В рамках государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Ярославской области проводятся проверки землепользователей садовых некоммерческих объединений на территории Ярославского муниципального района. Первые результаты проверок показали, что около 60% сельхозугодий не обрабатывается.
Самый простой способ получить в собственность несколько гектаров земли – это оформить крестьянское хозяйство и под это взять участок из земель сельхозназначения. Однако по закону за такой землей надо следить. Другие категории земли, например, земли поселений, не нуждаются в обработке, к тому же их можно перепродать под строительство коттеджей. Большинство фермерских хозяйств на самом деле не занимаются землей. С 1 июля были внесены поправки в земельное законодательство. Теперь для крупных производителей начать обрабатывать земли сельхозназначения необходимо в течение двух лет, а дачникам и садоводам дается на это три года. Согласно 284 статье ГК РФ, землю сельскохозяйственного назначения, которую не обрабатывают больше трех лет подряд, власти могут изъять. Эта процедура предполагает предварительное уведомление собственника о допущенных нарушениях. За этим строго следит Управление Россельхознадзора по Ярославской области. При этом «участок изымается не безвозмездно, а путем продажи с публичных, то есть, прежде всего, открытых по составу участников, торгов». Таким образом, порядок прекращения права довольно непрост.
«Земельное законодательство должно соблюдаться не только сельхозпроизводителями, но и гражданами, являющимися владельцами земельных участков сельскохозяйственного назначения, – считает заместитель начальника отдела земельного и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Ярославской области Тамара Стульчикова. – Получив либо купив земельный участок в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях, граждане порой не задумываются, что они должны использовать эти земельные участки в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту, соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты. Несмотря на то, что земли в садоводческих товариществах используются для садоводства, это земли сельхозназначения, и поэтому на них распространяются требования земельного кодекса как на сельхозугодья».
Сотрудники Управления Россельхознадзора ежедневно выходят в рейды. Власти следят за тем, чтобы земля использовалась. Если на участки заросли бурьяном, березками и сорняками, то владельцев ждет штраф и предписания исправить ситуацию. Штраф для владельцев садовых участков, правда небольшой: от 1 до 1,5 тысяч рублей. Специалисты Россельхознадзора контролируют исполнение земельного законодательства в отношении ранее выданных предписаний. В сентябре проверили КХ «Возрождение» Некрасовского района Ярославской области, по результатам которой к концу месяца в сельскохозяйственный оборот было введено 8,5 га земли сельскохозяйственного назначения.
В Ярославской области – свыше 700 тысяч гектаров сельхозтерриторий. Их них обрабатываются лишь 40%. А большая часть земель занята сорняками.
«В Ярославской области зарастает бурьяном огромное количество бывших колхозно-совхозных земель, скупленных инвесторами, – говорит руководитель управления Росреестра по Ярославской области Лев Хориков. – Собственники землей не занимаются. Мы заказали снимки земель со спутника в Ярославском районе, Восемь тысяч гектаров можно спокойно списывать – этими участками никто не занимается, хотя у них есть владельцы. Сейчас цена сотки в Ярославской области доходит до 100 тысяч рублей. А покупали ее нынешние владельцы за куда меньшие деньги. При продаже сельхозземли органы власти имеют преимущественное право покупки. Как минимум, муниципалитет необходимо уведомить о намерении продажи. Мы за этим строго следим».
Другой вопрос в том, что власть не больно-то торопится покупать эти участки. Ведь для того, чтобы выращивать на ней овощи и злаки, нужно вкладывать немалые деньги. За последние несколько лет лишь единожды органы власти заинтересовались сельхозземлей в Ярославском районе, которую выставили на продажу.
В конечном итоге необходимость обеспечивать население продуктами питания, в том числе путем выращивания сельскохозяйственных культур, все равно обяжет владельцев использовать эти земли по назначению.