Здоровье Эдуард Лысенко, директор департамента информатизации и связи Ярославской области: «Нам удалось реализовать целый ряд крупных проектов по нескольким направлениям: социальному, управленческому, инфраструктурному, стратегическому»

Эдуард Лысенко, директор департамента информатизации и связи Ярославской области: «Нам удалось реализовать целый ряд крупных проектов по нескольким направлениям: социальному, управленческому, инфраструктурному, стратегическому»

Каким стал уходящий 2015 год для региональной отрасли информатизации? Каким проектам было отдано предпочтение? Когда все жители Ярославской области смогут смотреть каналы второго мультиплекса? На эти вопросы в интервью нашему корреспонденту ответил заместитель губернатора – директор департамента информатизации и связи Ярославской области Эдуард Лысенко.

– Эдуард Анатольевич, как вы оцениваете результаты развития отрасли информатизации в Ярославской области в уходящем году?

– Для отрасли 2015 год получился продуктивным. Нам удалось реализовать целый ряд крупных проектов по нескольким направлениям: социальному, управленческому, инфраструктурному, стратегическому.

Одним из ключевых проектов этого года в части управления регионом стало развитие ситуационного центра губернатора Ярославской области, который обеспечивает поддержку принятия решений на высшем региональном уровне. Сегодня ситуационный центр объединяет региональную информационно-аналитическую систему Ярославской области, где хранятся более пяти тысяч показателей экономического и социального развития региона, и автоматизированную информационную систему «Мониторинг», где аккумулирована информация по 3,5 тысячам объектов Ярославской области. Все эти данные постоянно обновляются и в любой момент доступны для руководства региона при принятии оперативных решений. Ситуационный центр ярославского губернатора признан в этом году одним из лучших в России.

С точки зрения организации управления важно отметить наши достижения в развитии системы электронного документооборота, которым сегодня охвачено 100% органов исполнительной власти региона и муниципальных органов самоуправления. Единая система электронного документооборота организует взаимодействие более 450 областных, федеральных и муниципальных структур, пользователями системы являются почти 3,5 тысячи государственных и муниципальных служащих, сотрудников государственных учреждений. В целом, в результате реализации проекта в Ярославской области удалось создать общую информационную среду, которая обеспечивает единое управленческое пространство субъекта Российской Федерации.

– Как в нашем регионе развивается инфраструктура связи?

– На сегодняшний день территория покрытия сетей стандарта 2G составляет около 90% площади Ярославской области. Крупные города и районные центры области обеспечены возможностью приема сетей стандарта 3G, в Ярославле и Рыбинске работает связь стандарта 4G. Услугами связи охвачены все 100% социально значимых учреждений региона. В целом, по данным ИАА «Telecom Daily», на сегодняшний день Ярославль входит в семерку лучших городов Российской Федерации по уровню предоставления услуг сотовой связи наряду с Казанью, Уфой, Самарой, Санкт-Петербургом и другими.

В 2015 году мы завершили строительство первой очереди системы высокоточного спутникового позиционирования. Три станции установлены в Ярославле, Рыбинске и Переславле. 25 августа РКС и правительство Ярославской области на проходящем в Жуковском XII Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 объявили о начале сотрудничества в области создания и развития Национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП). В результате Ярославская область на 100% будет покрыта сигналом ГЛОНАСС дециметровой и сантиметровой точности, что значительно расширит возможности конечных потребителей.

В течение последних нескольких лет в регионе создана сеть наземного цифрового эфирного вещания, которая уже позволила обеспечить вещание первого мультиплекса для 98% населения области и для 63% – вещание второго мультиплекса. В 2016 году мы планируем завершить строительство сети цифрового телевидения в Ярославской области с тем, чтобы к 2018 году по всей территории области обеспечить вещание каналов второго мультиплекса.

– Вы упомянули реализацию социально значимых проектов. Какие это проекты?

– Мы рассматриваем информатизацию как прежде всего социальный процесс, связанный с изменениями в образе жизни населения. Поэтому огромное внимание в своей работе правительство области уделяет реализации социально значимых проектов. Уже не первый год мы успешно реализуем губернаторский проект по ликвидации цифрового неравенства для старшего поколения жителей региона. За период действия проекта с 2010 года в Ярославской области открыто более 40 компьютерных консультационных центров во всех муниципальных районах, где прошли обучение более 17 тысяч человек. Этот проект решает как образовательные задачи, так и социальные проблемы одиночества, социальной невостребованности граждан старшего поколения, в целом направлен на улучшение качества их жизни. В этом году выпускники курсов создали постоянно действующий ИТ-клуб для граждан старшего поколения. Участники клуба встречаются каждую неделю и обсуждают вопросы, которые им интересны, совместно развивают свои навыки.

В 2015 году проект по ликвидации цифрового неравенства получил бронзу на Третьем открытом российском конкурсе «Лучший проект года – 2015» в номинации «Государственные проекты».

С целью популяризации ИТ-отрасли среди молодого поколения региона в этом году мы запустили проект, который озаглавили «IT-осень». Он объединил под единым брендом такие мероприятия как Всероссийский день программиста, Третий фестиваль науки, видеоуроки и публичные дискуссии на тему профессий будущего, первый в нашем регионе робомарафон. Отмечу, что проект получился благодаря команде, объединившей департамент образования, агентство по делам молодежи, департамент информатизации и связи, ЯрГУ имени П. Г. Демидова. Всего в мероприятиях «IT-осени» приняли участие более двух тысяч школьников и студентов практически из всех муниципальных районов Ярославской области. Опытом проведения «IT-осени» как эффективного средства популяризации отрасли информационных технологий уже заинтересовались в Министерстве связи и массовых коммуникаций России. В следующем году мы планируем расширить число мероприятий, проводимых в рамках «IT-осени», соответствующие предложения уже поступают от вузов региона и инновационно ориентированных предприятий. Вероятно, будут расширены и рамки самого бренда «IT-осени», появится более широкое и универсальное понятие.

– Я знаю, что интересный проект был реализован в Рыбинском музее-заповеднике…

– Действительно, еще в 2013 году на базе Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника был создан центр резервного хранения цифровых копий музейных предметов, позволяющий существенно улучшить состояние информационной безопасности музейных баз данных. В настоящий момент на сайте учреждения представлена вся коллекция музея, а это более 125 тысяч предметов, из них около 70 тысяч предметов – с изображениями. Посетитель сайта имеет возможность отбирать экспонаты по запросу, просматривать их данные, рассматривать и увеличивать изображения, сохранять отобранные списки, оформлять заказ на изображения, оставлять свои комментарии к предметам. Музей идет навстречу пожеланиям жителей, открывает свои запасники и уникальные экспонаты, которые до этого могли видеть лишь хранители. А с 2015 года в музее действует онлайн-продажа билетов.

– Как текущая общественно-политическая обстановка повлияла на развитие отрасли в ярославском регионе?

– Безусловно, мы скорректировали свои планы, в первую очередь в отношении мер информационной безопасности. В сентябре в Сочи на ежегодной конференции «Взгляд в электронное будущее» был представлен План мероприятий Ярославской области по импортозамещению в сфере ИТ в органах власти. В нем прописаны меры по развитию импортозамещения в сфере программного обеспечения. Целью плана является определение возможности увеличения доли использования российского программного обеспечения, а также свободного программного обеспечения в отношении целого ряда категорий ПО, в том числе: клиентских операционных систем, пользовательского офисного ПО, систем управления базами данных, сервисов электронной почты. Первые шаги в данном направлении уже сделаны.

– Каковы перспективы развития IT-отрасли в Ярославской области?

– Сегодня мы вступили в активную фазу формирования регионального IT-кластера, в который войдут ведущие ИТ-компании региона, ярославские вузы, промышленные предприятия, технопарки и инфраструктурные компании – все те, кто на деле развивает информатизацию в Ярославской области и готов объединить свои усилия. Осенью мы утвердили концепцию IT-кластера Ярославской области и представили ее на экспертное обсуждение в ходе VI Экономического форума «Инновации. Бизнес. Образование – 2015». Эксперты совместно выработали дорожную карту, используя технологии форсайта. Произошедший обмен мнениями и практическим опытом оказался очень полезным для всех участников дискуссии и поможет нам избежать ошибок при запуске ярославского IT-кластера.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления