Ярославские власти предупредили, что перейдут от предупреждений к штрафам за плевание в общественных местах. И даже назвали дату, когда это произойдет, — 7 сентября.
— Ярославская область стала первым регионом, где введена ответственность за плевки в общественных местах, поэтому сейчас по просьбам общественности и депутатов области действует переходный период, — рассказала помощник губернатора Татьяна Потемкина. — Правонарушители получают только предупреждения. Но с 7 сентября, когда исполнится два месяца с момента введения новой нормы, их будут наказывать в соответствии с законом — штрафом в полторы тысячи рублей.
В правительстве региона уточнили, что за два месяца зафиксировали более 50 таких нарушений. В этом чиновникам и правоохранителям помогают 7 тысяч видеокамер, установленных на улицах.
— Мониторим видео из мест массового пребывания людей — остановок, парков, скверов, дворов. При фиксации нарушения информация передается оперативной группе, в состав которой входят сотрудники инспекции административно-технического надзора, полиции, члены административных комиссий. Они незамедлительно выходят на место, устанавливают данные нарушителя и рассматривают административный материал прямо на месте. Также контролеры активно используют возможность просмотра записей с видеокамер. При обнаружении нарушения фото-, видеоданные заносятся в программу распознавания лиц для установления личности человека, — сообщили в правительстве.
Нарушения выявляют и во время рейдов — они проводятся вечером и в выходные дни.
Напомним, в июне 2023 года при корректировке Административного кодекса Ярославской области в него внесли ответственность за плевки в общественных местах. С нарушителей могут взять 1,5 тысячи рублей, за повторное нарушение — 3000 рублей. Наказание за плевки добавили в статью № 17 закона, где до этого речь шла только об отправлении естественных надобностей в общественных местах. Кстати, за это нарушение увеличили наказание с 1–2 тысяч до 5 тысяч рублей.
К общественным местам в данном случае власти относят места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, скверы, парки, дворы, детские площадки, пляжи); места общего пользования многоквартирных домов (лифты, подъезды, лестничные площадки); помещения и территории, предназначенные для проведения культурно-зрелищных, спортивных или иных мероприятий.