23 апреля пятница
СЕЙЧАС +16°С

Мама, где наши алименты? Какие хитрости придумывают родители, чтобы не платить своим детям

В ярославской службе судебных приставов рассказали, как добиться выплат

Поделиться

Пиунова Екатерина Александровна

Пиунова Екатерина Александровна

Поделиться

Приставы рассказали, какие хитрости придумывают родители, чтобы не платить своим детям

Мы зачастую слышим о том, как нерадивые отцы платят копеечные алименты или вообще их не платят. А что, если существуют мамы, которые отказываются содержать своих детей, а отцы подают на них в суд? Может ли родитель, заставить вас его содержать? На эти и другие вопросы об алиментах порталу 76.RU ответила помощник главного судебного пристава Ярославской области, лейтенант внутренней службы Екатерина Пиунова.

— Алименты положены только детям? Может ли родитель потребовать ребенка выплачивать алименты ему?

— Родители действительно могут подать на детей на взыскание алиментов. Но ребенок должен быть совершеннолетний и трудоспособный, а родитель напротив — нетрудоспособный. У нас это, конечно, бывает редко, но бывает. Иногда человек хорошо зарабатывает, ни в чем не нуждается, но при этом не помогает родителям. А те, в свою очередь, подают на алименты. Бывает и так, что родители, за всю жизнь ничего не давшие ребенку, требуют потом их содержать. И по закону имеют полное право.

— А у вас были такие случаи?

— В том году была ситуация, когда сын должен был выплаты своему отцу. И только после ареста имущества (вроде, машины) он выплатил ему деньги. Причем сын не бедствовал, с финансовым состоянием все было хорошо. Просто он не хотел помогать. А его отец, в свою очередь, потребовал взыскать выплаты.

— Как правильно добиться выплаты алиментов?

— Обращение в суд — самый распространенный способ добиться выплаты алиментов. Право обратиться в суд о взыскании алиментов возникает, если соглашения об уплате алиментов достичь не удалось.

— Какой процент от зарплаты должен быть выплачен в качестве алиментов на несовершеннолетних детей?

— В Семейном кодексе четко указывается размер алиментов на одного ребенка — это одна четвертая. Одна третья часть, соответственно, на двух детей. И половина заработка на трех и более детей.


— Имеют ли право взыскать алименты с премиальной части зарплаты или же только с оклада?

— Удержание алиментов производится со всех видов доходов. Например: заработная плата, стипендия, пенсионные выплаты, с пособий по временной нетрудоспособности (больничные), с различных доходов по акциям, с доходов, получаемых от передачи имущества в аренду.

— А попадаются ли среди должников не мужчины, а женщины?

— К сожалению, количество женщин-должниц с каждым годом растет. Зачастую, это касается многодетных матерей. Причем ситуация обычно складывается так, что мужчины более ответственные и сами забирают детей к себе на проживание, в то время как матери проявляют себя не с лучшей стороны.

— Что делать, если у бывшего супруга «черная» зарплата? Как добиться выплат?

— Если безработный гражданин обратится в центр занятости, он будет получать пособие по безработице. С этого пособия взыскиваются алименты в размере, установленном алиментным соглашением или решением суда. Если гражданин не работал, либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

— Как заставить бывшего супруга или супругу отчитываться, куда тратятся алименты?

— Никак. По закону, взыскателем является родитель, у которого проживает ребенок. Следовательно, он сам решает, куда потратить выплачиваемые ему деньги.

— Можно ли подать на алименты без развода?

— Да. Можно обратиться в суд. О взыскании алиментов суд вынесет решение, которое потом следует подать на исполнение. Но должны быть какие-то аргументы, чтобы суд утвердил, что второй родитель действительно не содержит ребенка или что супруги не живут вместе.

— На что родители готовы пойти, чтобы не обеспечивать своих детей?

— Многие устраиваются работать неофициально, постоянно меняют сим-карты. Не заводят расчётные счета и зарплатные карты. Все равно их по итогу объявляют в розыск и рано или поздно должников находят и привлекают к ответственности. Но многие должники очень боятся осуждения коллег и начальства. И как только лист попадает в бухгалтерию на работу, они могут разом выложить и по сотне тысяч рублей, и по миллиону.

— А как они объясняют свое поведение?

— Должники делятся на две категории — «Не могу платить» и «Могу, но не хочу». Первые зачастую оказываются в трудной жизненной ситуации. Потеря работы, трудное материальное положение. Но нет безвыходных ситуаций. Можно обратиться за помощью к судебным приставам, и мы поможем с поиском работы. Мы подаем предложения работодателям, отправляем заявки о том, что люди нуждаются в работе. Многие из должников пользуются этим вариантом.

— Если ДНК-тест показал, что ребенок не родной, можно ли добиться возврата уплаченных на него алиментов?

— Нет. Уплаченные алименты не возвращаются. Но при обращении в суд выплаты могут снять.

— А можно оформить выплаты алиментов из бюджета?

— Алименты никак нельзя оформить из бюджета, а вот выплату пенсии по потере кормильца получить можно.


— Есть у вас какие-нибудь запоминающиеся истории из практики?

— Есть должники, у которых по 4–6 жен. Он с каждой поживет, разойдется и идет к новой. Бывшие жены, уже не имея друг к другу никаких претензий, поскольку они уже не соперницы, идут к нам в качестве подруг и взыскивают с бывшего мужа алименты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...