
Почти на пять процентов выросла в этом году величина прожиточного минимума в Ярославской области. Для трудоспособного населения она составляет чуть более 6600 рублей, для детей – почти шесть тысяч, а у пенсионеров – 4819 рублей. О том, каким категориям граждан полагается доплата до прожиточного минимума, рассказывает заместитель начальника отдела социальных выплат Управления ПФР в г. Ярославле Наталья Попкова.
«В Ярославле 6965 пенсионеров имеют пенсии меньше величины прожиточного минимума. Это данные на 1 ноября этого года. Дело в том, что цифра может меняться ежемесячно. Ежемесячно с помощью специальной программы считаем доходы наших пенсионеров. При этом учитываются пенсии, различного рода выплаты, льготы и дотации. Например, могут быть учтены дотации на покрытие расходов по коммунальным платежам, компенсации на проезд в городском и пригородном транспорте, санаторно-курортное лечение и так далее. Если в сумме все эти выплаты не дотягивают до прожиточного минимума, пенсионерам полагается доплата до его величины из федерального бюджета. Считается она ежемесячно, без каких бы то ни было дополнительных заявлений граждан. С этой целью на 2012 год в Ярославской области установлена величина прожиточного минимума. Она составляет 5295 рублей.
Среди тех, кто попадает в группу социально незащищенных, как правило, ярославцы, получающие пенсии по инвалидности, по потере кормильца либо социальные пенсии. Часто доплаты получают дети-инвалиды, у которых рано умер один или оба родителя. Как правило, смерть родителей наступает в молодом возрасте, а значит, пенсия по утере кормильца невелика. Для многих семей пенсия является единственным доходом, так что социальная доплата до прожиточного минимума для них крайне важна».