Час икс для рынка недвижимости прошел – президентские выборы миновали. Ярославские эксперты считают, что завершение выборной компании снимет нервозность, которая сопровождала сделки на рынке недвижимости в течение последних месяцев. Ожидать роста или падения цен в ближайшее время не стоит. А вот ипотечные ставки начнут расти.
Ярославский рынок недвижимости ощутит на себе влияние прошедших выборов президента РФ в течение ближайших нескольких месяцев. Последние полгода городские эксперты ожидали изменений ценовой политики на рынке жилья.
Традиционно президентские выборы подстегнули спрос на недвижимость в Ярославле. Покупатели опасались перемен и торопились купить жилье. Однако эксперты подчеркивают – нельзя сказать, что выборы оказали прямое влияние не ситуацию на рынке недвижимости в целом, но они, безусловно, добавили нервозности.
«Выборы очень часто вызывают повышенную активность на рынке недвижимости, точнее, так называемый «ажиотажный спрос», – считает финансовый директор АН «Метро» Наталья Окунева. – Но не всегда. Например, выборы в Госдуму, вопреки ожиданиям, существенно не повлияли на ситуацию на рынке. Делать прогноз на ближайший год достаточно сложно и рискованно, учитывая ожидания ряда аналитиков, предрекающих новый виток кризиса в 2012 году. При условии стабильной политической и экономической ситуации, цены будут продолжать расти. Но особого ажиотажа и сильных потрясений ждать не стоит, рост стоимости жилья, скорее всего, будет приближен к росту инфляции».
Согласно исследованию компании НДВ-Недвижимость, накануне президентских выборов рост продаж московской жилой недвижимости в секторе экономкласса составил 20-25%. Такую тенденцию в компании связывают с тем, что недвижимость имеет статус самого надежного способа сохранения денежных средств.
«Несмотря на свою предсказуемость, выборы тревожат многих россиян, – приводит слова главы НДВ-Недвижимость Александра Хрусталева «Интерфакс». – Опасаясь возможных негативных тенденций, люди предпочитают вкладываться в недвижимость, зарекомендовавшую себя в качестве надежного инвестиционного инструмента. Лейтмотивом покупки становится желание не столько заработать, сколько сохранить заработанные средства. К тому же мировая экономика продолжает подавать тревожные сигналы, что также стимулирует покупать».
По уровню спроса в Ярославле лидируют однокомнатные и двухкомнатные квартиры небольшого метража. Впрочем, ряд экспертов связывает возросшую активность скорее не с выборами, а с сезонным фактором и ожиданиями относительно новой волны кризиса.
«В ноябре-декабре 2011 года цены на вторичном рынке резко выросли, – рассказывает директор агентства недвижимости «Любимый город» Алексей Митин. – На мой взгляд, стоимость была неадекватно завышена. Всего за два месяца квартиры на вторичном рынке Ярославля подорожали от 200 до 400 тысяч в зависимости от площади и состояния квартиры, а также района города. Однако я убежден, что никаких предпосылок для такого роста нет и не было – покупательный спрос не увеличился, условия жизни в городе тоже не стали лучше. Это искусственный рост. Сейчас рынок «подмерз», рост цен приостановился. С января продавцы начали осторожничать, поэтому резкого повышения цен не было. После выборов будут незначительные колебания цены, небольшое повышение. Но в целом она останется на прежнем уровне. Какие-либо прогнозы давать пока рано».
По мнению участников рынка, теперь, когда выборы прошли, многое будет зависеть от политики банков в отношении выдачи ипотечных кредитов.
«Что касается ставки ипотечного кредита, то после выборов она вырастет, – говорит начальник отдела по работе с клиентами ярославского регионального филиала ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» Алексей Зубов. – Ипотека – это не только размер процентной ставки по кредиту. На развитие отрасли и доступность ипотечного кредита влияет огромное количество факторов: степень развития рынка недвижимости (объем рынка, в том числе жилья экономкласса, объем ввода нового жилья в эксплуатацию, стоимость недвижимости), уровень доходов населения (стабильность и прозрачность доходов), регулятивные факторы (законы и нормативные акты, устанавливающие правила поведения участников рынка), уровень развития банковской системы и рынка капитала (доступность для банков долгосрочных ресурсов на внешних и внутренних рынках, стоимость привлечения пассивов) и другие внутри- и внешнеэкономические факторы».
Более доступной ипотека не станет, уверяют банкиры.
«Сложно говорить о доступности ипотеки, когда средняя зарплата жителя намного меньше, чем первоначальный взнос, – считает менеджер по продаже ипотечных продуктов Ипотечного центра Ярославского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Елена Степанова. – Молодой семье ипотеку взять очень сложно. Когда люди решают взять ипотечный кредит, то чаще всего им приходится привлекать поручителей, денежные средства близких родственников, пап, мам, чтобы собрать нужную сумму и соответствовать условиям банка. Процентные ставки везде разные. У коммерческих банков разница по ипотечным ставкам может составлять от трех до четырех процентов. Главными сдерживающими факторами развития ипотеки сегодня выступают падение уровня доходов населения и неуверенность в завтрашнем дне. Для того, чтобы можно было предлагать кредиты под низкие ставки, макроэкономическая ситуация в стране должна измениться в лучшую сторону. Прежде всего, речь идет о темпах инфляции, которые имеют прямое отношение к банковским стратегиям выдачи кредитов. В сегодняшних условиях предлагать кредиты ниже 10% годовых коммерческим банкам без специальной поддержки или каких-то особенных причин просто невозможно. Могу с уверенностью сказать, что в будущем ставка по ипотечным кредитам будет расти».
Ипотека в прошлом и текущем году является основным драйвером спроса: рост числа регистрируемых сделок происходит именно за счет сделок с участием ипотечного кредитования.