Многие слышали выражение: «собака — друг человека». Но собаки, о которых мы сегодня расскажем, не просто друзья, а незаменимые помощники и даже спасатели. У поискового отряда «ЛизаАлерт» есть целое кинологическое направление. Там из домашних питомцев выращивают опытных ищеек, способных отыскать без вести пропавшего человека в дремучем лесу, непролазных болотах и даже водоемах.
О том, как из домашних любимцев воспитывают профессионалов, рассказала старшая направления «Кинология» отряда «ЛизаАлерт» в Ярославской области Валерия Найден.
— Откуда берутся собаки-поисковики и кому принадлежат? Отряд «ЛизаАлерт» специально покупал собак для поисков людей или это питомцы волонтеров? Как проходит их дрессировка?
— У отряда нет в распоряжении собак. Все наши собаки — это собаки добровольцев. Они на добровольной основе обучаются и выезжают на поиски. Мы не вправе ими распоряжаться. Сейчас в нашей группе обучения находится 19 кинологов и 23 собаки. Времени на подготовку уходит в среднем 1–2 года. Через год мы начинаем сдавать первые аттестации и выезжать на поиски в режиме стажеров. Но, к сожалению, пройденные аттестации не обозначают окончание тренировок. Тренировки собакам нужны регулярно и часто, без них они не работают.
— Правда ли, что искать пропавших людей собак тренируют с помощью волонтеров, которых прячут в лесу с сырым мясом?
— Поскольку наши поисково-спасательные собаки преимущественно ищут людей в лесу, то и тренировки в основном проходят там же. Мы заранее ищем готовых статистов (статист — это учебный потерявшийся), заранее ставим задачи на тренировку и уже в зависимости от задачи двигаемся дальше. Задачи могут быть очень разнообразными: на длительность поиска, на качество облайки, на управляемость собаки в лесу, на работу с необычным поведением статистов: ползает, кричит, стонет и так далее. Чтобы собака надежно искала человека в лесу и мы были уверены в своей работе, на тренировках надо отработать очень много разных элементов.
К примеру, нашей задачей на сегодня будет работа над длительностью поиска: собака должна найти статиста через час после начала. Мы даем статисту поощрение для конкретной собаки — контейнер с тем, что собака любит, обычно это что-то мясное или это может быть герметично запакованный паштет из магазина. Иногда игрушка. Проверяем, чтобы у статиста была связь: телефон или рация, чтобы он не замерз, находясь час в лесу. Должна быть теплая одежда и обувь, пенка, спальник. Затем отводим его в конкретную точку в лес, при необходимости маскируем.
После этого кинолог выходит в лес на задачу таким образом, чтобы собака не прочуяла статиста раньше времени — они ходят сильно в стороне от статиста, но в том же лесу. Спустя час они идут в зону, где сидит статист, и так, чтобы собака поймала его запах. Когда собака попадает в запах статиста, она идет к нему и начинает облаивать. Пока собака облаивает, кинолог подходит, дает команду, обозначающую для собаки «достаточно, ты молодец, получай поощрение», после чего статист достает контейнер и кормит собаку, хвалит ее.
В зависимости от задачи статист может сидеть или лежать, быть замаскирован или нет, находиться в яме или на дереве, могут быть даны инструкции молчать или разговаривать, поощрять собаку самому или ждать команды кинолога — нюансов очень много. Мы строим тренировки так, чтобы у собаки была в голове только одна схема: запах человека — обозначение — поощрение. Всё остальное может меняться, человек может вести себя непривычно, может покормить до обозначения, и собаки всё равно должны продолжить лаять. Или от него вообще может не пахнуть едой, если у него нет ни еды, ни игрушки. Всё это прорабатывается на огромном количестве регулярных тренировок.
— Любая ли собака может стать поисковой? С какого возраста нужно начинать тренировать собаку, чтобы она научилась находить людей? Сколько времени это занимает? Для этого подходят собаки определенных пород или подобному обучению поддается даже обычная дворняжка?
— Мы набираем собак средней комплекции, поскольку маленькие и очень крупные быстро устанут перемещаться по лесу. Ей должно быть до четырех лет, обучение занимает длительное время, и хотелось бы, чтобы собака успела еще поработать до пенсии. К нам приходят как совсем щенки, сразу после карантина, так и уже взрослые собаки. Но чем раньше собака к нам приходит, тем проще обучение. С момента прихода до момента первой аттестации проходит обычно не менее года. Но со сдачей аттестации обучение не заканчивается, собакам постоянно нужны тренировки, без них они не работают. По породам тоже ограничений особо нет, у нас метисы работают не хуже породистых.
«Всем своим поведением показывала, что человек в воде»
— Расскажите несколько случаев, когда находить людей удавалось с помощью собаки? В какой местности обычно используют помощь собак при поисках человека?
— Например, в 2022 году был поиск ребенка в Тутаеве, где следовая собака, несмотря на ложное свидетельство, всем своим поведением показывала, что искомый находится в воде. К сожалению, через несколько часов тело действительно было поднято водолазами. Очень соболезную родным и близким. В этом сезоне в Михайловском лесу был найден человек собакой поисково-спасательной службы. Также есть примеры, где следовые собаки показывали направление, но не доходили до пропавшего, но по их направлению были отправлены либо кинологические расчеты поисково-спасательной службы, либо лисы, и пропавший был обнаружен.
Собаки поисково-спасательной службы ищут любого живого, поэтому они применяются в основном в лесных массивах, безлюдных парках и проверяют заброшенные здания. Следовые собаки ищут конкретного человека и могут работать как в городе, так и в природной среде.
— Можете дать несколько полезных советов для владельцев собак? Например, как обучить собаку базовым командам? Отучить грызть мебель или не лаять на прохожих на улице?
— По поводу воспитания — мы все разные, собаки у нас тоже разные. Главное, чтобы с собакой были доверие и контакт, это фундамент всего. Наверно, никто не будет доверять тому, кто его бьет. Кричать тоже нет абсолютно никакого смысла, у собак хороший слух, а ваши крики, скорее, говорят о том, что вы не знаете, что делать, и теряете контроль над ситуацией. Базовым командам (да и не только базовым) собаки учатся очень быстро. Основная сложность — обучить владельцев обучать своих собак. Нужно быть очень внимательным к собаке, к своим действиям и четко понимать, чего мы сейчас от нее хотим.
Про бытовые сложности — аналогично. Надо понять вначале, в чём заключается цель собаки, как она ее достигает, и изменить эту цепочку. Не разорвать, а изменить, дав собаке возможность добиваться своей цели мирным путем, а привычный лишить подкрепления. Кстати, иногда ваши причитания воспринимаются собакой как поощрение. Следите за собой и за собакой. Собаки учатся ежеминутно. Они не могут не учиться.