Ярославские улицы довольно часто становятся декорациями к фильмам. Режиссеры разных эпох видели в переулках провинции что-то вдохновляющее и снимали свои картины здесь.
Местные жители уже привыкли к постоянным киношным вагончикам, камерам и километрам проводов «света». Кинопроизводство организовано на уровне — помощь съемочным группам из Москвы и Петербурга регулярно оказывает ярославский режиссер, актер и продюсер Юрий Ваксман.
В честь Дня российского кино, который отмечается 27 августа, мы отобрали самые узнаваемые ярославские локации из фильмов. Сравниваем кадры с большого экрана и реальные фотографии.
Привет из прошлого
Советские режиссеры первыми были очарованы Ярославлем. Еще в прошлом веке на улицах нашего города снимали фильмы «Большая перемена» (реж. Алексей Коренев, 1972) и «Афоня» (реж. Георгий Данелия, 1975). Картины стали культовыми для отечественного кинематографа, но не каждый зритель знает, где они снимались.
Фильм «Афоня» ярославцы вспоминают с особой гордостью. В одном из дворов в центре города даже открыли тематический бар и поставили статую с главными героями.
Ярославль даже появлялся в одном кадре в легендарном фильме «Кин-дза-дза» (реж. Георгий Данелия, 1986). В картине показаны Волжская набережная и дом бывшего Общества врачей.
Ярославль в роли Кишинева и Москвы
В нулевые в городе начали активно снимать телевизионные сериалы. Популярность Ярославля в российском кинематографе обусловлена близостью к столице, а также дешевизной производства. Так сказать, и связи налажены, и оборудование есть. Самыми громкими премьерами тех лет стали сериалы «Доктор Живаго» (реж. Александр Прошкин, 2005) и «Котовский» (реж. Станислав Назиров, 2009).
Кроме того, снимали ресторан «Бристоль» на углу улиц Кирова и Андропова и корпус старого Гостиного двора на улице Нахимсона. Сериал является четвертой экранизацией романа в мире и первой экранизацией в России.
Для сериала «Котовский» столицу Золотого кольца России превратили в дореволюционный Кишинев. Основные действия разворачивались в центре — Театр имени Волкова стал Кишиневским театром драмы 1906 года. На роли второго плана даже взяли ярославских актеров. В кадрах также мелькают Волжская набережная, Губернаторский сад, площадь Челюскинцев, Революционная улица, а также Демидовский сквер. Помимо аккуратных ярославских улиц, в фильме присутствуют интерьеры кафе «Актер», ресторана «Власьевский», а также Ярославского художественного музея.
Громкие премьеры
Но не всегда современный город превращают в дореволюционный. Нашедшие любовь в сердцах зрителя «Аритмия»(реж. Борис Хлебников, 2017) и «Жизнь впереди» (реж. Карен Оганесян, 2017), сюжет которых основан на современной действительности, также снимали в ярославских дворах.
Примечательно, что фильм «Аритмия» был практически полностью снят на ярославских улицах. Можно узнать без особого труда Толбухинский мост, брагинский двор, Красную площадь, больницу на Суздальском шоссе и даже промзону недалеко от «Соловьёвки».
Впрочем, о том, что действие происходит именно в Ярославле, в фильме не отмечается ни разу.
Еще одна громкая премьера 2017 года — работа режиссера Карена Оганесяна «Жизнь впереди». Фильм с Александром Палем, Светланой Ходченковой, Павлом Прилучным и другими звездами отечественного кинематографа снимали в самом центре города. В кадр попал даже мост с Московского проспекта и Богоявленская площадь с высоты птичьего полета.