12 июня суббота
СЕЙЧАС +16°С

Мэрия предложила включить в коммунальные платежи ярославцев сбор за ремонт ям

Речь идет о ремонте дворовых провалов

Поделиться

Идея собирать с жителей на ремонт ям звучит не впервые <br>

Идея собирать с жителей на ремонт ям звучит не впервые 

Поделиться

Мэрия Ярославля снова продвигает идею о том, чтобы собирать с ярославцев оплату на ремонт ям во дворах. Эту мысль впервые высказал начальник муниципальной жилищной инспекции летом 2020 года. Предполагалось, что по желанию и запросу жителей управляющие компании смогут ремонтировать дворы, а оплату за работу раскидывать на людей. Сейчас к идее вернулись снова, но продумывают разные способы сбора денег.

— Сейчас мэрия предлагает такую идею: не за бюджетные деньги и не повышая тариф для населения за содержание жилья просто добавить строку калькуляции на ямочные ремонты дворов многоквартирных домов (речь только о так называемом мэрском тарифе, то есть для домов, не выбравших способ управления, а таких в городе более 80%). То есть закладывается сама возможность данного вида работ в рамках ежегодного повышения тарифа, что даст правовое основание обязать управляющие кампании в рамках содержания жилья выполнять асфальтировки, — рассказала депутат от фракции КПРФ Евгения Овод.

Однако идею пока не приняли, так как возникло слишком много вопросов.

— Насколько будет эффективен результат или данный механизм будет лишь формально решать проблему для тех домов, кто пойдет в прокуратуру, суд, наедут на управляющую компанию и заставят работать? А может, экономическая составляющая идеи вдруг окажется настолько мала, что пол-ямы раз в 10 лет можно заделать, то зачем всё это начинать? Хотелось бы еще внимательно посмотреть и механизм воплощения проекта: не все УК оснащены для выполнения такого вида работ, — сомневается депутат Евгения Овод.

Повторно идею обсудят после 8 марта и — вполне возможно — примут уже в этом году.

Согласно расчетам чиновников, которые звучали прошлым летом, ремонт одного квадратного метра ямы не должен быть дороже 611 рублей.

Пример. Для типового пятиэтажного дома на шесть подъездов стоимость ремонта составит 61 копейку с квадратного метра помещения. То есть с двухкомнатной квартиры нужно будет заплатить 28 рублей.

Пример расчета платы с жителей за ямы 

Пример расчета платы с жителей за ямы 

Поделиться

Почему власти вообще предлагают такое? Дело в том, что ремонт дворов не входит в обязанности городских чиновников. А для жителей единственная возможность сделать это с наименьшими затратами — подать заявку на участие в губернаторскую программу «Решаем вместе». Либо договариваться с управляющей компанией, просить районных депутатов найти асфальтовую крошку, чтобы присыпать проезды. Одним словом, ямы во дворах — это проблема жителей, так как в подавляющем большинстве случаев территория принадлежит многоквартирному дому, а не городу.

А вот междворовые проезды должны ремонтировать городские власти. Однако деньги на эти работы находятся с трудом. Мы нашли список проездов, которые отремонтируют до 2024 года.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ74
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...