В Ярославской области отмечается резкий рост подростковой преступности. Случаев уголовных преступлений среди несовершеннолетних становится все больше, об этом говорят все правоохранительные органы региона. Дети перестают уважать закон и социальные нормы, отражая таким образом обстановку в обществе в целом.
Прокуратура сообщает, что за первую половину 2012 года преступность среди несовершеннолетних выросла сразу на 22 процента. Если в аналогичном периоде прошлого года дети и подростки совершили 355 преступлений, то сейчас это число поднялось до 433. И такая ситуация складывается на еще более неблагоприятном криминогенном фоне: на 150 процентов увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, поднялся уровень уличного криминала, опаснее стало находиться в общественных местах.
«Наибольший рост молодежной преступности наметился в нескольких городах и районах области, – говорит старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних Владимир Никольский. – В Ярославле, Рыбинске, в Пошехонском, Ростовском и Даниловском районах области. Статистические данные свидетельствуют о том, что 87 процентов совершенных несовершеннолетними преступлений относится к категории корыстно-насильственных. Помимо прочего, этот показатель свидетельствует о проживании подростков в социально неблагополучных семьях, нуждающихся в помощи государства».
Довольно наглядно проиллюстрировать ситуацию может история о двух подростках, пойманных весной этого года в Ростове. Парней – одному 15, другому 16 лет – судят по восьми эпизодам краж. Этот тандем занимался воровством в частном секторе, обвиняемые проникали в дома и забирали деньги. На украденные средства малолетние грабители без проблем смогли купить себе автомобиль.
Это выглядит странно, но эти двое проживали во вполне благополучных семьях, они никогда не имели проблем с законом и не привлекались к уголовной ответственности. При этом к преступлениям подростки подходили вполне осознанно: отслеживали появление хозяев в домах, взламывали замки и всегда находили спрятанные деньги. Трудились ребята и днем, и ночью. Теперь за них трудятся опешившие родители – они выплатили причиненный потерпевшим ущерб.
Таких случаев в регионе происходит множество. По словам адвоката и лидера ярославского отделения партии «Яблоко» Владимира Зубкова, в официальных данных показатели подростковой преступности занижаются в разы, точнее – в три раза.
«На мой взгляд, с учетом того, что это касается несовершеннолетних, а также с учетом существования палочной системы, представленные цифры отражают реальную картину не более чем на треть, – считает Зубков. – Очень многое заминается на стадии подачи заявлений, принятия решений. Большинство преступлений не всплывает до уровня уголовного дела».
Владимир Зубков также приводит пример подростковой преступности, к сожалению, ставший привычным в жизни нашего общества.
«У одноклассницы моего сына пьют оба родителя, – рассказывает адвокат. – Ее толком-то даже и не кормят дома. А потом все удивляются, почему она у кого-то отбирает булки или, к примеру, яблоки».
Дети, поставленные в такую ситуацию, оказываются один на один с очень и очень взрослыми проблемами. Посудите сами: бесплатного питания для этой девочки не предусмотрено, а вместо работы она должна заниматься в школе. Что ей делать? По каким-то бюрократическим причинам она выпадает из социальной системы. А когда человек голодает и деваться ему некуда, то о законе речи уже не идет.
Общей чертой перечисленных примеров, безусловно, является заброшенность детей. В этом смысле подростки из благополучных семей оказываются в одном положении с детьми из социально опасной среды – ими никто не занимается. Их мировоззрение формирует реальность: одних – телевизионная, а других – голодная.
«К сожалению, государство стало уделять слишком мало внимания досугу детей, – говорит старший преподаватель кафедры педагогических технологий Института педагогики и психологии ЯГПУ Владимир Друзин. – Телевидение, Интернет, уличная жизнь – вот досуг современных подростков».
Жить в России становится все дороже, чтобы содержать семью, родители вынуждены работать по двенадцать часов в сутки. У них остается минимум времени на общение со своими детьми. А те родители, которые сваливаются в яму пьянства, вообще перестают интересоваться жизнью своих чад.
Что делать в этой ситуации? Владимир Зубков, например, уверен, что если государство забывает о детях, то для общества это становится критической проблемой. Поэтому именно обществу необходимо активизировать усилия по спасению своего будущего. Организовывать досуг, проводить социальную работу, заботиться о детях – по мнению Зубкова, все эти идеи вполне можно воплотить. Было бы только желание. А пока молодежью занимается, в основном, МВД.