
Совсем скоро в центре Ярославля на Октябрьской площади загромыхает строительная техника — легендарную башню, которая пустовала годами, будут превращать в жилой дом. Многометровый скелет недостроенного офисного центра соседствует с малоэтажными домиками дореволюционной постройки. Окна жителей одного из таких выходят аккурат на остов башни.
Каково жить в паре метров от бетонного гиганта, и как местные относятся к предстоящей стройке? Кто заселяет квартиры в доме, соседствующем с недостроем? И каким образом они связаны с компанией «Ташир»? Рассказываем в эксклюзивном репортаже 76.RU.
«Ташир Фонд» — калужская компания, дочерние фирмы которой воплощали множество известных проектов в Ярославле. Например, возвели ТЦ «Фараон», начинали строить апарт-отель, который ныне перекроили в ЖК на Которосльной набережной, и отстроили ТЦ «Шоколад». По финансовым отчетам за 2022 год, чистая прибыль компании составила 4,1 миллиона рублей, что пропорционально годовой выручке фирмы.
«Вы на стены посмотрите и поймете, какие тут проблемы»

Угловой трехэтажный дом на Республиканской улице, 20/2 прикрывает собой нижнюю часть башни со стороны Октябрьской площади. На первый взгляд, построенный в 1859 году дом хорошо сохранился. Его возраст выдают лишь пара глубоких трещин на фасаде, местами облупившаяся краска и старомодные оконные рамы из дерева. Пластиковые стеклопакеты установлены в нескольких квартирах.
Изнанка жизни здесь открывается, если заглянуть во двор. Исторический фасад оттеняют мусор и деревянная лавка с навесом под окнами, от которой тянутся бельевые веревки. Простыни, наволочки, полотенца здесь всюду. Местные развешивают белье на окнах, открытых балконах и, конечно, на улице. На подоконнике первого этажа кто-то выставил на сушку домашние тапочки.



Возле лавочки развешивала белье темноволосая и кареглазая женщина в сарафане. Завидев незнакомцев, она слегка напряглась, но потом охотно принялась рассказывать о своей жизни.
— Вы не снимайте только. Да, я тут живу с семьей, в трешке, — улыбнулась она.
Жительнице дома 57 лет. Она переехала в трехэтажку в 2008 году: ее муж работал в строительной компании «ТБС», занимавшейся возведением башни, которая должна была стать офисным центром.
— Тут большинство квартир принадлежит «ТБС», мы у них арендуем. Первый этаж кому-то другому, а квартиры им. Они сюда заселяли своих рабочих, когда строили вот это здание, — она указала рукой на недострой. — Чтобы жить было дешевле. Так и мы сюда заселились.
Учредителями ярославского ООО «ТБС» являются 3 лица. 85% активов фирмы принадлежит компании ООО «Ташир Фонд», зарегистрированной в Калуге. Еще по 7,5% принадлежат бизнесменам Валентине Сережевне Казарян и Вачагану Павлеевичу Харатяну. Компания занимается в основном жилищным строительством.
Раньше квартиры в доме были коммунальными, но затем превратились в обычные. Женщина призналась, что просторная трешка в центре города обходится ее семье почти даром — точную сумму не назвала, но обронила, что платит за аренду меньше 10 тысяч рублей. К тому же, ее семья уже купила собственную квартиру в Красноперекопском районе города и планирует съезжать.
— Конечно, жалко переезжать из центра, но где же денег взять, чтобы тут квартиру купить? У нас в доме, кстати, многие собственное жилье купили и уже планируют съезжать. Что «ТБС» будет делать с этими квартирами, неизвестно, да и наплевать, по сути. На самом деле, тут проблем хватает, — она махнула головой в сторону обвалившегося фасада. Взгляд цепляется за серые шлепки цемента на фоне облупившейся персиковой краски, которые прикрывают собой выпирающие из стены кирпичи. — У нас управляющей компании нет. Посмотрите на стены — кое-как заляпаны. Это после того, как у нас тут девушке на голову кирпич упал. Голова у нее была разбита, телефон. Приехала управляющая, наляпала тут и каждой квартире счет выставила — по 10 тысяч. С тех пор мы от них отказались, толку-то от компании, которой платишь, а она ничего не делает?


Еще одна тема, которая волнует жильцов, — отопление. Батареи вовсе не всегда горячие. Жители дома несколько раз обращались к коммунальщикам, но толку от этого мало.
— Я ходила несколько раз. Лично. Мне говорят: пусть тот-то жилец сделает это, мол, и то. А я говорю: «Почему жильцы этим заниматься должны? Вы им зарплату платите? Нет. Пусть ваши рабочие исправляют». А они мне: «Мы же ему показали, что делать». И все. Только номера дают, по которым звонить надо, а результат в итоге нулевой, — взмахнула руками женщина. — А во дворе уже надоели: наркоманы атаковали. Вы посмотрите на окошко — тут все в шприцах. Дети, простите за выражение, весь забор обоссали. Полицию вызываем, а они нам говорят: «Вы права не имеете ничего им делать». А какой мужчина выдержит, что его женщина во дворе белье вешает, например, а там стоит, простите, без штанов?
По данным Регионального фонда содействия капитального ремонта в Ярославской области в 2014 году по решению собственников историческое здание включили в краткосрочный план по проведению проектных работ по капремонту крыши. Когда в 2015 году специалисты фонда оценивали объект, они выяснили, что крышу уже чинили 2–4 года назад, кровля оказалась новой. Из-за того, что крышу отремонтировали раньше, чем началась реализация региональной программы, понять, кто латал крышу, сейчас невозможно. Также в фонде уточнили, что заявки на включение дома в краткосрочный план по другим видам капитальных работ не поступали. Получается, что ремонт фасада жильцы увидят еще нескоро.

Продолжив сокрушаться вслух, женщина направилась в сторону соседки, пристроившейся с коляской на лавочке под навесом.
«Если вам будет мешать стройка — съезжайте»

Узкая коридорная система подъезда в доме до отказа заставлена колясками, какими-то ящиками и коробками. Кажется, что жильцы оставляют на общем пространстве все, что не поместилось в собственные квартиры. На лестнице второго этажа мы встретили бойкую темноволосую и кареглазую Гуар. В этом доме у нее родительская квартира — отец купил, когда работал в «ТБС».
— Это квартира моих родителей, но их сейчас тут нет, поэтому живу я, — бойко защебетала она. — У меня есть квартира на проспекте Фрунзе, но отсюда до работы добираться гораздо удобнее. Вы сами подумайте — там по пробкам час или здесь несколько минут?
Гуар нравится жить в историческом доме в центре города. Говорит: отопление устраивает, коммунальные платежи не больше, чем у других людей. На все стоят счетчики. Отсутствие управляющей компании ее не расстраивает, толку в ее наличии она не видит.
— Ну вот у нас есть на Фрунзе управляющая компания. Платим по 500 рублей, как будто впустую. Здесь стены покрасили лет 10 назад, да и все. И то, у нас это выглядит действительно прилично, вы в соседнем подъезде не были, у них там все вообще печально, — пояснила Гуар. — А эта история столетней давности о том, как на кого-то упал кирпич... Что могу сказать, надо быть внимательнее.

О предстоящей стройке на территории башни-недостроя жительница дома отзывается так: пусть уже доведут до ума.
— Как будто мы не знали, что так будет. Представители «ТБС» приходили еще в прошлом году, всех предупреждали, мол, где-то к весне строительство возобновится. Тут будет строительная техника. Не было такого, что это все с бухты-барахты. Они пришли, предупредили. Сказали: «если у кого есть маленькие дети, если кому-то строительный шум будет мешать, пожалуйста, съезжайте». Если я сейчас в штыки встану и скажу: «нет, не смейте, вы будете мне мешать», то она ведь так и будет годами стоять, логично? Зачем оно надо? Я утром ухожу на работу, вечером прихожу. Строители тоже будут работать днем. Мы с ними и не пересечемся, даже. Шли, конечно, разговоры, что ее будут продавать...
— Так ее ведь продали с аукциона, — отвечаем.
Гуар посмотрела на нас полным усмешки взглядом.
— Ну мы же все образованные люди и понимаем, как они ее продали, — улыбнулась она. — Все так делают, тут нечему удивляться.

Объясним: информация о том, что недострою нашли нового хозяина, появилась в конце июля 2023 года. Аукцион по продаже скелета здания выиграло ООО «Центрторг плюс», заплатив за заброшку 282,5 миллиона рублей (при начальной оценке почти в полмиллиарда). Владелец компании — бизнесмен Минасян Грайр Гургенович. Тогда ходили слухи, что таким образом собственники продали здание по хитрой схеме как бы сами себе. И вот почему.
Во-первых, юридический адрес компании «Центрторг плюс» — Ярославль, улица Гоголя, 2 (торговый центр «Фараон». — Прим. ред.). Бывший владелец недостроя — компания «ТБС», корни которой ведут к основателям большой группы «Ташир», зарегистрирована по тому же адресу, но в другом офисе.
Во-вторых, сам Грайр Минасян владеет еще несколькими компаниями, работающими с недвижимостью. Одна из них — ООО «Север Торг», зарегистрированное также на улице Гоголя, 2. Официально учредителями являются ООО «Центрторг Плюс» и ООО «Техсервис» — ими тоже владеет Грайр Минасян. В случае с ООО «Север Торг» прослеживается связь с «Таширом». В бывших учредителях числятся Валентина Сережевна Казарян (соучредитель компании «ТБС» — ярославской «дочки» «Ташира», которая является первым владельцем недостроя. — Прим. ред.) и Тигран Владимирович Казарян — бывший совладелец той же «ТБС».
Правда, на прямой вопрос журналиста 76.RU о том, связаны ли как-то между собой «ТБС» и «Центрторг плюс», бизнесмен рассказывать отказался.
— Нет, давайте я не буду отвечать на этот вопрос, — на этом моменте Грайр положил трубку.
Судя по финансовым отчетам на конец 2022 года, компания терпит убытки. По данным сервиса «Контур.Фокус», к началу 2023 года ООО «Центрторг плюс» ушло в минус на 33 тысячи рублей при балансе в 56 тысяч. Вполне возможно, что для покупки недостроя на Октябрьской Грайр Минасян привлек средства, заработанные на деятельности других своих фирм.

«Тут не на что жаловаться»
Примерно к середине беседы Гуар разошлась. Она уверяла — жильцам здесь все нравится.
— Тут не на что жаловаться, я вам говорю. А про башню эту знаю, что у нее должны верхние этажи спилить. Все жалуются, мол, такая махина в самом центре. Так вы на другие дома посмотрите. Вам не нравится?
«Так давайте сделаем у всех домов в городе одну этажность. А что? Я за равноправие»
Соседний подъезд дома выглядел менее ухоженно, кое-где в бетонном полу зияют глубокие дыры. Жильцы все как один рассказывали примерно одну историю: муж, сын, устроился работать в «ТБС», компания предоставила квартиру для жизни, вот и остались здесь.
— Бесплатно, мы только за коммунальные деньги отдаем. А так давно тут уже живем, с 2008 года, — рассказала обитательница трехэтажки по имени Анна. — У меня уже там и муж, и сыновья работали. И на этом объекте тоже.
Что примечательно: не все въехали в дом во времена начала строительства офисного центра. Некоторые получили квартиру лишь пару лет назад. Спустя много лет после того, как стройка на Октябрьской площади замерла.
— Мы живем тут с 2019 года. «ТБС» дает тут жить своим работникам. Очень хорошо было бы, если бы эту башню достроили, — рассказала 39-летняя Лера. Встречать нас она вышла с малышом на руках.

Кому принадлежат квартиры?
Согласно выпискам из ЕГРН, большинство квартир в трехэтажке на Республиканской, 20/2 действительно принадлежат компании «ТБС», большая часть которой принадлежит «Таширу». Право на собственность, согласно документам, было оформлено в 2008 году. Как раз тогда строительство офисного центра было в разгаре, но в том же году строительство масштабного проекта пришлось приостановить из-за экономического кризиса в стране. Фирма терпела убытки, и стройку заморозили. На тот момент монолит здания был возведен уже на 30%.
Мы пытались связаться с представителем «ТБС», чтобы поподробнее узнать о предстоящей судьбе квартир в историческом доме, но на контакт они, к сожалению, не пошли. Однако если в компании захотят рассказать о своих планах, мы их обязательно опубликуем.
В этом тексте мы рассказывали историю строительства легендарной башни в центре города и о том, почему она простаивала годами.