26 января среда
СЕЙЧАС -9°С

«Беда бедища!»: депутаты ярославской думы предложили поднять зарплату чиновникам

По их мнению, государственные и муниципальные служащие получают слишком мало

Поделиться

В Ярославле могут повысить зарплаты государственным и муниципальным служащим

В Ярославле могут повысить зарплаты государственным и муниципальным служащим

Поделиться

Депутаты Ярославской областной думы на заседании комитета по законодательству 15 ноября предложили поднять зарплату государственным и муниципальным служащим. Этот вопрос поднял депутат Василий Бобков.

— Иногда в территориальных администрациях работает 5–7 человек. Да еще кто-то на больничном! Нужно или зарплату увеличить, или штат расширить, — отметил он.

Другие депутаты поддержали его инициативу.

— Раньше на госслужбу Ярославской области стояла очередь, и можно было выбрать специалиста. Сейчас на участие в конкурсах даже на руководящие должности желающих нет. Особенно вой, крик в муниципальных образованиях! В любое муниципальное образование приезжаешь — беда бедища! Я понимаю, у кого-то могут быть какие-то мысли. Наверное, исполняющему обязанности докладывают, что это может быть плохо воспринято. Нормально это будет воспринято! Прежде всего нашей командой муниципальных служащих, — высказал свое мнение Николай Александрычев.

Другие депутаты согласились, что к служащим высокие требования, на должностях большая ответственность. Но зарплаты настолько низкие, что проще пойти работать официантом.

— Мы долгое время в соответствие с майскими указами президента принимали решения о повышении зарплат учителям, социальным работникам, другим сотрудникам бюджетной сферы. Но у них есть непосредственное руководство, которое, к примеру, занимается координацией муниципальных учреждений образования. И сейчас сложилась ситуация, что у учителя зарплата в два раза выше, чем у его непосредственного руководителя в районе. В этом парадокс. То же самое касается учреждений культуры, соцобеспечения, когда у соцработника зарплата в 1,5 раза больше, чем у его непосредственного руководителя. В некоторых районах руководитель управления образования подрабатывает в школе, чтобы зарплата была нормальная. Это надо менять! Молодежь не приходит. Человек с высшим образованием приходит, и ему говорят, что ты будешь отвечать за дороги, благоустройство и получать при этом 12 тысяч первые 5 лет. И человек смотрит на рынок труда и видит, что может пойти в «КФС» за 40 тысяч. А тут надо отвечать за трубы, сосульки, снег, нацпроекты. Мы должны повышать статус муниципального служащего, чтобы они приходили и делали жизнь в наших деревнях, городах лучше. На местах должны быть квалифицированные кадры, — пояснил ситуацию еще один депутат Антон Капралов.

Директор департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов напомнил, что в последний раз решение об индексации зарплат чиновников на размер инфляции в Ярославской области принималось в конце 2018 года — на 2019 год.

— Сейчас вопрос об индексации снова обсуждается. Есть различные варианты. Но окончательного решения пока нет, — прокомментировал Долгов.

Напомним, по последним данным Росстата, которые были опубликованы в конце 2020 года за 2019 год, самые большие зарплаты чиновников в Ярославской области зафиксированы у служащих регионального уровня — в среднем 54 411 рублей в месяц (рост на 1,3% по сравнению с предыдущим годом). Сотрудники региональных отделений федеральных ведомств в Ярославской области зарабатывали по 40 317 рублей в месяц (рост за год на 9,2%). Самый низкий доход оказался у муниципальных служащих — 35 147 рублей в среднем (на 3% больше, чем в 2018 году).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter