Сегодня, 13 апреля, на заседании комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению депутат Ольга Секачева подняла проблему плохой организации скорой и неотложной медицинской помощи. По ее данным, из-за этого в регионе умирают люди.
— Наша первичная помощь настолько сейчас провалилась! Столько жалоб! Мы пока с ковидом разбирались, от инфарктов, инсультов столько потеряли людей! Я считаю, контроль в медицинских учреждениях мы полностью утратили. Привозят больного с инфарктом — все места заняты, ковидное отделение. И никому дела до больного нет. Он лежит, мы куда-то ждем звонка. Туда-сюда — человек умирает. Человеку 50 с небольшим лет. Дугой пример. Нагорье — отдаленный район. Трех человек потеряли, потому что во время не смогла приехать скорая. Как устранять эту проблему? Я считаю, ответственности, контроля не хватает в медучреждениях. Как мы будем дальше работать? От профосмотра тоже эффективности большой нет. Люди проходят диспансеризацию, позвонили терапевту — холестерин повышен, сахар повышен. Что дальше? Опять буксуем. Идти некуда, записаться никак. В этой системе что-то у нас не срабатывает, — констатировала Секачева.
Проблему прокомментировал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский
— Соглашусь, — ответил он. — К сожалению, мы сейчас отвечаем: «Пандемия виновата во всем». Но она, действительно, выбила всю плановость, весь контроль, о котором вы говорите. Практически всё было направлено на оказание экстренной и неотложной помощи при любых состояниях — от гипертермии при ковиде или другом инфекционном заболевании до острых состояний при патологии других органов и систем. По поводу эффективности диспансеризации и профосмотров, то министр здравоохранения поставил жесткую задачу — чтобы вертикаль от пациента до любого руководителя любого уровня должна просматриваться и должно быть понимание, что делать. Если врач-терапевт на своем рабочем месте будет максимально отрабатывать то, что должен, то и результат будет. Вопрос в организации работы с прикрепленным населением — это самое главное. Есть понятие «хрупких» пациентов, которым активнее надо проводить комплекс мероприятий не только профилактических, но и весь, который нужен при той или иной патологии. Если у него хроническая сердечная недостаточность, он перенес острый коронарный синдром, ему государство сегодня дает возможность встать на учет, обеспечит лекарствами, определит, что он должен сделать два раза в год, и отслеживать динамику. И если есть взаимодействие пациента и доктора, то результаты будут хорошими. Тогда нет необходимости вызывать скорую помощь, госпитализировать в стационар. Взаимодействие врач–пациент и управление этим взаимодействием со стороны заведующих поликлиник, руководителей медорганизаций. Другого не дано. Не нужен ни департамент, ни министр здравоохранения. Будет это — будет результат.
Еще одной причиной недостаточности работы медицины является дефицит кадров.
— Проблема кадровая существует. Приходится докручивать в ручном режиме. Будем стараться, чтобы появлялись люди, — добавил Луганский.
Но полностью решить проблему, по его мнению, поможет только обязательное распределение выпускников медицинских вузов. Пока его нет.