
Семья ярославского политика, экс-соратника Евгений Урлашова, экс-заммэра Дмитрия Донскова уже несколько месяцев живёт в Америке. Из-за океана супруга оправданного после уголовного разбирательства политка Юлия Донскова ведет дневник о жизни в штатах. Чем эта Америка лучше? А чем хуже? Наконец, затронем самую больную тему России — дороги. За океаном они другие, но это не значит, что лучшие.
Д. Дороги
— Выезжая на дороги в Америке, ты начинаешь чувствовать масштаб технологической мощи страны. Понятно, что дорожное полотно в идеальном состоянии. Никто ничего другого и не ожидает, — пишет Юлия Донскова. — Но когда выезжаешь на трассу, в которой 5-6 полос в одну сторону, разделительная полоса измеряется в метрах, а в асфальт на всей протяжённости вмонтированы катафоты, на мониторах постоянно пишутся предупреждения, и почти все пересечения трасс решены через многоуровневые развязки — создаётся полное ощущение, что ты попал в будущее.
Из интересных особенностей я бы отметила, что большинство знаков пишется словами. И огромное внимание уделено безопасности: сделано всё, чтобы водитель не ошибся. Левый ряд обязан повернуть налево, правый — направо. Для поворота и налево, и направо практически всегда сделано расширение дороги и выделена отдельная полоса. При въезде на мост для привлечения внимания водителя сделаны неровности в асфальте, создающие шум. Также в салоне раздаётся постукивание когда пересекаешь разделительную полосу. Большое количество трасс освещены. Всё оборудовано хорошо светящимися катафотами. В общем — делается всё, чтобы минимизировать аварии.
Нас очень удивило массовое несоблюдение скоростного режима, но, как нам пояснили местные жители — это особенность именно Флориды. Мы для себя пришли к выводу, что это влияние «горячих» бразильцев, мексиканцев, кубинцев, колумбийцев и прочих латиноамериканцев, изобилующих во Флориде.
Очень удобны для путешествий (а путешествия на своих машинах в Америке очень популярны) — рекреационные зоны вдоль всех федеральных трасс. Там расположены большие стоянки, большие и весьма чистые туалеты, вендинговые аппараты и лужайки со столиками для отдыха и перекуса. Вся эта инфраструктура бесплатна для путешественников.
Ну и последнее, что нас удивило — весьма скромное количество придорожной рекламы в виде щитов. В городах их совсем немного (в Бока Ратоне, где мы жили, — рекламные щиты просто запрещены местным законом), на трассах побольше, но все они очень удалены от дороги — очевидно, в целях безопасности на случай штормов и ураганов.
Платные дороги
Платных дорог немало, но они все дублируются бесплатными. Нужны они для большей скорости движения, объезда пробок, ремонтов и аварий. Средняя стоимость использования у нас получилась ~$20 в месяц. Пользование платными дорогами можно включить в аренду машины, а можно приобрести в супермаркете вот такой девайс (см. фото), сигнал с которого считывается специальным устройством и камерами при въезде на платные автодороги; и пополнять счёт, привязанный к нему. Это позволяет въезжать и съезжать на платную дорогу без остановки.

Может, вам удобнее читать нас в Telegram? Подписывайтесь!