В преддверии начала нового учебного года на вопросы портала 76.ru ответила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.
– Каковы итоги реализации майских указов президента в части повышения заработных плат работников образования?
– Уровень заработной платы педагогических кадров определяется Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и зависит от уровня оплаты труда по региону. В настоящее время (по данным Росстата за 1 квартал 2015 г.) зарплата педагогических работников школ составляет 106,9% от уровня средней по Ярославской области, зарплата педагогов дошкольного образования 103% к средней заработной плате в сфере общего образования. Следовательно, по ключевым параметрам, зарплата ярославских педагогов даже несколько превышает заданные нормы. Решение по изменению зарплаты будет приниматься в зависимости от изменения зарплаты по экономике.
– В последнее время много говорится о переходе школ на пятидневку, будет ли этот вопрос решатся централизовано или школы самостоятельно должны определятся?
– В июне 2015 г. в Институте развития образования состоялось плановое заседание Общественного совета при департаменте образования Ярославской области. Процесс обсуждения перехода на пятидневную неделю вызвал бурную дискуссию среди участников заседания. Были озвучены положительные примеры, показаны возможности для нейтрализации или минимизации рисков при данной системе. Представители школ, обучающих детей по пятидневной неделе высказали готовность делиться своим опытом, помогать с точки зрения реализации, рассмотрения учебных планов, планирования нагрузки на учеников и учителей другим общеобразовательным организациям.
Несмотря на положительные моменты, которые были озвучены, члены Общественного совета выделяют и риски такой системы. Среди наиболее значимых и волнующих говорят об организации всего образовательного процесса, сокращения учебной программы, возможности профанации дополнительного образования.
Мы уверены, что для решения этого вопроса необходимо самое широкое обсуждение с привлечением всех участников образовательного процесса. Мы должны учесть все риски и возможности их минимизации, чтобы сохранить высокое качество образования детей, а также защитить интересы педагогов.
В любом случае, решение о переходе на пятидневный режим работы относится к исключительной компетенции самой школы, но решение это должно быть очень взвешенным и ответственным.
Довольно много школ в области планируют в новом учебном году начать работу в режиме пятидневной недели в начальной школе. Лидером в этой работе является Ярославский МР, в школах которого уже прошли широкие обсуждения данного вопроса и есть конкретный поэтапный график перехода на пятидневку школ.
– Родители учеников не редко жалуются, что их заставляют заказывать школьную форму в каких-то определенных ателье или покупать ее в конкретном магазине. Бывает и так, что администрация учебных заведений диктует каким должен быть дневник. Насколько это правомерно.
– Директор школы не имеет полномочий устанавливать форму дневника. Подобная инициатива может быть выдвинута, например, управляющим советом, но и в этом случае данное решение будет иметь только рекомендательный характер.
Школа самостоятельно решает вопрос о том, какой будет форма учеников. Решение может принять, например, управляющий совет после широкого обсуждения с родителями. Требование купить форму в конкретном магазине – незаконно. Аналогичная форма, наверняка, есть и в других торговых точках, родители вправе принять решение также об изготовлении формы и в индивидуальном порядке, например, в ателье.
– Многие родители сталкиваются с так называемыми поборами – необходимостью сдавать деньги на хозяйственный нужды школ и детских садов. Насколько законны такие требования образовательных учреждений?
– Школы и детские сады вправе привлекать внебюджетные средства в своей деятельности, в том числе, средства родителей. Но привлечение средств возможно исключительно на добровольной основе. Скажу честно, мне стыдно за то, что действия отдельных руководителей школ и детских садов воспринимаются родителями как поборы. Родители, прежде всего, через общественные органы управления могут принимать решения о своем финансовом участии в решении той или иной задачи, но потребовать никто и ничего не имеет права. Этот процесс должен быть открытым, добровольным и прозрачным. Все должны понимать, что вымогательство денежных средств является грубым нарушением законодательства.
– Какие категории детей имеют право на бесплатное питание или частичную его оплату?
– В соответствии с Законом Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области», бесплатным одноразовым питанием обеспечиваются дети из малоимущих семей, дети-инвалиды, дети, находящиеся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка, дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере, дети из многодетных семей (за исключением детей из многодетных семей, имеющих статус малоимущих), студенты среднего профессионального образования, осваивающие программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (в том числе обучающиеся из многодетных семей). Бесплатным двухразовым питанием обеспечиваются дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из многодетных семей, имеющие статус малоимущих.
В 2015 году принято решение об обеспечении одноразовым питанием за счет средств родителей и областного бюджета обучающихся начальных классов. Из средств областного бюджета оплачивается 50 процентов стоимости одноразового питания, но не более 20 рублей в день.
В прошлые годы во многих школах области прошла комплексная модернизация школьных пищеблоков, что позволило существенно улучшить качество приготовления школьных завтраков.
Контроль качества питания осуществляется постоянно. Этим вопросом активно занимается депутаты Ярославской областной думы, а также члены общественной палаты Ярославской области.
– Сколько средств выделено на решение вопросов безопасности в школах?
– На устройство и ремонт ограждений территории, устройство видеонаблюдения, установку кнопок экстренного вызова полиции из областного бюджета выделено 12 млн 314 тыс. рублей. Всего на мероприятия по антитеррору и обеспечению безопасности в ходе подготовки к новому учебному году израсходовано около 23 млн рублей с учетом расходов из муниципальных бюджетов.
– Какие школы региона считаются лучшими на сегодняшний день?
Ежегодно рейтинг лучших российских школ определяется Минобрнауки РФ на основе результатов ЕГЭ, а также результатов достижений школьников в предметных олимпиадах.
Последний раз рейтинг публиковался в сентябре 2014 года. В ТОП-лист 500 лучших школ вошли 8 школ ярославской области:
МОУ Гимназия им. А.Л. Кекина (г. Ростов);
МОУ Гимназия №2 (г. Ярославль);
МОУ Гимназия №3 (г. Ярославль);
МОУ Лицей №2 (г. Рыбинск);
МОУ Лицей №86 (г. Ярославль);
МОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов «Провинциальный колледж» (г. Ярославль);
МОУ СОШ № 1 с углублённым изучением английского языка (г. Рыбинск);
МОУ СОШ № 33 им. К. Маркса с углублённым изучением математики (г. Ярославль).
Также был опубликован список 200 лучших сельских школ России, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников. В нем отмечены 3 школы Ярославской области:
МОУ «Большесельская СОШ» (Большесельский р-н, с. Большое Село);
МОУ «Красноткацкая СОШ» (Ярославский р-н, д. Ноготино);
НОУ «Православная классическая гимназия-пансион Свято-Алексиевской Пустыни памяти протоиерея Василия Лесняка» (Переславский р-н, п/о Новое, с. Новоалексеевка).