В Ярославле открыли центр передержки устриц и мидий. Его описание звучит, как реклама туристического отеля: находится в центре города на берегу Волги, бассейн с «морской» водой, ежедневный уход специалистов. Похоже, что такие условия решили сделать для морепродуктов, потому что они привыкшие к жизни на курорте, — их привезли из Крыма.
— В черноморских яслях под ежедневным присмотром специалистов устрицы до товарного вида выращивают три года, мидии — два года, — рассказал и. о. директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. — Затем несколько месяцев их готовят к авиаперелету, после чего помещают в специальный контейнер и доставляют в ярославский цех.
Специалисты центра передержки пообещали, что у устриц и мидий будут созданы все условия, чтобы им было комфортнее. Мол, так вкуснее будут потом на тарелке. Ведь очень важно, чтобы они были живыми до того момента, как их подадут к столу.
Власти заверяют, что ярославские кафе и рестораны заинтересованы в морепродуктах и скоро начнут их раскупать и кормить устрицами и мидиями своих посетителей. В ближайшем будущем похожий цех передержки хотят открыть и в Рыбинске.