Летом становится больше поводов для застолий с близкими. Из-за этого возникает вопрос, а что из блюд поставить на стол, чтобы сочеталось с крепкими напитками? Наши коллеги из онлайн-журнала MAXIM рассказали об идеальной закуске к водке.
— Чем закусывать водку, конечно, дело вкуса. Однако если подойти к вопросу диалектически, окажется, что все пути сходятся к одному кулинарному решению — простому, правильному, вкусному и доступному, — пишет мужское издание.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Увы, для водки нет общепризнанных сочетаний вроде «красное вино + сыр» или «пиво + гренки». Зато известно, что с точки зрения биохимии крепкий алкоголь требует сочетания либо с жирной белковой пищей, либо с чем-то, содержащим янтарную кислоту.
Янтарная кислота содержится в квашеной капусте и в… устрицах. Вариант в сочетании с водкой неожиданный — и недешевый. Но может получиться интересно.
Что касается плотной мясной пищи, это могут быть маленькие бутерброды из сала и бородинского хлеба, бутерброды с икрой, холодец, соленая рыба.
— И тем не менее любой, когда-либо закусывавший водку горячим, признаёт: это отдельное удовольствие. Из холодных закусок его способна доставить разве что икра — или селедка. Например, пряного посола. И тут мы как раз выходим к гениальной комбинации, придуманной советским писателем Валерием Осиповым, — закуске под названием «пыж», — пишет MAXIM.
«Пыж» делается так: на вилку насаживают кусочек горячей вареной картошки, следом — пластинку сливочного масла, а потом, третьим элементом композиции — ломтик селедки. Получается горячая закуска с селедкой, чрезвычайно простая, доступная и вкусная. А еще жирная и сытная, как и полагается под крепкий алкоголь.
С чем сочетается водка
Квашеная капуста;
устрицы;
бутерброды из сала и бородинского хлеба;
бутерброды с икрой;
холодец;
соленая рыба, в том числе селедка;
«Пыж».
Ранее ученые обнаружили, что гормон голода грелин играет важную роль в тяге к спиртному. Участники эксперимента, которые получали инъекции этого гормона, употребляли больше алкоголя. Дело в том, что высокий уровень грелина усиливает желание выпить. Врачи рекомендуют не злоупотреблять алкоголем.