
ЛЭП-опора в форме медведя за свое недолгое существование стала новым знаковым объектом Ярославля. Высота железной махины — 31,22 метра. Это в два раза меньше, чем у колеса обозрения — одного из самых высоких сооружений в городе. И всё же гораздо больше стоящих рядом жилых домов, на фоне которых металлический медведь выглядит гигантом.
Мы решили визуализировать его размер, сравнив с другими объектами Ярославля.
При составлении инфографики мы учитывали высоту культовых объектов, не учитывая жилую застройку.

Инициатором установки огромного медведя на Московском проспекте выступила компания «Россети». Перед началом работ в мэрии прошли общественные обсуждения, однако чуть позже их признали несостоявшимися — местные жители не внесли в проект своих примечаний. Ответственность за вид конструкции переложили на ярославского мэра Артема Молчанова.
Слитый в Сеть проект еще до начала установки вызвал споры среди горожан. Но компания действовала быстро, на работы ушло меньше двух месяцев: сначала вырыли котлован, затем собирали ЛЭП. Стоимость медведя «Россети», зарабатывающие на электроэнергии, раскрывать не спешат, несмотря на многократные запросы редакции.
Обещание о подключение стилизованной электропоры до Нового года «Россети» выполнили. Однако сразу после запуска подсветки ярославцы попросили выключить махину — «медведь» слепит жилые дома поблизости.