
За год в условиях пандемии COVID-19 многие ярославцы уже столкнулись с инфекцией напрямую. У кого-то переболел родственник, у кого-то знакомый. Несмотря на это, многие жители региона не знают наверняка, что нужно делать при первых проявлениях коронавируса.
О том, как действовать, если обнаружил у себя симптомы, рассказала врач скорой медицинской помощи «Томоград» Валентина Макарова. Специалист также уточнила, как можно профилактировать болезнь и определить ее появление на раннем этапе.
— Симптомы проявляются у каждого человека индивидуально. Потеря обоняния, к примеру, считается очень актуальной, но даже у людей с тяжелой формой COVID-19 запахи иногда не пропадают. Больше для коронавирусной инфекции характерна потеря аппетита — это специфичный симптом. Самые распространенные симптомы на первой неделе болезни — те, которые бывают при обычных респираторных заболеваниях. Это насморк, небольшая температура, першение в горле. У некоторых бывает жидкий стул, рвота, тошнота и даже кожная сыпь, — объяснила доктор.
Валентина объяснила, что необходимо делать больному при появлении симптомов.
— Обязательно нужно пить. Если это здоровый человек, то три литра жидкости в день. Дело в том, что при дефиците жидкости температура не снизится даже при использовании жаропонижающих препаратов. У людей с проблемами сердечно-сосудистой системы есть ограничения в потреблении жидкости, но это точно не одна кружка в день. Есть заставлять себя не надо, если не хочется. Можно есть фрукты.
Врач добавила, что для профилактики заболевания можно пить витамин D.
— Дефицит витамина D, которой мы испытываем из-за небольшого количества солнечного света, способствует снижению иммунитета. Можно принимать по капле раствора витамина D в весенний, зимний, осенний период.