Специалисты Ярославской сбытовой компании обследовали электросети в многоквартирных домах областного центра. По результатам проверки энергетики сделали вывод, что город находится на грани энергетической катастрофы.
Многие жилые дома в городе построены еще в советские годы, и срок службы многих из них уже закончился. Вместе с домами давно устарела и проводка. Между тем на дворе XXI век, и людей уже не отучить включать тостеры, миксеры, блендеры и тому подобное. В результате не рассчитанные на это электросети не выдерживают, и в домах летят предохранители, вырубает пробки, плавится проводка, происходят короткие замыкания.
«Недавно в доме, где я живу, внезапно отключилось электричество, – рассказывает жительница Брагино Анна Орлова. – Я позвонила в управляющую компанию, они все обещали починить, говорили о каких-то технических проблемах. В итоге чинили почти сутки. Холодильник потек, продукты стухли. А ведь в доме живет много семей с маленькими детьми!»
Подобные проблемы не дают скучать ярославцам уже не первый год, и ситуация к лучшему не меняется. По словам директора ООО «ЦОК-Энерго» Сергея Калюжного, чуть ли не в каждом доме энергетики видят сети, которыми никто не занимался в течение многих лет, открытые электрощитки в подъездах (что в принципе противоречит нормам электробезопасности), отсутствие необходимой технической документации и так далее.
«К подобному положению вещей приводит отсутствие заинтересованности со стороны жильцов и контроля со стороны управляющих компаний, – считает заместитель начальника управления по работе на розничном рынке ОАО «Ярославская сбытовая компания» Анатолий Власов. – В результате – некачественная работа сетей, которая чревата электротравмами, перегоранием бытовой электротехники и даже пожарами в доме. Плюс «безобидные» по сравнению с перечисленными последствия в виде высоких показателей платы за электроэнергию на общедомовые нужды, так как величина ОДН, в частности, зависит и от состояния внутридомовых сетей».
Помимо ОДН с жильцов собирают деньги на поддержание электросетей дома в рабочем и безопасном состоянии. Эта плата включена в тариф на услугу по содержанию и ремонту жилья, и она вторая по стоимости после горячей воды и отопления. Однако куда уходят эти деньги, отследить куда сложнее, чем, например, утечку в водопроводе. Немногие из нас свое свободное время готовы посвятить тому, чтобы обивать пороги контор ЖКХ с целью проверить, куда ушел кровно заработанный рубль, оплаченный по квитанции на ЖКУ.
«У населения отсутствует четкое понимание того, что изначально ответственность за электрические сети дома несут собственники, – продолжат Анатолий Власов. – Как правило, поручая обслуживание дома управляющей организации либо товариществу собственников жилья, граждане полностью отдают им «на откуп» все работы, выполняемые в доме. При этом они не считают нужным контролировать сам факт и качество выполнения работ. В результате в подавляющем большинстве многоквартирных домов электрические сети находятся в плачевном состоянии».
В этом году на деятельность управляющих компаний обратила внимание прокуратура. Ревизоры в синих мундирах считали, сколько денег получили коммунальщики на ремонт и на что их потратили. Как показали проверки, управляющие компании завышали стоимость ремонтов, а иногда акты о приемке выполненных работ подписывались при полном невыполнении оных. Прокуроры считали только федеральные средства, выделенные на капитальный ремонт. О том, как коммунальщики тратят деньги граждан, остается только догадываться. И, судя по состоянию электрических сетей, догадаться несложно.