RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле
Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

754мм 28%
Подробнее
5 Пробки
USD 84,87
EUR 91,96
Город интервью «У спортсменов подглядела»: 82-летняя пенсионерка из Ярославля садится на шпагат и встает на голову

«У спортсменов подглядела»: 82-летняя пенсионерка из Ярославля садится на шпагат и встает на голову

Галина Жилкина рассказала, как ей удается сохранить такую бодрость и силу духа

Галина увлекается спортом с детства | Источник: Алёна КоточкинаГалина увлекается спортом с детства | Источник: Алёна Коточкина
Галина увлекается спортом с детства
Источник:
Алёна Коточкина

Гибкости Галины Жилкиной из Ярославля могут позавидовать 20-летние. В 82 года пенсионерка свободно садится на шпагат, встает на голову и делает 40-минутную зарядку по утрам. Галина не жалуется на здоровье, а из врачей посещает только окулиста.

Рассказываем секреты активной пенсионерки с непростой судьбой, которая смогла начать новую жизнь с помощью спорта.

Жизнь в детдоме и мечты стать летчиком

Галя Жилкина воспитывалась в детдоме. У ее родителей было семеро детей, а времена голодные, послевоенные. Отец Галины потерял на фронте руку, но работать всё равно было нужно. Тогда многие семьи отдавали детей в приюты, зная, что там их точно накормят и напоят.

О занятиях в спортивных секциях в то время и речи быть не могло, хотя любовь к спорту проявлялась у Гали уже в те голодные годы. Активная девочка любила проделывать акробатические трюки на кровати, хотя никто ее этому не учил.

— В детском доме я была до 14 лет. Там физкультурных занятий кроме того, что придумаем сами, не было. Только научилась на коньках кататься последний год. И я любила стоять на голове на кровати. Никто не хотел, а меня вот тянуло к этому. А когда меня домой забрали, я подглядела за спортсменами, которые у школы занимались, и стала повторять, — вспоминает Галина Жилкина.

Галина росла в детдоме до 14 лет | Источник: семейный архив Галины ЖилкинойГалина росла в детдоме до 14 лет | Источник: семейный архив Галины Жилкиной
Галина росла в детдоме до 14 лет
Источник:
семейный архив Галины Жилкиной

Когда ситуация в семье нормализовалась, отец забрал Галю домой. На нее легли бытовые обязанности, плюс нужно было присматривать за младшими и учиться в школе. Времени на то, чтобы заняться спортивным хобби, не было. Но Галя изучала новые упражнения сама.

— Было такое стремление. Было желание заниматься физкультурой. Я просто подглядела, как это делают спортсмены, и у них научилась. Стала делать стойку, мостик, и всё. Уже в первом классе я делала на сцене акробатический этюд. Видимо, гибкость у меня хорошая оказалась. Профессионально никогда не занималась, — пожимает сейчас плечами Галина.

После школы она, как и многие ее ровесники в те времена, пошла на работу. Всё это время девушка лелеяла в душе мечту — научиться летать. Но зрение подвело, поэтому на летчика медкомиссия не пропустила. Тогда выбор девушки пал на парашютный класс в ярославском аэроклубе. Том самом, где занималась первая женщина космонавт Валентина Терешкова.

— Вообще-то я хотела летать, прозанималась, подготовку прошла. Но оказалось, что у меня не хватает зрения для полетов. Меня отправили в парашютный класс. Мечтала я стать летчиком, не знаю, почему. В детском доме всё время клеили самолетики, планер собирали. Пацаны всегда мои игрушки брали. А мне вот хотелось именно летать. Поступила. Сначала со слезами. Ну а потом ничего. Мне было-то 18 лет. Занимались прыжками, для соревнований там еще были стрельба, бег, батут и лопинг. Потом стрельбу почему-то отменили.

Галина мечтала управлять самолетом, но медкомиссия не пропустила | Источник: семейный архив Галины ЖилкинойГалина мечтала управлять самолетом, но медкомиссия не пропустила | Источник: семейный архив Галины Жилкиной
Галина мечтала управлять самолетом, но медкомиссия не пропустила
Источник:
семейный архив Галины Жилкиной

465 прыжков до 26 лет и занятия с Терешковой

Ежедневных занятий в классе не было. Тогда все работали. Многие, в том числе Галина, умудрялись совмещать несколько смен на заводе и любимое хобби. Она вспоминает — прыгать было не страшно даже в первые разы.

— Отучилась я всего неделю, вот тогда каждый день занимались. А потом прыгнули — и всё. Хочешь — дальше прыгай, записывайся. Назначают какой-то день. К нему попала — прыгнула. Не успела, ну что ж. Народу тогда очень много ходило в парашютный класс. Не хватало плановой таблицы. На неделе еще можно было попасть, а вот в выходные дни... Если ты прибежала, и у тебя парашют не уложенный — не надейся. Были у нас там еще планеры, самолеты, вертолеты позже появились. Я тогда еще в три смены на заводе РТИ работала шлифовщицей, потом на прессах. Бывает: прибегаешь с ночной смены в день прыжков. Врач меряет давление, говорит: «ой, 90/60, нельзя тебе прыгать. Побегай вокруг домика. Побегаешь? Ну ладно, давай». Вот с ночной смены мне всегда удавалось прыгнуть. А уж если с дневной, прибежишь, а тренер говорит: «всё, уже не влезаешь».

В те времена многие шли в парашютный класс | Источник: семейный архив Галины ЖилкинойВ те времена многие шли в парашютный класс | Источник: семейный архив Галины Жилкиной
В те времена многие шли в парашютный класс
Источник:
семейный архив Галины Жилкиной

Через два года после того, как Галина прошла первую медкомиссию, оказалось, что зрение у нее нормальное. Тогда она решила не терять шанс воплотить мечту в реальность и записалась на полет на планере.

— И там полетела. Подготовка уже была пройдена, пошла сразу на практику. Потом планера и самолеты перевели в Рыбинск, а нам оставили вертолеты и парашютный класс. И вот я прозанималась, попала в команду. Мастера спорта выполнила на наших ярославских соревнованиях, — с гордостью в голосе вспоминает Галина.

Помнит Галина и Валентину Терешкову. Та пришла в парашютный класс чуть позже Галины. Правда, женщины между собой не общались — на тот момент у Терешковой уже были другие друзья в аэроклубе.

— Я почти ничего про нее не могу сказать — ни плохого, ни хорошего. Дело в том, что она пришла в 1959 году. Я в конце 1958-го. Я в 59-м уже прыгала. У нас была Морозычева, вот она и была подругой Валентины. С Морозычевым она тоже дружила. Валя Зайцева еще была. Остальных я не знаю. Когда я приходила парашют себе уложить, мне уже обязательно давали задание. То чехлы зашить, то формуляры заполнить. Ну не касалась я их (Терешковой и ее друзей. — Прим. ред.), почти не касалась. Вот сейчас покажите меня ей — она меня не узнает совершенно. Только если по старым фотографиям.

— А целеустремленная она женщина, как считаете?

— Ну, я думаю, что да, вполне. Однажды во время прыжков ей врач сказал, это было при мне: «Валя, если ты не будешь смотреть за своей щитовидкой, я тебя больше не пропущу». Значит, в итоге-то она ее вылечила. Чего-то ведь она сделала. Раз она прошла. Вот когда у нас набирали в космонавты, взяли-то троих: Терешкову, Веру Квасову и Кузнецову Валю. Прошла одна Терешкова. Вроде, все прыгали, у всех здоровье было. А казалось: у одной перелом позвоночника, у другой перелом ноги. И всё, и не прошли.

Найдете на этом фото первую женщину-космонавта? | Источник: семейный архив Галины ЖилкинойНайдете на этом фото первую женщину-космонавта? | Источник: семейный архив Галины Жилкиной
Найдете на этом фото первую женщину-космонавта?
Источник:
семейный архив Галины Жилкиной

Сама Галина не жалеет, что не попала в отбор. В космос она никогда не стремилась.

— Меня туда и никто не приглашал. Это был отбор. Приехали. Главный инструктор назначил, кого отобрать, их и забрали. Меня было не видно и незаметно, скромная была. Но у меня и в мыслях не было в космос лететь. Тем более, уже все полетели. Чего мне этого желать? — пожимает плечами Галина. — Летать — я бы с удовольствием. А вот космос — не мое.

Прежний состав команды распался, когда Галине было 26 лет. К тому моменту она успела сделать 465 прыжков с парашютом.

— Я в команде осталась одна. Молодые пришли. Не хотят, чтобы старухи с ними занимались, — с улыбкой протянула Галина. — Пришлось уйти. Занималась почти 9 лет на тот момент.

Команда просуществовала больше шести лет | Источник: семейный архив Галины ЖилкинойКоманда просуществовала больше шести лет | Источник: семейный архив Галины Жилкиной
Команда просуществовала больше шести лет
Источник:
семейный архив Галины Жилкиной
Так Галина выглядела в молодости | Источник: семейный архив Галины ЖилкинойТак Галина выглядела в молодости | Источник: семейный архив Галины Жилкиной
Так Галина выглядела в молодости
Источник:
семейный архив Галины Жилкиной

30 лет без спорта, трагедия, новая жизнь

После ухода из аэроклуба Галина всю себя отдала семье и работе. День один за другим протекал по похожему сценарию, в котором спорту места не было. Перестала даже зарядку делать по утрам. Будто и не было спортивной юности.

— У меня был перерыв почти 30 лет. Я ничего не делала, никакой гимнастики. Я стала заниматься спортом после того, как у меня не стало никаких других стимулов, — в глазах Галины мелькнула тоска, но внешне женщина ее не выдала.

Галина не отчаялась и начала новую жизнь после пережитого горя | Источник: Алена КосточкинаГалина не отчаялась и начала новую жизнь после пережитого горя | Источник: Алена Косточкина
Галина не отчаялась и начала новую жизнь после пережитого горя
Источник:
Алена Косточкина

Под отсутствием стимулов скрывается история потери Галиной самых близких. Подробно она об этом говорить не хочет. Ограничивается лишь фразой «у меня вся семья умерла, хорошего мало».

— Ребенка нет, мужа нет. Чего делать? К тому же, пенсионерка. Нянчилась, правда, кое с кем. Потом забрали. Начала в 45 заниматься снова. Были модные течения: чиститься и всё такое. Я чистила организм по методике одной женщины, когда книгу прочитала. Помню, что печень — уксусом и маслом. Много тогда грязи из меня вышло. Только сосуды не смогла вычистить, — рассказала Галина.

Галина рассказала, что входит в комплекс упражнений
Источник:
Елена Вахрушева

Сейчас у пенсионерки прекрасная фигура. Сама она со смехом говорит — на диетах не сидела никогда.

— Это сейчас я уже не ем, потому что не хочу. А раньше — пироги, как захотела, так и испекла. Не сказать, конечно, что объедалась, всё в меру. А сейчас так мне вообще говорят, после 80 можно есть всё что угодно, ничего не вредно. А всё равно худеешь, потому что занимаешься. Ну и плюс летом у меня сад — нагрузка. 6 часов обязательно, — рассказала Галина.

Пенсионерка без труда садится на шпагат | Источник: Алёна КосточкинаПенсионерка без труда садится на шпагат | Источник: Алёна Косточкина
Пенсионерка без труда садится на шпагат
Источник:
Алёна Косточкина

С выходом на пенсию Галина стала возвращаться к спорту постепенно. Начинала с катания на лыжах, коньках.

— Я еще работала на стадионе 10 лет. Там и занимались. При этом еще катки заливали, чистили летом беговые дорожки, волейбольные площадки, сетки натягивали, косили вручную косой. Работы было много, — вспоминает Галина.

Затем постепенно в будни стала вживаться привычка делать ежедневную зарядку. Галина дает себе отдых лишь на один день в неделю.

— В воскресенье отдых. На кровати у меня зарядка занимает 20 минут и на кухне 20 минут, — объяснила Галина.

Вот это гибкость! | Источник: Алёна КосточкинаВот это гибкость! | Источник: Алёна Косточкина
Вот это гибкость!
Источник:
Алёна Косточкина

В обязательный ежедневный комплекс входят упражнения, многим знакомые с уроков физкультуры. Наклоны и повороты головой по 12 раз в обе стороны, упражнения с килограммовыми гантелями — махи и вращения руками. Затем пенсионерка приступает к наклонам и вращениям туловищем. После того как верхняя часть тело достаточно размята, внимание уделяется ногам. Сначала легкая растяжка, потом — шпагат и махи ногами. Затем Галина переходит к отжиманиям. Делает не меньше 30 за раз. А в завершение зарядки женщина встает на голову.

Махи ногами пенсионерка делает без труда | Источник: Алёна КосточкинаМахи ногами пенсионерка делает без труда | Источник: Алёна Косточкина
Махи ногами пенсионерка делает без труда
Источник:
Алёна Косточкина
Не каждый так сможет и в 30 лет, что уж говорить о пенсионерах! | Источник: Алёна КосточкинаНе каждый так сможет и в 30 лет, что уж говорить о пенсионерах! | Источник: Алёна Косточкина
Не каждый так сможет и в 30 лет, что уж говорить о пенсионерах!
Источник:
Алёна Косточкина

Всем этим Галина занимается дома и самостоятельно. Однажды ее звали на групповые упражнения для пенсионеров, но она отказалась.

— У нас на Резинотехнике была группа пожилых, меня туда приглашали, конечно. Но я не очень хотела. Потому что то, что они там делали, мне уже не надо было. Я делала гораздо лучше их. Им больше нужно где-то общество, поболтать, поиграть во что-то. А мне это было неинтересно. Они на экскурсии. Ну я не любитель такого общества вообще. Я сама. Это просто сила воли. Надо себя заставлять каждый день делать зарядку, заниматься, — объясняет она.

Занятия с гантелями — обязательный ежедневный ритуал для женщины | Источник: Алёна КосточкинаЗанятия с гантелями — обязательный ежедневный ритуал для женщины | Источник: Алёна Косточкина
Занятия с гантелями — обязательный ежедневный ритуал для женщины
Источник:
Алёна Косточкина
Галина считает, что главное — это сила воли | Источник: Алёна КосточкинаГалина считает, что главное — это сила воли | Источник: Алёна Косточкина
Галина считает, что главное — это сила воли
Источник:
Алёна Косточкина

Любовь к спорту от Галины передалась лишь ее племяннице — Любови Успановой. В детстве Люба занималась триатлоном, потом тайским боксом. Сейчас она работает тренером. Вдохновившись примером Галины, она создала и собственную группу для пожилых, куда сейчас ведет набор.

Племянница Галины открыла собственную группу для занятий с пожилыми | Источник: Любовь УспановаПлемянница Галины открыла собственную группу для занятий с пожилыми | Источник: Любовь Успанова
Племянница Галины открыла собственную группу для занятий с пожилыми
Источник:
Любовь Успанова

— Кроме нее у меня желающих заниматься спортом не было. Только она, — с улыбкой смотрит Галина на племянницу. — Тут всё равно желание нужно. Тем более в возрасте. Себя заставлять очень трудно. Вот зачем мне, собственно, это? Иной раз и не хочется ничего делать. А заставляю. Поэтому я вам и говорю о том, что сила воли нужна, — уверена Галина. — Начинать нужно потихоньку, не всё сразу. Заставить себя тяжело. Это ведь не один раз надо делать. Я всё это делаю, на огороде работаю. У меня никаких болезней нет. Так что так. Нельзя бросать, если ты устал. Устал — отдохни и сделай еще раз.

Напомним, ранее мы рассказывали историю 113-летней жительницы Ярославля, которая раскрыла секрет долголетия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления