В Ярославской области природоохранная прокуратура проведет проверку из-за массовой гибели рыбы в Рыбинском водохранилище. На берег водоема уже выбросило множество трупов животных.
— Информация направлена в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Вологодской (Череповецкий район) и Ярославской областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области с территориальным отделом МОКТУ (Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству) и Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой будет организована выездная проверка для установления причины гибели рыбы, по результатам проверки будут приняты соответствующие меры, — сообщили в правительстве Ярославской области.
Жители Рыбинска предположили, в чем причина массовой гибели рыб и кто в этом виноват.
— От жары рыба дохнет, — предположила Евгения Виноградова.
— Да было уже какой-то год так, от жары много рыбы на берегу валялось, — говорит Галина Белоусова.
— Поймали, солитера нет, видимо, от жары, — рассказывает Антон Лебедев.
Мы спросили у специалиста, с чем на самом деле может быть связан мор. Он объяснил — виной всему могут быть аномальная жара и паразиты.
— Недавно выезжал в район близь Рыбинского водохранилища, видел подобную картину, поэтому могу сказать, что причины здесь две: жара и паразиты. Во время экспедиции мы измеряли температуру воды на побережье, она превышает 27 градусов, что аномально высоко для второй половины августа. Чем выше температура, тем меньше кислорода, без которого рыбе совсем не прожить. Исходя из этого, вода стала быстрее и плотнее цвести, выделяя разного рода токсины. Кроме этого, паразитов разносят бакланы, чайки, крачки. Например, солитер птицам как раз-таки и нужен, чтобы рыба сама всплывала на поверхность. Более того, самих пернатых сейчас очень много. Их количество никак не контролируется, что также становится причиной быстрого заражения и гибели рыбы, — объяснил научный сотрудник института биологии внутренних вод, ихтиолог Игорь Шляпкин.