На носу начало нового учебного года. Самой напряженной учеба станет, наверное, для тех ребят, которые идут в 10-й и 11-й классы — ведь у них впереди ЕГЭ. Когда лучше начать готовиться к экзаменам, рассчитывать на собственные силы или воспользоваться услугами репетиторов, что еще поможет поступить в престижный вуз, рассказали порталу 76.RU выпускники ярославских школ 2023 года, знания которых проверяющие оценили на 100 баллов.
«ЕГЭ — это проверка знаний школьной программы»
Варвара Кузьмина — выпускница ярославского Провинциального колледжа. Она отличница, окончила 11-й класс с красным аттестатом. Кроме того, Варвара сдала русский язык, историю и обществознание на 100 баллов. Это позволило ей поступить на бюджетной основе в лучшие вузы страны. В том числе в МГУ и СПГУ. В итоге уже самой Варваре пришлось выбирать место, где она хочет продолжить обучение. Девушка выбрала исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета — именно на него она мечтала поступить. Варвара рассказала, как готовилась к ЕГЭ и что ей помогло сдать экзамены на отлично.
— Варвара, сколько времени у тебя ушло на подготовку к экзаменам?
— Я готовилась к ЕГЭ в течение одного года. Но нужно понимать, что ЕГЭ — это проверка знаний школьной программы. Поэтому, если вы хорошо занимаетесь на уроках, то и на ЕГЭ вам будет проще. Я хорошо училась, за все школьные годы у меня накопился приличный багаж знаний. Но, если вы не особенно старательно занимались предыдущие 9 лет, то в таком случае, наверное, лучше начать целенаправленную подготовку к экзаменам уже с 10-го класса, чтобы всё успеть. Так у меня произошло с обществознанием. Я не уделяла ему нужного внимания. Поэтому пробелы пришлось наверстывать в 11-м классе. В этом помогла онлайн-школа, где я занималась помимо Провинциального колледжа. По истории и русскому языку мне хватило знаний, которые я получила на уроках. Плюсом к этому я самостоятельного штудировала сборники по ЕГЭ. По русскому языку перед самим экзаменом посмотрела обычные бесплатные видео на YouTube по тем заданиям, которые у меня вызывали сложности.
— Пришлось ли забросить другие предметы, чтобы сосредоточиться на подготовке к тем экзаменам, которые нужны были для поступления на выбранную специальность?
— Мне нравится учиться, я не забрасывала ни один предмет. Но я училась в классе социально-гуманитарного профиля. У нас не было ни информатики, ни физики, ни химии. Если бы у меня были эти предметы, я бы вряд ли окончила школу на одни пятерки — эти предметы мне не очень хорошо давались. Но, по моему мнению, если стоит выбор — сосредоточиться на подготовке к ЕГЭ или добиваться получения красного аттестата, то, конечно, нужно выбирать подготовку к ЕГЭ, так как это даст больше баллов, чем красный аттестат.
— На время подготовки к ЕГЭ пришлось забыть обо всём, кроме учебы?
— Я не разделяла время на подготовку и отдых. У меня всё было переплетено. Например, по дороге в школу, на дорожке в спортзале я могла посмотреть какой-то вебинар. При этом я отдыхала, путешествовала, ночами спала. Самым тяжелым для меня было время в начале весны, потому что я участвовала в олимпиадах и не знала, как лучше выстроить приоритеты — понимала, что, если успешно пройду олимпиаду, то мне ЕГЭ вообще не понадобится. Но также осознавала, что к олимпиадам нужно было готовиться раньше, поэтому больше участвовала в них для удовольствия и продолжала готовиться к ЕГЭ.
«Участвуйте в олимпиадах и конкурсах»
Григорий Воронин в 2023 году окончил школу № 33 Ярославля и поступил в МФТИ на факультет «Высшая школа программной инженерии». Стать студентом престижного вуза Григорию помогло то, что ЕГЭ по информатике он сдал на 100 баллов. А по математике стал призером олимпиады, что также приравнивалось к 100 баллам (при условии что оценка за ЕГЭ не менее 75 баллов). По его мнению, путь поступления в вузы через победы на олимпиадах — самый удобный.
— Григорий, когда лучше начинать готовиться к ЕГЭ?
— Часто тем, кто выбирает технологические профили, гуманитарные предметы даются не так легко. Поэтому подготовку по русскому языку можно начать и с 10-го класса. Я поступил именно так. А к информатике и математике начинать готовиться за два года до экзаменов, наверное, нет смысла — одного года, мне кажется, хватит. До этого просто активно развивайтесь. Например, я ходил заниматься в «Новую школу», участвовал в олимпиадах, которые дают право поступать в вузы без вступительных испытаний. Но и к ЕГЭ тоже готовился, потому что олимпиада мне давала 100 баллов только по математике, а мне еще нужно было хорошо сдать русский язык и информатику. На мой взгляд, чтобы получить хороший балл по информатике, нужно больше заниматься математикой, тренировать мозг — тогда сдать информатику будет в разы проще. Мне кажется, что по этому предмету в принципе не сложные задания — просят то, что написано словами в задании, переписать в код программы. Синтаксис, к примеру, языка программирования Python можно выучить за полгода, посмотреть, как идейно решаются задачи — и в принципе на ЕГЭ проблем не будет. Трудности могут возникнуть не с теми заданиями, в которых надо думать, а с теми, где нужно что-то знать и помнить. Например, нужно учить формулы, которые применяются в Excel. У меня возникла проблема с тем, что на экзамене стояла не та версия Excel, в которой я до этого работал. Я долго не мог найти фильтр, потерял на это около 10 минут. То есть нужно при подготовке обращать внимание и на такие моменты, как версии программ, с которыми придется работать на экзамене. Лучше заранее попробовать порешать задания на разных версиях. Это поможет сэкономить время на самом ЕГЭ.
— Нужны ли репетиторы, чтобы получить хороший балл?
— По русскому языку у меня был репетитор с 10-го класса. По информатике я купил годовой курс онлайн-подготовки. Правда, в течение 11-го класса я редко на него заходил — примерно раз в две недели. Плотно начал проходить курс непосредственно перед экзаменом — в течение примерно двух недель. По математике мне помогло то, что я стал призером олимпиады. Мне нужно было сдать ЕГЭ не меньше чем на 75 баллов — в совокупности мне это давало 100 баллов по математике. Мой совет — если человек хочет поступить в топовый вуз, где проходной балл, например, 270, то лучше рассчитывать не на ЕГЭ, а на олимпиады и какие-то другие конкурсы. Потому что ЕГЭ проверяет не только ваши знания, но и моральную устойчивость, психическое состояние. А эти факторы могут подвести. На том же русском языке может попасться не твоя тема или проверяющий не одобрит твое сочинение. А если ты участвуешь в олимпиадах и конкурсах, то есть шанс выиграть. У меня одноклассник очень сильно хотел в ИТМО, принял участие в конкурсе «ИТМО.Старс», написал крутой интересный проект, и его взяли на факультет, куда он со своими результатами ЕГЭ не прошел бы.
Напомним, в департаменте образования Ярославской области рассказали, как школьники сдали ЕГЭ в 2023 году.