В ярославских магазинах могут подорожать хлеб и молоко. Некоторые производители уже приняли такое решение, другие пока думают. Мы поговорили с представителями заводов Ярославской области, которые выпускают хлеб и молоко, и узнали, когда и на сколько могут взлететь цены на их продукцию.
Мука подорожала незначительно, а изюм — в три раза
Некоторые производители хлеба уже в этом году поднимали цены. Но не исключают, что это придется сделать вновь.
— В январе нами уже было принято решение о повышении цен на 10%. Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от экономической ситуации, — сообщили в ростовской компании «Атрус», которая помимо всего прочего выпускает хлебобулочные изделия.
Перспективу повышать цены рассматривают и в ярославской компании «Звездный хлеб».
— Сырье серьезно подорожало. Например, цена на маргарин в последнее время выросла со 135 до 230 рублей за килограмм.
«Оптовая цена на сахарный песок — уже 85 рублей, хотя еще недавно была на уровне 56 рублей»
Цена на изюм — 300 рублей вместо 170 рублей за килограмм, на мак — 530 рублей вместо 320. Стоимость упаковки буквально за месяц выросла на 30–50%. К счастью, мука пока подорожала незначительно — примерно на 5%. Но мы понимаем, что это только начало, — пояснили на предприятии.
На ярославском хлебозаводе № 1 нам рассказали, что цены не поднимали с лета прошлого года. Но что будет в ближайшее время, пока не могут прогнозировать. Аналогичный ответ мы получили и на ярославском хлебозаводе № 2 — здесь цены не повышали с осени. Будут ли, пока не знают.
Мороженое станет дорогим
Кроме хлеба о повышении цен задумались и производители молока.
— Мы с 1 апреля планируем повысить цены на продукцию.
«Молоко подорожает примерно на 7%, мороженное, скорее всего, в районе 20%»
Это связано с увеличение стоимости сырья. Например, стабилизатор зарубежного производства для мороженого сейчас вырос в цене в три раза. Ароматизаторы — в четыре раза. Упаковка подорожала на 60–65%. По каким-то позициям есть российские аналоги. Но они тоже дорожают. Непонятно почему, — говорят на предприятии «Рыбинский молочный завод».
— Мы цены уже поднимали с 1 февраля в среднем на 5–20%. Но сейчас всё продолжает дорожать, не исключаем, что придется еще раз поднимать стоимость продукции. В марте, скорее всего, этого не произойдет. А относительно апреля будем смотреть по ситуации, — сообщили на рыбинском предприятии «Рамоз», где также производят молоко, творог, сметану и другие молочные продукты.
Еще один крупный производитель молока — предприятие «Ярмолпрод» анонсировало подорожание продукции еще в конце февраля. С 3 марта цены этого производителя выросли на 5–11%. Необходимость повышения стоимости продукции в компании объяснили ростом закупочных цен на молоко-сырье на 30%, материалы, упаковку, комплектующие.