
Проспект Фрунзе в Ярославле — главная дорожная артерия Фрунзенского района. По обе стороны от проспекта стоят относительно новые дома и жилые комплексы. Можно подумать, что район начал сформироваться в позднее советское время. Однако это совсем не так.
Перегоняли самолеты с Аляски
История района началась в 30-е годы прошлого века. Разумеется, тогда здесь жило меньше людей, а автомобилей почти ни у кого не было. Однако движение по проспекту (который тогда был дорогой посреди огромного поля) было куда интенсивнее — на Фрунзе долгие годы взлетали и садились самолеты.


Перед войной в Ярославле создали аэродром. Он был нужен для перегона американских бомбардировщиков с Аляски.
— Аэродром имел основную взлетно-посадочную полосу и рулежки с покрытием из железа, со стороны железной дороги проходила грунтовая запасная взлетно-посадочная полоса. Капониры для самолетов находились между грунтовой ВПП и железной дорогой. Со стороны поселка размещалось стрельбище, а летчики и техперсонал располагались в небольшом гарнизоне «Сокол», — рассказали в клубе «Ярославский авиатор».

Городок с инфраструктурой
В 50-х при аэродроме появился авиационный поселок. Пилотов, работавших на аэродроме, часто называли соколами. Из-за этого в народе закрепилось неофициальное название Фрунзенского района — Сокол. С тех времен, помимо названия района, остались необычные улицы: Авиамоторная, Авиационная, Пилотов, Парашютный и Реактивный проезды.

— Поселок был такого военного типа. Построили по типу шведских двухэтажные домишки на две семьи, в которых с каждой стороны дома — квартира. Достаточно удобные они были, — рассказал историк Николай Дутов.

В поселке были школа, стадион, продукты местные покупали в магазинах военторга. Сейчас поселок выглядит почти так же, как и 70 лет назад.

Можно было улететь в соседнюю область
В 60-е годы военный аэродром перевели в Туношну. А этот стал функционировать в качестве гражданского. Постепенно летный поселок начали заселять люди, обслуживающие гражданский аэродром.

— Военный аэродром перенесли в Туношну, а этот аэродром сделали гражданским. И оттуда летали самолеты по нашей области и за ее пределы. К примеру, в Пошехонье, Иваново, Брейтово, — добавил Николай Дутов.
По словам историка, подобные рейсы были очень популярны среди ярославцев.
— Самолеты сравнительно долго летали по области — в 60-е, 70-е, по-моему, даже в 80-е аэродром еще работал, — сказал Николай Дутов.

Когда в районе построили проспект Фрунзе, лётный поселок начал хиреть.
— Проспект Фрунзе и перерезал дорогу от лётного поселка до стадиона. Постепенно всё начало приходить в упадок. Раньше деньги на содержание выделяло государство, а потом это стало очень дорого, — вздохнул историк.
Фрунзе так и остался взлетной полосой?
Проспект Фрунзе идеально прямой, хоть и проходит не ровно в том месте, где когда-то разгонялись самолеты. В фонде «Городские проекты» считают, что такие автомобильные дороги опасны из-за возможности свободного разгона.
— Дороги в местах пешеходных переходов лучше приподнять, чтобы водитель сбавлял скорость. Дорога может быть извилистой, чтобы автомобиль в принципе не мог разогнаться, — объяснил глава фонда Денис Харитонов.

При этом координатор сообщества «Дороги Ярославля» с ним не согласен.
— На проспекте Фрунзе всё хорошо. Светофоры не дают разогнаться. Для поворота есть выделенные полосы в разделительной полосе. Нужно побольше таких дорог. Чаще всего ДТП случаются на перекрестке с Чернопрудной. На всех остальных перекрестках даже при дежурном режиме всё хорошо, — заявил Темур Абдуллаев.