще несколько машин. Тест на алкоголь у виновника аварии оказался положительным. Владелец одного из пострадавших авто утверждал, что видел бутылочку спиртного, которая вывалилась из иномарки зачинщика происшествия.
Еще одно пьяное ДТП случилось 18 июля в Некрасовском районе. Водитель «Фиата» не только пострадал сам, да еще и покалечил своего пассажира. Не справившись с управлением, водитель на иномарке улетел в кювет, где авто перевернуло на крышу. Обоим из салона покореженной машины понадобилась медицинская помощь.
Самый простой способ борьбы с пьяными водителями – сообщить в ГИБДД, главное – успеть вовремя. Инспекторы отмечают, что обращения граждан не остаются без внимания и помогают наказывать недобросовестных участников движения. «Ежедневно в дежурную часть поступают сообщения от жителей области о фактах грубых нарушений Правил дорожного движения водителями, в том числе управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения, – говорят в ГИБДД. – За прошедшие выходные по сообщениям граждан пресечено три факта управления водителями в нетрезвом состоянии, по которым были составлены административные материалы».
Мотоциклисты
Подрезают, шумят и создают неудобства для водителей и пешеходов. Мотоциклистов всех возрастов и профессий можно наблюдать в весеннее-летний период на дорогах города. Автолюбители обвиняют байкеров в вопиющей наглости.
«Встретился мне на дороге байкер, подрезавший меня, – рассказывает автолюбительница Елена Темина. – Подъехал, показывает, чтобы опустила стекло. Говорит мне: "Девушка! Вы в зеркала смотрите вообще?". Я ему говорю: "Смотрю, с вами на дороге страшно!". Еще переспросил меня несколько раз. А потом дал по газам и прямо на красный поехал. Моралисты!» – возмущается ярославна.
Но бывают и случаи, когда не правы сами автолюбители. На днях инцидент произошел на Московском проспекте. Водитель «Форда» вылетел на красный, а мотоциклисту пришлось резко нажать на тормоза. В результате он слетел с байка и ударился об асфальт.
Как бы то ни было, скутеры, мопеды, мотоциклы являются одним из самых травмоопасных видов транспорта. Прежде чем сесть на байк, следует получить специальное удостоверение, закупить экипировку и повторить Правила дорожного движения.