18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«Боюсь ожидания конца»: ярославна рассуждает о самом страшном в авиаперелётах

Пропустить вперёд ребёнка или спасти свой чемодан? Как поступите вы?

Поделиться

Никто не знает, как будет себя вести в ситуации на грани жизни и смерти

Фото: fact.screen / Instagram.com, Светлана Израйлева / Facebook.com 

Бывший пресс-секретарь двух мэров Ярославля Светлана Израйлева рассуждает о том, что самое страшное в авиаперелётах. И о том, почему нельзя осуждать тех, кто во время спасения в катастрофе хватает свой чемодан, спасая его. 

Летать люблю, но все чаще ловлю себя на мысли, что боюсь. Боюсь этих минут до, ожидания конца и понимания его неизбежности, потери достоинства и истеричного скулежа, безрассудной паники и эгоистичных попыток спастись любой ценой.

Боюсь, что смерть будет долгой и мучительной, но ещё больше боюсь, что останусь жива и буду знать, что могла помочь, но предала и бросила тех, кто оказался рядом. Боюсь прокручивать потом по секундам картинки катастрофы и понимать, что думала только о себе, и по секундам умирать от чувства вины.

Боюсь, потому что не знаю, как бы я поступила вчера в этом самолете в Шереметьево. Пропустила бы вперёд ребёнка или схватила чемодан? Протянула бы руку помощи или подставила ногу? Сохраняла бы спокойствие или билась в припадке? Благодарила спасителей или обвиняла их? И проверять себя не хочу, потому что боюсь узнать.

Невыносимо жаль погибших и их родных, но осуждать выживших невозможно, потому что они, в отличие от меня, знают, на что способен страх. И им с этим знанием ещё нужно как-то справиться. Сил всем нам.

А мы продолжаем вести онлайн-трансляцию, где рассказываем о версиях катастрофы, произошедшей с самолётом «Аэрофлота» 5 мая в аэропорту Шереметьево. На борту лайнера Sukhoi Superjet 100 погиб 41 человек, среди них 24-летний юрист из Ярославля. Один из выживших ехал из Ярославля через Москву в Мурманск. Он рассказал, как вели себя спасатели и пассажиры в те роковые минуты. Другой пассажир из Волгограда описал детально, как происходила эвакуация: публикуем также схему рассадки пассажиров. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мая 2019 в 18:07

Так плагиат это традиция нашего народа. Тот же автомат Калашникова. Одно разработали там, другое там, третьим Шмайссер подсказал, в итоге никто из советских самородков конкурс не прошёл, спёрли идеи, собрали в кучу, создали АК-47 и приписали это достижение своему родственнику - Калашникову.

Гость
6 мая 2019 в 20:17

Мне жаль Вас, Светлана Израйлева, если вы сомневаетесь как поступили бы в такую минуту. Я тоже часто сомневаюсь, но в такой момент, о багаже подумала бы в последнюю очередь. Да и вовсе думать не стала бы. Что спасать в первую очередь ребенка или багаж? Вы в своем уме, что задаетесь таким идиотским вопросом?

Гость
6 мая 2019 в 19:48

самолет должен был в таком случае садится на пену (и это не только в кино) дооптимизировались самолет кружил в небе 29 минут неужели нельзя направить на поле пожарные расчеты, что бы сразу начинать тушить. в таких случаях самолет уже встречают специальные службы вдоль полосы приземления. можно было спустил и больше людей. :(