В опубликованном накануне отчете об экономическом мониторинге за первые шесть месяцев этого года Минэкономразвития впервые за последние несколько лет констатирует превышение расходов россиян над доходами. При этом последние продолжают сокращаться.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года расходы населения выросли почти на 10 процентов и превысили его же доходы на 52,3 миллиарда рублей, в то время как в прошлом году наблюдалась обратная картина: доходы превышали расходы на сумму, в три раза большую нынешней разницы.
Если говорить отдельно о Ярославской области, то расходы здесь также превышают доходы, только разница между ними значительно меньше. По-видимому, это происходит от того, что беднеет население области более высокими темпами. Его доходы сократились не на 1,4 процента, как в остальной России, а почти на 16 (по данным на январь-май). Тратить же ярославцы стали больше на пять процентов.
Причинами таких изменений специалисты Минэкономразвития считают корректировку методики подсчета реальных доходов населения, то есть доходов, учитывающих фактические доходы и расходы. Так, например, Росстат впервые начал учитывать расходы россиян на покупки за рубежом по банковским картам. Еще одна причина, по мнению чиновников, – неспособность населения контролировать собственные траты.
«Вероятно, это связано с тем, что в условиях сокращающихся реальных располагаемых доходов население еще не успело скорректировать свое потребление, которое было также поддержано растущим потребительским кредитованием», – говорится в отчете министерства.
Подтверждает тезис властей о том что люди просто проедают свои сбережения, сокращение почти в два раза доли доходов, направленных на накопления в виде сбережений во вкладах и ценных бумагах.
С первого января в России в два с половиной раза вырос размер страховых отчислений. Это вынудило часть предприятий перейти к серым схемам оплаты труда. По данным независимых экспертов, до сорока процентов всех зарплат в России выплачиваются в «конвертах». Эти деньги выпадают из официальных подсчетов.
«Официальная статистика по-видимому, не учитывает при подсчете доходов, зарплаты в «конвертах», – говорит экономист Ирина Кострова. – Превышение расходов над доходами, вероятно, как раз и отражает объем «серых» зарплат. Как раз эта тенденция наблюдается с начала года после повышения размера страховых взносов, когда ряд предприятий среднего и малого бизнеса ушли в тень».
Больше тратить и меньше копить обычно людей заставляет неуверенность в завтрашнем дне. Однако, по мнению аналитиков Минэкономразвития, налицо рост индекса потребительской уверенности, который свидетельствует о том, что россияне склонны совершать крупные покупки и делать сбережения. Как известно, статистика – наука лукавая, и мы не будем считать противоречием сокращение сбережений при растущем индексе потребительской уверенности.
«С первого января моя официальная зарплата в три раза ниже реальной, – рассказывает кассир магазина одной из региональных сетей Юлия Павлова. – Поскольку спрос у нас растет, зарплата также постепенно повышается. «Серая» зарплата нас не устраивает, но в такой ситуации оказались многие мои знакомые, работающие в разных сферах, поэтому бежать особо некуда. Тратить я стала даже больше, чем раньше – цены ведь растут, и с таким уровнем инфляции не вижу смысла копить».
С 2012 года Правительство решило снизить размер страховых отчислений, однако пока не придумало, как возместить выпадающие поступления в бюджет. Да и предприниматели, ушедшие в тень, вряд ли сразу захотят оттуда выходить. Так что ждем новых налогов и растущих статических противоречий.