Здание Ярославского художественного училища находится на улице Большой Федоровской, 27. Согласитесь, этот пряничный домик не часто попадает в поле зрения, а уж что скрывается за его дверями — кажется тайной для обывателя.
Фотограф 76.RU побывал в учебном учреждении, где каждая аудитория буквально пропитана творческим духом. Публикуем эстетичный фоторепортаж и немного истории здания и самого училища.
Занятия в бывшей церкви
Более 75 лет училище размещается в кирпичном здании на Перекопе. Здание в неорусском стиле построили на деньги купца Николая Градусова еще в начале XX века.
Неорусский архитектурный стиль — появился как ответвление более крупного направления модерн в конце XIX в. — начале XX в. Стилизация основывается на визуально реалистичном воссоздании наследия прошлого. Архитекторы вносят древнерусские мотивы и формы в украшения, используют наличники, резьбу и другие элементы фасада.
По данным «Яркипедии», 2 июня 1903 года Николай Михайлович получил разрешение на строительство «каменного здания для приюта с церковью» от Строительного отделения Ярославского губернского правления. Здание было готово к 1905 году, 11 сентября церковь освятили во имя Николая Чудотворца.
Здание получилось интересным и богатым на детали. Фасад роскошно украшен «пузатыми» полуколоннами, арками и объемными элементами. Изюминку создают «французские окна».
Интересно, что над центральным входом находилось помещение церкви. Оно венчалось небольшим куполом, который разобрали в 1920-е годы.
За два года строительства купец Градусов изменил свою задумку. Когда здание было готово, он решил открыть в нем учебное заведение для детей из бедных семей. В те годы в Ярославле было лишь одно городское трехклассное училище на Волжской набережной, Никольская церковь при городском училище существовала с 1905 по 1921 год.
Николай Градусов скончался 30 ноября 1906 года и был похоронен в склепе, находившемся под алтарем той самой церкви. Надгробную плиту обнаружили при ремонте в 1998 году.
Ярославское художественное училище разместилось в училище имени Николая Градусова в 1945 году.
Не могли обрести свой дом
Как началась история художественного училища? В книге о Ярославском художественном училище, опубликованной в 2011 году, сказано, что всё началось в 1885 году с появления частной рисовальной школы, где давал уроки молодой художник Петр Романовский. На тот момент семнадцатилетний педагог вернулся в Ярославль после обучения в Строгановском художественно-техническом училище в Москве.
С годами рисовальная школа преобразовалась в рисовальные классы, штат учителей рос, а успехи учеников отмечали в Петербурге. Преподавательская инициатива Романовского имела финансовую поддержку Санкт-Петербургского училища технического рисования барона Штиглица. Однако долгие годы учебное заведение не могло обрести собственного здания.
В разные годы классы размещались в двух комнатах городского театра, двухэтажном здании бывшего уездного земства на Срубной улице (ныне — улице Собинова). Однако постоянные переезды не создавали помех для обучения — многие ученики ярославских творцов после классов продолжали обучение в Академии художеств, Московском училище живописи, ваяния и зодчества и других вузах.
Основатели Городских классов рисования продумывали систему художественного образования в Ярославле. Впоследствии художественные общества, возникшие при классах, обрели известность далеко за пределами города.
История училища сделала новый виток после революции, когда статус художественных образовательных учреждений изменили на государственном уровне. В октябре 1919 года организуются Ярославские государственные свободные художественные мастерские, которые разместились в бывших магазинах на Б. Угличской улице. С годами качество обучения повышалось, появлялись новые факультеты, а поток студентов становится все больше. Однако популярность среди художников и скульпторов не приносила долгожданного собственного здания. Были очередные переезды. Мастерские размещались в помещениях бывшего земства на Срубной ул., 5, здании бывшей Антиповской гимназии на Воскресенской улице, 5 (ныне — Революционная ул.), в здании на улице Борисоглебской (ныне — улице Свердлова), и это не конечный список. Только после войны было принято решение отдать под училище здание на Большой Федоровской.
— Здание на Б. Федоровской стало вторым домом для многих поколений преподавателей, студентов и сотрудников. Администрация учебного заведения всегда стремилась придать облику здания, ставшего образовательным и культурным центром города, «образ храма искусств», — говорится в книге об училище.
Кстати, ранее мы делали большой обзор ярославских колледжей и училищ, куда можно пойти учиться после 9-го класса.
Удобнее следить за новостями в соцсетях? Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте» и Telegram-канал.